Еще на апрельском форуме медицинских работников в своем выступлении перед премьером В.В. Путиным и министром здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой Председатель НОАВ Дорофеев С.Б. обозначил проблему слишком высокой и практически не выполнимой функции врачебной должности. В результате таких нормативов врач практически не успевает оказать качественную медицинскую помощь, и страдают от этого, в первую очередь, пациенты.
Несогласие с функцией врачебной должности также является одной из причин не подписания Ассоциацией Тарифного соглашения в 2011 году.
Изменения на федеральном уровне есть. Новые федеральные порядки оказания медицинской помощи, уже содержат и новые нормативы времени, в среднем до 30 мин., но они носят рекомендательный характер и пока изданы не по всем заболеваниям и специальностям.
Применение на территории области одновременно «новых» – из порядков и «старых», утвержденных МЗ и СР РФ в приказах МЗ СССР 1981, 1989, 1997 и т.д. годов, считаем не правильным, поскольку тогда у врачей-специалистов, имеющих примерно одинаковую среднюю фактическую нагрузку функция врачебной должности будет отличаться в разы.
На наш взгляд, в такой социально-значимой отрасли как здравоохранение, принимая во внимание различие субъектов РФ (территориальные, экономические и пр.), большой дефицит кадров, практически не возможно утвердить единые нормативы функции врачебной должности на всей территории Российской Федерации. Установление же локальных норм труда (в каждой медицинской организации своих) также считаем в здравоохранении не допустимым.
Поскольку функция врачебной должности, так или иначе, влияет на такие показали как: целевые значения критериев доступности медицинской помощи, сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке; объем медицинской помощи, предоставляемой в рамках ТПГГ и пр., подлежащих определению в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, то считаем, что именно на уровне субъекта РФ, с учетом внутренних и внешних факторов действующей системы здравоохранения, должны разрабатываться и утверждаться рекомендуемые нормативы норм времени (нагрузки) на врачей, следовательно, и производиться расчет функции врачебной должности.
На основании вышеизложенного, НОАВ направлено письмо министру здравоохранения Новосибирской области Кравченко О.В. с предложением провести анализ по всем врачебным специальностям по фактически выполняемой нагрузки врачей за последние три года по данным МИАЦ, и на основе полученных данных пересмотреть и установить рекомендуемые нормативы времени на 1 посещение и норму нагрузки на 1 час врачебного приема (функцию врачебной должности) для врачей, работающих в муниципальных и государственных медицинских организациях на территории Новосибирской области.
Хотелось бы обсудить ещё 1 вопрос:почему в принятых постановлениях и рек-ых письмах не учитывается специфика сельского здравоохранения?Ведь сельскому врачу приходится не зависимо от его желания дежурить по эстренной помощи ночами,дежурить по больнице опять же ночами и выходные дни,выезжать в село для проведения м.о. в школе и д.саду,осматривать детей до года.Заболел врач в род. доме,дет. отделении -иди туда.Да еще напиши -прошу разрешить!Еще дискутируется вопрос о функции врачебной должности,а кол-во принятых больных уже включено в критерии оценки работы доктора,для того чтобы отнять у него заработанную здоровьем,оставлеными без внимания собственными детьми “федеральную надбавку”.И ещё-водится электронная регистратура- один компьютер в регистратуре,в кабинете доктора пока только провода,масса пациентов с недействительными полисами,а главный врач заявляет-встаните с приёма и пойдете выписывать полис!По моему это не входит в обязанноси ни врача не медсесты на прёме,мы от бумажной работы голову поднимаем глянуть кто зашел на приём,если чуть больше внимания уделишь пациенту,уже в дверь заглядывают,с коллегами по работе одновременно говорим здравствуй и досвидания,а то и вообще не увидишься.Хочется что бы из задуманной реформы не вышло-хотели как лучше,а получилось как всегда!Наверное нужно создать условия для работы,а уж потом требовать согласно им,а то вначале требуем,а потом условия,а то глядишь они и так справятся.Прошу прощения за некоторую беспорядочность мыслей,но очень уж наболело.
Как действующий главный врач совершенно согласен с мнением коллег поповоду ФВД! а еще обратите внимание на тарифы оплаты посещений в разрезе ФВД!
Работаю в поселке 3900 взросл.населения на Камчатке,население практически все пенсионное.Подняли госзаказ до функции вр.долж.,нормы не можем выполнить(нет народа).Нас 2 терапевта 1 хирург,1 гинеколог.Стационар на 31 койку.Бумаготворчество не спасает,отчетность-это даже не “Cедьмой вал”…Скоро уеду и это как-то успокаивает.Что здесь будет, страшно подумать.
По поводу нагрузки, можно посмотреть решение согласительной комиссии своей области по тарифам в системе омс. Я перерыла весь инет, и еще рою, нашла пока в Иркутской области 20 минут на 1 пациента на приеме, в Перми по-моему на вызовах 45 минут на 1 пациента.
Согласна с мнением врачей на 101%. Всё это результат одноканального финансирования. Мы вынуждены зарабатывать деньги, уменьшая время на больного т.к. нужен “вал”!!! Никакие высокие зарплаты не улучшат внимания врача к больному при таких нагрузках!Более того, в бытность министра Здравоохранения Чазова, который понимал суть работы врача, был издан приказ об уменьшении времени врача, затрачиваемое на немедицинскую работу. И мы вздохнули. А теперь, когда страховые к. проверяют каждое слово, букву в карте не учитывая сколько больных принял врач, лучшие кадры уходят в фирмы распростран. лек-ва, и в страховые компании. Когда же наконец будет наведён порядок в медицине?
Начали ли вы работать по принятым основам законодательства об охране здоровья . Я имею ввиду ст 58 ,согласно которой теперь ВК проводится через 15, а не через 30 Подсчитайте сколько раз явится на ВК человек с переломом например голени или позвоночника или например с туберкулезом при ВН 10 месяцев. А сидение больных у очередного кабинета. Для чего проводить ВК каждые 15 дней больному находящемуся на стац лечении,что от этого изменится .Замы по ЭВН будут теперь завалены пустой работой по переписыванию фамилий,адресов и диагнозов в жрналы ВК. Им теперь даже в лицо больного взглянуть некогда будет.
Уважаемые, коллеги, я с вами полностью согласна! В настоящее время врач занимается только бумаготворчеством!!! Даже больные возмущены!!!
Давайте, объединяться!
Как много говорят в правительстве о вливании больших финансовых потоков в здравоохранение. И, вероятно, это правда. Но, к сожалению, это не имеет никакого отношению к качеству оказания медицинской помощи. Понять это может только профессионал. Вопрос качества мед.помощи решается просто – нужно дать время врачу чуть-чуть подумать над диагнозом, повнимательнее осмотреть и расспросить больного. В 90% случаев этого достаточно если не для постановки диагноза, то для верного направления диагностического поиска.
Подсчитано, что врач на амбулаторном приеме имеет 283 различных документа для заполнения!!! (журналы, карты, тетради и прочая внеучетная документация, вводимая по любому поводу) И все это вручную!! Естественно, что врач забывает, что-то пишет не вовремя. И совсем не глядит на больного. Не довольны все – и больные, и врачи, и руководство результатами такой работы. А всего-то и надо – либо убрать всю внеучетную документацию либо дать врачу законное время на ее заполнение.
Конкретный пример. На приёме у меня, участкового педиатра было 36 человек, из-за чего вместо 3-х часов приём длился 5. Обслужила на своём участке 16 вызовов, на чужом( там нет врача), машинном (частный сектор)- 15, на “неотложке” 13(!). Не записала ни единой карточки, не успела выписать больничные нового образца. Уважаемые чиновники от медицины! Услышьте нас, обычных рабочих “лошадок”. Как можно ТАК, с ТАКОЙ нагрузкой работать!!! Ощущение, что мы-рабы! И о каком качестве моей работы можно говорить!!!
нынешняя функция врачебной должности напоминает забовладельческий строй , только для врачей.Интенсификация труда сумашедшая, ответственность повысилась в разы (вместе с требовательностью и “грамотностью ” пациентов), количество жалоб зашкаливает (как и судебных дел), а нас еще и под “елку” садят (обслуживание различных увеселительных мероприятий, собраний и т.д.Когда же врачу дадут возможность заниматься пациентом и столько времени, сколько надо?
Как только врачу дадут возможность уйти от “бумагомарания”, а именно у врача будет ПК и доступ к ГЭР, внедрят и заработает модуль статистики ГЭР, а пациент будет приходить с электронной картой пациента, тогда и толк будет от врача, так как уйдет листание карт-“долмутов”, масса ненужных бумажек и бумажных отчетов.
“Уж сколько раз твердили миру…” Затрудняюсь припомнить, в который раз уже эта проблема поднимается.Все уже давно обсчитано, главные специалисты не раз проводили мониторинг времени, не раз обсуждали и писали. А воз и ныне там. Создается впечатление, что на проблему нагрузки намеренно не обращается внимание. Просто это кому-то выгодно. Работают себе врачи, тащат на себе непомерный груз за весьма символическую плату, да и хорошо…