Конец года – время подведения итогов и определения планов на будущее. О том, чем занималась Новосибирская областная ассоциация врачей в 2011 году, и какие перспективы видит для себя в году следующем, рассказывает ее Председатель Сергей Борисович Дорофеев.
– В течение этого года Правление НОАВ работало напряженно и продуктивно. Мы занимались целым рядом направлений, которые в этом году стали очень актуальны. В частности, мы приняли самое активное участие в обсуждении основополагающего для всей системы охраны здоровья законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ». И пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо всем, кто работал в этом направлении, не только членам Правления, но и отдельным коллективам, отдельным врачам. Вместе с Леонидом Михайловичем Рошалем, президентом Национальной Медицинской Палаты, мы активно работали в рабочей группе Госдумы, куда нас официально пригласили. Наш исполнительный директор Марина Николаевна Лесникова, я, Людмила Владимировна Канунникова, Ирина Анатольевна Большакова приезжали на круглые столы и обсуждали разные направления законопроекта. Нам удалось многое отстоять, во многом убедить, многое предложить в закон. Это пример того, что может сделать врачебное сообщество, когда оно выступает сообща. Хотя, конечно, были разные мнения, было много споров, но мы смогли выработать общую стратегию, общее направление движения. В результате закон, по нашему мнению, стал лучше. Может быть, он не отвечает всем нашим запросам, но он, безусловно, будет помогать нашей работе. Поэтому я лично удовлетворен тем, что сделано. И то, что впервые сделан упор на профилактику. И не просто декларативно, а конкретизирован этот приоритет, прописано, что он войдет в программу госгарантий с отдельным финансированием. Мы конкретизировали обязанности всех субъектов этого процесса: государства, работодателей и гражданина. В законе заложена система мотивации по сохранению своего здоровья гражданами. Этого раньше не было. Избежали сумятицы по выбору врача и лечебного учреждения. Эти нормы не все заработают завтра. Но мы понимаем, по какому теперь пути пойдем.
– В законе заложены и определенные стимулы по развитию врачебного самоуправления. А НОАВ этим занимается давно и успешно. Что удалось сделать в этом направлении?
– Действительно, мы начали работу по внедрению и развитию врачебного самоуправления давно. Можно сказать, с момента создания нашей Ассоциации. Мы выступили инициаторами создания Врачебной Палаты Сибирского федерального округа. И в этом году прошел учредительный съезд, Палата уже зарегистрирована в органах юстиции. Но именно потому, что мы этим занимались давно и много, мы понимали, что нужны нормативные вещи, которые подвигали бы к созданию таких Палат, Ассоциаций на территориях. Поэтому в законе заложены определенные нормы и стимулы для их формирования. А также полномочия, автоматически вытекающие из определенных принципов формирования. И как только появилось норма закона, так процесс пошел более активно. В последние месяцы созданы ассоциации в Омской области, в Иркутской области.
Уже никто не оспаривает, что мы должны прийти к саморегулированию врачебной деятельности. Это возможно в рамках отдельного закона, и он должен будет готовиться. Мы договорились, что врачебное сообщество сейчас будет принимать более деятельное участие в наших профессиональных вопросах. В частности, в написании клинических протоколов лечения. Надо сказать, что это не только наша инициатива, она была поддержана Минздравсоцразвития РФ. Ведь мало написать. За то, что напишем, и ответственность надо будет нести.
– На что была направлена работа у нас, в области?
– Много сил было положено по совершенствованию работы в системе обязательного медицинского страхования в нашей области. Это связано с подготовкой к переходу на одноканальное финансирование. Мы, честно говоря, все это время настаивали на более открытом и конструктивном диалоге с ТФОМС. К сожалению, не все у нас получилось. В течение пяти месяцев мы не подписывали Тарифное соглашение, пытаясь найти понимание нашей позиции. В конце концов, здравый смысл возобладал, и по большей части вопросов удалось договориться с ТФОМС и со страховыми медицинскими организациями. Мы достигли договоренности по механизму оплаты в части зарплаты, о неприменении системы штрафов в этом году. У нас остались еще есть некоторые вопросы по санкциям, хотя и здесь придется договариваться. Иного выхода просто нет.
Договорились с нашим областным министерством здравоохранения, что мы будем принимать, и уже принимаем, участие в подготовке программы госгарантий. Не все удалось отстоять, но шаг вперед сделан. Вместе с нашим Минздравом мы занимаемся подготовкой документов для перехода на одноканальное финансирование. Радует, что специалисты министерства понимают, что здесь торопиться не надо. К чести министерства договорились о том, что будем входить в эту систему постепенно, с вводом отдельных учреждений.
– На каких направлениях будет сосредоточена работа Правления НОАВ в следующем году?
– Нас, безусловно, интересует тарифная политика в системе обязательного медицинского страхования, организация работы в системе ОМС в связи с перераспределением полномочий между федеральным центром и субъектами, между субъектами и муниципалитетами. Хотелось бы, чтобы был найден взвешенный компромисс, который бы не мешал работать, а наоборот, помогал. Безусловно, это одноканальное финансирование. Это принципиальная модель, по которой государство решило идти. Предстоит большая работа по формированию всех порядков и стандартов, которые сейчас готовит Минздравсоцразвития РФ. Проекты будут переданы территориям, и надо будет их адаптировать. Расчет тарифов на основе стандартов, который тоже активно готовится. Врачебному сообществу уже предложили в этом участие. И мы понимаем, как это важно, по каким тарифам мы будем работать.
Вышел новый приказ по аттестации. Мы сейчас пересматривали составы экспертных групп (раньше это были подкомиссии) по аттестации. Очень надеюсь, что от этого качество выиграет. Хотя мне не все нравится в этом приказе, слишком заадминистрирован этот процесс. Но это предмет для обсуждения.
Остается нерешенной кадровая проблема. Слава богу, что теперь на всех уровнях понимают, что это основная проблема. Должна формироваться программа по ее решению. Она должна будет решаться разнонаправленными способами: и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. И мы надеемся, что наши предложения будет учтены. Хотя часть их уже началась реализовываться. За это время на федеральном уровне удалось отстоять льготы сельским медикам, правда не всем, но работа продолжается. Появилась программа по поддержке молодых специалистов, которые поедут на село. Хотя нельзя сосредотачиваться только на селе, в городах тоже свои проблемы. И мы тоже сформулируем свои предложения. Так что работы в новом году предстоит много.
Марина Есикова
Спасибо Сергею Борисовичу за его работу.