Это история тяжелой болезни и счастливого выздоровления не оставила равнодушным никого из персонала терапевтической службы городской клинической больницы №25.
В начале января 2019 г. в городскую клиническую больницу №25 за медицинской помощью обратилась мама 15-летней девочки-подростка, имеющей особенности развития. Мария на протяжении пятнадцати лет страдает детским церебральным параличом. Это распространенное заболевание цен-тральной нервной системы, которое является одной из основных причин детской неврологической инвалидности в мире.
По результатам обследования у пациентки, которая находилась в крайне тяжелом состоянии, была диагностирована тяжелая 2-х сторонняя пневмония. Мария была немедленно госпитализировали в отделение реанимации, где ее перевели на искусственную вентиляцию легких и начали проводить интенсивную терапию. Риск неблагоприятного исхода был крайне велик. В нелегкой борьбе за жизнь Маши, в которую вступили специалисты больницы, безусловно, прогноз во много зависел от первого, самого тяжелого этапа лечения.
Благодаря проводимой интенсивной терапии состояние девочки улучшилось. Хоть и медленно, но стала появляться положительная динамика! Вскоре Мария была переведена с аппаратного на самостоятельное дыхание. Через несколько недель девочку перевели в профильное терапевтическое отделение больницы.
Это история болезни не оставила равнодушным никого из сотрудников и персонала. Все сотрудники – врачи, медицинские сестры, санитарки – делали все возможное и невозможное, не только при-меняя свои навыки и знания, но вкладывая частички своих сердец, чтобы Мария вновь радовалась жизни.
«Невозможно без боли в сердце смотреть на ребенка, имеющего дефекты развития, а тем более, когда такой ребенок находится на грани жизни и смерти. Мария – не просто пациент, имеющий особенности развития, это очень милый и светлый ребенок. И первая подаренная ею улыбка, через 20 дней от начала лечения, была для всех нас настоящим подарком и лучшей благодарностью», – поде-лился эмоциями заместитель главного врача по терапевтической помощи Алексей Мельник.
После стабилизации состояния Мария была выписана домой. Контрольный снимок показал – легкие чистые!
«Огромное спасибо сотрудникам больницы – всем без исключения! И врачи, и медицинские сестры, и санитарочки отнеслись к Маше, как к родной! Все делали все возможное и невозможное! Огромное человеческое спасибо и низкий материнский поклон коллективу приемного отделения, отделению реанимации, коллективу терапевтического отделения и лично нашему лечащему врачу – заме-стителю главного врача по терапии Алексею Мельнику за то, что моя Маша, мое счастье, со мной!» – выразила свои эмоции мама Маши.
Для справки.
В последние годы отмечается рост заболеваемости внебольничными пневмониями, к сожалению, относительно высокой остается и смертность от этого заболевания. По данным ВОЗ, пневмония являет-ся важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей и подростков во всем мире.
Дети и подростки, имеющие особенности развития – это определённая каста людей. Они чрезвычайно подвержены различным респираторным инфекционным заболеваниям, которые могут быстро распространиться от самых верхних отделов дыхательной системы к нижним. При таком распространении и происходит развитие пневмонии.
Механизмы развития пневмонии у детей с ДЦП сложны и многогранны. При попадании в организм агрессивного микроорганизма через верхние дыхательные пути происходит формирование первичной реакции иммунной системы местно, то есть в слизистой оболочке носа или рта и происходит синтез иммуноглобулинов, защитных биохимических соединений, действие которых направлено на борьбу с инфекционными и иными агрессорами. При сниженном иммунитете происходит быстрое проникновение возбудителя в нижние отделы дыхательных путей. Возникающая при этом воспалительная реакция в паренхиме легких зависит от количества и вирулентности микроорганизмов, состояния за-щитных механизмов дыхательных путей и организма в целом.
Организм «особенных» подростков постоянно работает в ненормальных и патологических условиях, и течение воспалительной реакции в легких обусловлено снижением их жизненной емкости из-за мышечной слабости, ослаблением кашлевого рефлекса, быстрым развитием метаболического ацидоза и гиперкапнии, развитием судорог — как истинных, так и фебрильных.
Источник: http://www.gkb25.ru/about/news/573/