24-25 ноября в г.Новосибирске пройдет международная научно-практическая конференция «От эмбриона к человеку», одной из секций которой будет урологическая. Главный научный сотрудник Новосибирского Научно-исследовательского института туберкулеза, руководитель отдела урологии, д.м.н., профессор Екатерина Кульчавеня представит результаты масштабных исследований в области инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
По словам профессора Кульчавени, в России вообще и в Новосибирской области в частности существует серьезная проблема с дифференциальной диагностикой такого распространенного заболевания, как цистит. Прежде всего, нередко этот диагноз ошибочно ставится пациентам с туберкулезом мочеполовой системы. Соответственно, назначается неадекватная терапия, что приводит к необратимым последствиям со стороны почек и мочевого пузыря.
Что касается истинного цистита, здесь также требуется коррекция знаний врачей об этиологии заболевания и соответствующих методах лечения.
Сейчас подводятся итоги многоцентровых исследований, в ходе которых группа новосибирских ученых и ведущих урологов региона выявила четыре категории абактериальных (вызванных не бактериями, а другими причинами) циститов. Это в принципе первая этиологическая классификация данного заболевания: интерстициальный, вирусный, герпетический и цистит у женщин в менопаузе, вызванный атрофией слизистой. Естественно, что при герпетическом цистите антибактериальная терапия безуспешна и потому бессмысленна. Точно также имеют особенности схемы лечения всех остальных вариантов патологического процесса.
– Наша задача – предоставить врачам общелечебной сети информацию о диагностических критериях острого бактериального цистита, а также алгоритмы дифференциальной диагностики: что необходимо, а что достаточно для постановки данного диагноза, – говорит Екатерина Кульчавеня.
Заседание урологической секции будет проходить под эгидой Международного общества химиотерапии, инфекций и рака. Новосибирские урологи и фтизиоурологи планируют создать аналогичную региональную структуру и стать коллективным членом Международного общества.