Сидорова Лидия Дмитриевна: женщина, которая учит лечить

1944-1949 гг. – учеба в НГМИ, окончила вуз с отличием.

1958 г. – защита кандидатской диссертации.

1968 г. – защита докторской диссертации.

1973-2001 гг. – заведовала кафедрой госпитальной терапии.

1982 г. – избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

1985-1990 гг.- главный ученый секретарь СО РАМН.

1990 г. – избрана заместителем председателя

Президиума СО АМН СССР, в должности которого работала до 2001 года.

1993 г. – избрана действительным членом РАМН (академиком).

С 2001 года член Президиума СО РАМН.

Заслуженный деятель науки РФ (2001).

Награждена медалью “За заслуги перед Отечеством” II степени (1996).

Почетный профессор НГМУ.

26 сентября Лидия Дмитриевна отметила 85-летний юбилей

Лидия Дмитриевна Сидорова родилась в Белогорске Амурской области в самой обыкновенной семье. Мама – Ксения Яковлевна Сидорова – преподаватель в гимназии, отец – Дмитрий Дмитриевич Сидоров – служащий, участник и ветеран ВОВ.

«Мы жили не то что скромно, а очень бедно, – вспоминает Лидия Дмитриевна. – Когда мы с сестрой впоследствии посчитали, то получилось, что мы жили на 9-ти частных квартирах, постоянно переезжали, подыскивая что подешевле».

«Новосибирскую школу №12 никогда не забуду. Очень теплые отношения у меня всегда были с одноклассниками». На старой выцветшей фотографии запечатлен класс, в котором училась Лидия Дмитриевна. А с обратной стороны подписаны имена и фамилии учеников. «Александр Зацепин» – аккуратно выведено на обороте старой фотокарточки имя известного композитора, с которым вместе довелось учиться в классе, он был «задиристым мальчишкой». В школе она была самой обыкновенной ученицей, не отличницей, а скорее хорошисткой. Зато всегда всем интересовалась.

Окончив школу, Лидия Сидорова поняла, что впереди – тяжелое время и, чтобы состояться в профессии и перестать жить так бедно, нужно учиться, и не просто учиться, а положить все силы, чтобы стать высококлассным специалистом. Стремление учиться ни на секунду не оставляло ее на протяжении всех лет обучения в вузе. И закономерным итогом стало получение в 1949 году красного диплома НГМИ.

«Я не знаю, почему пошла учиться в медицинский, – смеется Лидия Дмитриевна, – старшая сестра пошла в строительный институт, а я почему-то в НГМИ. Меня никто не агитировал, да и в роду у меня медиков нет».

После окончания вуза по предварительному распределению Лидия Дмитриевна была направлена на Дальний Восток терапевтом, но в ситуацию вмешался ректор НГМИ Григорий Денисович Залесский, который уже знал студентку по грамотным ответам на экзаменах по терапии. Григорий Денисович предложил место в клинической ординатуре, и Лидия Сидорова согласилась.

Пройдя обучение в клинической ординатуре, стала ассистентом, затем доцентом, профессором, а впоследствии — заведующей кафедрой госпитальной терапии Новосибирского медицинского института. Успехи талантливого и перспективного ученого были замечены руководством АМН, и в 1985 году Лидия Дмитриевна была избрана главным ученым секретарем Президиума СО АМН СССР. С тех пор ее карьера в сфере науки стремительно пошла вверх. В 1990 году Л. Д. Сидорова стала заместителем председателя по научной работе Президиума Сибирского отделения АМН СССР. С 2001 года по настоящее время Лидия Дмитриевна является членом Президиума Сибирского отделения РАМН.

На протяжении долгого времени становления молодого специалиста рядом с Лидией Дмитриевной всегда были родители и, конечно же, ее учителя и наставники. Порой строгие и требовательные, но справедливые и талантливые. Сильным плечом стал доцент Моисей Израилевич Хургин — маленький человек, но большой доктор, – говорили про него студенты того времени. Этот человек стал не просто учителем, а воспитателем.

Невозможно не вспомнить и наставника Лидии Дмитриевны Сидоровой – Аристарха Александровича Демина, который с 1953 по 1977 год заведовал кафедрой госпитальной терапии. Это был видный ученый и блестящий клиницист, создатель оригинальной терапевтической школы в Сибири, член-корреспондент АМН СССР, человек строгий и проницательный.

С бесконечной благодарностью вспоминает Лидия Дмитриевна и своего коллегу – академика АМН СССР Юрия Ивановича Бородина, который однажды пригласил на работу в должности главного ученого секретаря СО РАМН. Первый вопрос, который задала Лидия Дмитриевна, касался ее работы на кафедре. Однако Бородин ответил: «А что кафедра? Будешь и на кафедре работать!». «Если бы Юрий Иванович предложил сделать выбор, я бы ни за что не оставила родную кафедру, и никогда не пошла бы работать в СО РАН!», – утверждает Л. Д. Сидорова.

Благодаря своему трудолюбию и неуемной энергии сегодня Лидия Сидорова – известный терапевт, занимающийся вопросами пульмонологии. Это она вместе со своими учениками внесла весомый вклад в организацию и развитие таких специальных служб как пульмонология, эндокринология, нефрология, гематология, гастроэнтерология Сибири. Есть ее заслуга и в создании областного пульмонологического центра. Свою профессиональную деятельность она успешно сочетает с общественной. Она была первым председателем областного Совета женщин и членом Президиума Комитета советских женщин, а также членом комиссии по помилованию при администрации Новосибирской области.

Она – талантливый ученый. Ее научные труды и труды ее учеников посвящены изучению региональных особенностей распространения, диагностики и лечения заболеваний внутренних органов в Сибири. Перу Лидии Дмитриевны принадлежит более 400 научных статей, опубликованных в России и за рубежом. Она выпустила две монографии и имеет три патента на изобретение.

Огромное место в судьбе героини занимает кафедра внутренних болезней лечебного факультета, которую Л. Д. Сидорова возглавляла около 30-ти лет, сочетая активную научно-организационную и педагогическую работу с лечебно-консультативной. Под ее научным руководством защитились 10 докторов наук и 71 кандидат. Сегодня кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Никита Львович Тов, он тоже ученик Лидии Дмитриевны, очень активно занимается наукой и, будучи руководителем отдела здравоохранения, сделал очень много как талантливый организатор. Здесь же работают все ее последователи. Как и их учитель, они многое делают для науки и здравоохранения Сибири.

Однако при всей своей загруженности Лидия Дмитриевна совсем не производит впечатления классического академика – эта милая женщина каждый день живет, выбирает для себя свою дорогу. До сих пор она читает лекции студентам НГМУ, занимается клиническими разборами и обходами больных пульмонологического профиля, принимает активное участие в работах Европейского респираторного научного общества.
– Складывается впечатление, что у вас работа – это не только ваша жизнь, но и любимое хобби?

– Да нет! – смеется Лидия Дмитриевна. – Я же обыкновенный человек. Люблю свою дачу. А осенью обожаю ходить по грибы.

– Ваше мнение о сегодняшних студентах?

– Не хочу никого обидеть, но мнение не очень хорошее. Очень мало среди них стало по-настоящему любящих свою будущую профессию людей. Мы были другими. Но я все равно их люблю. Мне просто очень бы хотелось, чтобы они больше читали, – совсем скромно, спокойно и негромко говорит Лидия Сидорова – единственная за Уралом женщина-клиницист-академик.

(материал предоставлен Новосибирской медицинской газетой)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.