О.В.Кравченко. Здравоохранение области заканчивает год с хорошими результатами и амбициозными планами.

На вопросы «Новосибирской врачебной газеты» отвечает министр здравоохранения Новосибирской области О.В.Кравченко:

– С какими основными показателями система здравоохранения области заканчивает год?

– В результате реализации национального проекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения и долгосрочных областных целевых программ за 11 месяцев 2011 года были достигнуты положительные результаты. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года выросла рождаемость (на 1,3%), снизилась материнская (на 15%) и младенческая (на 8%) смертность. Особенно важны эти показатели в свете того, что охрана материнства и детства является приоритетом, заявленным Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а также приоритетом развития здравоохранения Новосибирской области.

В концепции развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 ключевая роль отдана профилактической работе. На начало декабря 2011 года более 72 тысяч работающих граждан прошли дополнительную диспансеризацию, удельный вес имеющих 1 и 2 группу здоровья – чуть больше 45%. Важность этой работы обусловлена и тем, что несколько снизилось количество, но все еще имеют место случаи первичного обнаружения таких серьезных заболеваний, как туберкулез, злокачественные новообразования, сахарный диабет.

В этом направлении также можно отметить открытие в 2011 году центров здоровья для детей, в них прошли обследование уже 7600 ребят. Укреплять их иммунитет также помогает вакцинопрофилактика. Например, вакцинация против вирусного гепатита «В», начавшаяся с 2000 г, позволила снизить заболеваемость данной инфекцией в 43 раза. В рамках программы «Охрана материнства и детства» в 2012 году расширится Национальный календарь прививок: будет проходить вакцинация против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека.

Ведется последовательная работа по развитию кардиологической службы Новосибирской области, ведь заболеваемость и смертность населения от сердечно-сосудистых патологий на территории Новосибирской области остается стабильно высокой. Уже удалось достичь некоторых результатов – в сравнении с 9 месяцами 2010 года снизилась смертность от болезней системы кровообращения, а также смертность трудоспособного населения от острого инфаркта миокарда.

Повысилась выявляемость на ранней стадии злокачественных новообразований, снизилась смертность от этих заболеваний. Та же самая тенденция прослеживается во фтизиатрии.

Весьма важным является факт снижения заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем на 14%, а также выявления новых случаев заболеваемости ВИЧ – на аналогичный процент.

Первые результаты достигнуты и в части организации получения медицинской помощи – снизилось время ожидания приема врачей-специалистов, диагностических обследований, лабораторных исследований.

– О каких промежуточных итогах модернизации здравоохранения уже можно говорить?

– На 01.12.2011 г. израсходовано 43,6% от поступивших на территорию средств. Масштабные ремонты проходят в медицинских учреждениях города и области – отремонтированы 78 объектов. 49,6% оборудования, запланированного к поставке в 2011 году, уже установлено в больницах.

– Много говорилось о создании на территории области сосудистых центров. На каком этапе эта работа?

– В рамках проекта предусмотрено создание 1 регионального сосудистого центра на базе ГКБ №1 и 3 первичных сосудистых отделений на базе МУЗ «ГКБ №34», в Татарске и в Тогучине. В настоящее время проведено лицензирование медицинской деятельности этих лечебно-профилактических учреждений. В помещениях, где будут расположены сосудистые центры, осуществляются ремонтные работы. В части оборудования заключены государственные контракты на поставку рентгеновского ангиографа, 16 – и 64-срезового компьютерных томографа, завершены конкурсные мероприятия на реанимационное оборудование. Безусловно, новым центрам понадобятся профессионалы высокого уровня: в ведущих научно-образовательных центрах России специалисты проходят обучение по кардиологии, неврологии, нейрохирургии, анестезиологии-реаниматологии, рентгенологии, функциональной диагностике.

– Можно ли говорить о том, что с изменениями, происходящими в системе растет удовлетворенность населения медицинской помощью, ее качеством?

– Удовлетворенность населения медицинской помощью – это один из ключевых индикаторов реализации любой программы в области медицины, в том числе программы модернизации здравоохранения НСО. Безусловно, невозможно одномоментно достичь выдающегося результата, доверие пациентов можно заслужить лишь постепенно. Промежуток времени для оценки результатов работы должен быть более продолжительным.

– Что в уходящем году делалось для решения кадрового дефицита?

– Одним из факторов, влияющих на привлекательность любой работы, является заработная плата. В этой части выросли объемы средств, выплачиваемых участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики, а также медицинским сестрам, работающим с врачами. Всего на эти цели в 2011 году было направлено более 270 млн руб. Также все медицинские работники летом получили индексацию фонда оплаты труда на 6,5%, в октябре повторную индексацию – специалисты государственных бюджетных учреждений здравоохранения Новосибирской области и муниципальных учреждений здравоохранения Новосибирска, а также некоторых ЦРБ области. Кроме того, медицинские специалисты получают доплаты в части исполнения стандартов оказания медицинской помощи и доступности амбулаторной помощи. Средняя заработная плата врача за 9 месяцев 2011 года – 24 880 рублей, среднего медицинского персонала – 14 507 рублей.

Кроме того, ключевой мерой поддержки медицинских специалистов, особенно в районах Новосибирской области, можно назвать жилищное обеспечение. В 2011 года врачам и среднему медицинскому персоналу было выделено 122 служебные квартиры, в 2012 планируется обеспечить еще 104 специалиста.

Мы активно сотрудничаем с Новосибирским государственным медицинским университетом: министерство здравоохранения НСО составило регистр специалистов, работающих в Новосибирской области, который, надеемся, будет ориентиром для университета в подготовке будущих врачей. Кроме того, мы совместно провели 2 ярмарки медицинских вакансий, в которой приняли участие главные врачи больниц, а также в общей сложности порядка 500 врачей, интернов и клинических ординаторов. По результатам ярмарок заключены договоренности о трудоустройстве.

– Основные задачи, которые будут решаться в 2012 году?

– На 2012 год намечена реализация 14 долгосрочных и ведомственных целевых программ, среди которых самые серьезные – «Развитие медицинской помощи больным туберкулезом в Новосибирской области на 2012-2016 годы», «Развитие службы охраны материнства и детства Новосибирской области на 2011-2013 гг», «Развитие онкологической службы Новосибирской области на 2012-2015 гг». Безусловно, продолжится работа по Национальному проекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения Новосибирской области.

Кроме того, нам предстоит строить работу в новых условиях – ЦРБ области переходят в ведение региона, это позволит сделать сельское здравоохранение более управляемым и теснее интегрировать его с областными лечебными учреждениями, находящимися в Новосибирске. Кроме того, намечен переход на одноканальное финансирование, это будет стимулировать лечебные учреждения использовать имеющиеся мощности более эффективно.

Правительство Новосибирской области и министерство здравоохранения проводят политику снижения дефицита программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В 2011 году за счет дополнительных финансовых вливаний расходная часть программы увеличилась на 4,5%, в 2012 году планируется поддержание этих темпов. Кроме того, министерство здравоохранения и Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования с 1 ноября 2011 года повысили стоимость тарифов на все медикаменты на 10%, а в части стоматологии – на 50%. Планируется дальнейшее наполнение тарифов денежными средствами.

Также в приоритетах — обеспечение населения Новосибирской области высокотехнологичной медицинской помощи и внедрение ее новых видов, совершенствование кадрового потенциала, непрерывное образование специалистов, повышение статуса и имиджа медицинского работника.

Хочется сказать, что при таком внимании к медицине со стороны Правительства РФ и руководителей Новосибирской области, при понимании и командной работе главных врачей лечебно-профилактических учреждений, мы достигнем поставленных индикаторных показателей: повысится удовлетворенность населения медициной, будет восстановлен престиж врачебной специальности, возрастет потенциал здоровья населения.

Александра Белкина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.