Ценность клинической информационной системы для пациентов

Пять лет назад Новосибирская Врачебная Газета (4 марта 2003 г., № 2) опубликовала нашу статью о том, насколько выгодно использовать в больницах клинические информационные системы (КИС). Мы получили несколько откликов на неё от наших коллег из других больниц, но никакого практического эффекта от этой публикации не последовало. Если задуматься, то иначе и не могло быть. Разве должны государственные или муниципальные больницы стремиться к выгоде? Конечно, нет. Но это с одной стороны. А с другой – внедрить КИС, сулящую даже большую выгоду, совсем не просто – надо решить целый ряд организационных вопросов, промотивировать медперсонал, научиться использовать систему, а, самое первое и самое сложное – добыть средства для приобретения компьютеров и КИС. И всем этим должен заниматься главный врач больницы в дополнение к куче традиционных проблем.

В общем, причины того, что по-прежнему очень редки случаи внедрения КИС в российских больницах понятны. И всё-таки, хоть и черепашьими темпами, но процесс внедрения таких систем идёт. Созданная нашим коллективом КИС ДОКА+ за эти 5 лет непрерывного развития, направляемого пользователями – врачами и руководителями внедривших её больниц, прошла огромный путь и превратилась в систему, представляющую ценность не только для самих врачей, но и, что является принципиально важным, для их пациентов.

Отметим, что это единственная КИС, получившая относительно широкое распространение в СФО. На сегодня она используется всем медицинским персоналом в 20 больницах Новосибирска и области, Омска, Барнаула и Алтайского края, Кемерово и Кемеровской области; ещё в четырёх идёт процесс внедрения, и ещё в трёх – создания сетевой инфраструктуры для последующего внедрения системы, в том числе и в Томской области. Причём это больницы различного профиля (многопрофильные, специализированные, родильный дом, санаторий), статуса (областные, городские, центральные районные больницы, клиники Институтов СО РАМН, медико-санитарные части и частные больницы) и масштаба (от 50 до 900 коек). В 2007 г. ДОКА+ вышла за пределы нашего округа – началось её внедрение в двух крупных клинических больницах Дальневосточного федерального округа. В этом году планируется первое внедрение в Уральском федеральном округе. Так что типовая КИС, которую можно приобрести и внедрить, используя накопленный за пятилетие опыт, в нашей области есть (см., например, статью главного врача Кемеровской областной клинической больницы М. И. Ликстанова “Организация внедрения информационной системы в крупной клинической больнице” в журнале “Врач и информационные технологии”, 2008, № 1, с. 20 – 27).

Так в чём же заключается ценность системы ДОКА+ для пациентов? Начнём с то-го, что она обладает набором свойств, называемых проактивными, благодаря которым врач может избежать назначения пациентам медикаментозного лечения, приводящего к нежелательным реакциям. По оценкам Института медицины, опубликованным в 2000 г. в США, около 7 тысяч пациентов ежегодно умирают в больницах этой страны из-за таких назначений. В России аналогичные данные не публикуются, но трудно предположить, что в нашей стране дела обстоят существенно лучше.

Когда врач делает записи в лист назначений пациента, назначая медикаменты по-средством системы ДОКА+, то есть выбирая их из формулярного списка на экране монитора, он получает информацию о количестве каждого препарата, имеющегося в наличии в аптеке, и о рекомендуемых разовой и суточной дозах, пути введения и длительности кур-са. Кроме этого, он может выбрать схему (протокол) лечения, соответствующую заболеванию пациента, из списка таких схем, предлагаемых системой. В таком случае ему остаётся только отметить те препараты в схеме, которые требуются назначить, и, возможно, скорректировать представленные в ней рекомендуемые дозы, пути введения и длительно-сти курса. Всё это, безусловно, облегчает работу врача, но самое главное и ценное для пациентов состоит в том, что система анализирует заказанные врачом назначения и выявляет:

  • возможные взаимодействия между назначаемыми препаратами, а также между ними и назначенными ранее;
  • продублированные назначения (назначение одного и того же препарата в раз-личных формах);
  • выход доз (разовых, суточных и курсовых) за границы рекомендуемого диапазона;
  • наличие у пациента аллергических реакций или непереносимости на назначаемый препарат;
  • наличие у пациента противопоказаний для назначаемых препаратов в связи с имеющимися сопутствующими заболеваниями или осложнениями.

По результатам анализа, выполняемого системой практически мгновенно, на экран монитора выводится сообщение, если выявлено какое-либо из перечисленных назначений. Получив такое сообщение, врач имеет возможность подтвердить своё назначение или отказаться от него.

При назначении пациентам обследований система предупреждает врача в слу-чаях, когда выбираемые им из списка обследования не входят в число рекомендуемых по медико-экономическому стандарту. Это, конечно, важно для пациентов, так как нет абсолютно безопасных обследований. Однако, по нашему мнению, ещё более существенно для них то обстоятельство, что при записи первичного врачебного осмотра в системе она автоматически предлагает врачу назначить все обследования, входящие в список рекомендуемых для данного заболевания. Это означает, что врач не может забыть назначить то или иное обследование, включенное в стандарт.

Примеры других сообщений и сигналов, которые выводит ДОКА+ в результате срабатывания проактивных функций, приведёны в таблице. Отметим, что они обращены не только к врачам, но и к фармацевтам, и к медсёстрам, принимающим непосредственное участие в лечебно-диагностическом процессе на различных его этапах. В частности, при вводе в систему серий препаратов, поступающих в аптеку (по счёту-фактуре), система осуществляет быстрый поиск этих серий в базе данных фальсифицированных медикаментов, которую поддерживает Росздравнадзор, и при обнаружении в ней какой-либо из введённых серий выводит на экран предупреждающее сообщение.

В течение длительного времени применения КИС ДОКА+ в типичной много-профильной больнице, которой является Чулымская ЦРБ, нами получены количественные оценки эффективности системы (совместно с Б. П. Усовым и И. А. Сидоровой эти результаты опубликованы в журнале «Врач», 2008, № 2). Самые важные из них основаны на фиксации в базе данных системы: а) каждого срабатывания проактивных функций, б) реакции врачей на предупреждающие сообщения и в) подсчёте количества отказов медперсонала от действий, вызвавших такие предупреждения. На рисунке приведена динамика числа предупреждений, генерируемых функциями проверки: 1) риска взаимодействия назначаемых медикаментов; 2) назначения дозы препарата, превышающей максимальное рекомендуемое значение; 3) назначения обследований, не входящих в список рекомендуемых для данного заболевания.

Как видно на рисунке, число срабатываний каждой из перечисленных функций (предупреждающих сообщений) в течение года относительно плавно уменьшилось примерно в 2 раза. Можно предположить, что врачи запоминают наиболее частые предупреждения и в дальнейшем не выбирают для назначения пациентам такие медикаменты, дозы, обследования, которые не являются рекомендуемыми. Это означает, что встраивание в систему проактивных функций, кроме непосредственной пользы для пациентов, имеющей место в момент срабатывания, при длительном применении системы приводит ещё и к эффекту обучения врачей.

Очень важное значение для повышения безопасности пациентов имеет и ряд других полученных эффектов. Это уменьшение врачами дозы одного из пары взаимодействующих препаратов примерно в каждом пятом случае, когда они, несмотря на предупреждающие сообщения, назначают такую пару. Это отказ примерно в одном случае из трёх от назначения препарата при наличии у пациента противопоказания. Это полное отсутствие случаев назначений пациентам препаратов с зафиксированными ранее в системе непереносимостью или побочным действием.

В течение всех лет использования КИС ДОКА+ в различных больницах, в неё встраиваются новые проактивные функции, увеличивающие её ценность для пациентов. Так, например, в этом году создана и разослана в эти больницы функция, предупреждающая врачей о риске назначения пожилым пациентам препаратов, не рекомендованных для пожилых людей. Система предлагает и соответствующие альтернативные медикаменты по базе данных Vidal, предоставленной нам к.м.н. М. С. Юдинцевой – сотрудницей международной компании, ведущей эту базу данных. Уже первый месяц работы новой функции в Фонде “Медсанчасть-168” показывает, что врачи не игнорируют такие рекомендации, а используют их, тем самым, подтверждая её ценность для пожилых пациентов.

Всё сказанное означает, что ценность КИС для пациентов уже не является не-ким теоретическим предположением – она доказана на практике. Особенно важно, что, во-первых, такие доказательства получены не в одной из элитных столичных клиник, а в типичной российской больнице, которых в стране более 70%. И, во-вторых, это сделано с использованием типовой системы, которая внедрена и используется в ежедневной работе всем медперсоналом в больницах различного профиля, статуса и масштаба. Чрезвычайно важно и постоянно происходящее развитие системы именно в направлении увеличения числа проактивных функций, каждая из которых вносит свой вклад в повышение ценно-сти системы.

Можно констатировать – высокая ценность типовой КИС для пациентов в настоящее время стала неоспоримым фактом. Вероятно, осознание медицинской общественностью этого нетривиального факта приведёт к тому, что уже в следующие 5 лет внедрение таких систем в больницах будет происходить более быстрыми темпами.

Г. З. Рот, главный врач Фонда «Медсанчасть-168», Заслуженный врач РФ, к. м. н.,
Е. И. Шульман, начальник отдела информационных систем, к. б. н.

Таблица. Примеры сообщений и сигналов системы ДОКА+ (СиС)

Кому направлены СиС Действие, приводящее к СиС Содержание СиС
Аптека больницы Ввод в систему серии препарата, поступающего в
аптеку (по счёту-фактуре)
Вывод на экран сообщения о наличии этой серии в базе
данных Росздравнадзора по фальсифицированным медикаментам
Приближение окончания срок годности какого-либо препарата Вывод в углу экрана значка, означающего скорое
истечение срок годности препарата
Формирование заявки на медикаменты, назначенные пациентам Вывод в углу экрана значка, означающего появление
новой заявки
Медсестра Лечащий врач назначает лечение пациенту Вывод в углу экрана медсестры значка, означающего
новое назначение
Лечащий врач отменяет назначенное ранее лечение Вывод в углу экрана медсестры значка, означающего
отмену какого-либо назначения
Лечащий врач Вход врача в режим назначения медикаментов Вывод антропометрических данных пациента и его аллергических
реакций
Предъявление стандартной схемы (протокола) лечения
заболевания пациента
Вывод количества имеющихся в больнице единиц
препарата в строке с его названием
Вход врача в режим конкретизации назначения выбранных
из списка медикаментов
Рекомендуемые (терапевтические) доза, кратность,
длительность курса и путь введения препарата
Вход врача в режим назначения обследований Предъявление стандартной схемы (протокола)
обследования пациента
Выбор врачом пациента из списка пациентов отделения Цветовое кодирование ФИО пациентов, для которых надо
создать те или иные клинически важные документы
Регистрация лабораторного показателя, выходящего за
границы нормы у пациента
Вывод в списке пациентов специального значка в
строке с фамилией этого пациента

Рисунок. Динамика среднего за квартал числа предупреждающих сообщений при срабатывании трёх проактивных функций системы ДОКА+. На оси абсцисс 1 соответствует I кв. 2005 г., …, 11 – III кв. 2007 г.
Динамика среднего за квартал числа предупреждающих сообщений при срабатывании трёх проактивных функций системы ДОКА+.

Поделиться:

2 комментариев(-ия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.