ОНФ: принятый во втором чтении законопроект о паллиативной помощи учел не всё

Текст принятого Госдумой РФ во втором чтении законопроекта о паллиативной помощи значительно изменился после обсуждения с экспертами ОНФ, фонда «Вера» и врачами хосписов. Однако в него вошли не все предложения, которые Общероссийский народный фронт считает ключевыми.

«Это компромиссный вариант. Однако то, что многие поправки приняты, – уже огромный прорыв», – считает член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Она полагает также, что только продолжение системных изменений в сфере паллиативной помощи поможет сделать ее качественнее и доступнее каждому жителю страны независимо от места жительства, возраста и социального статуса.

Эксперт отметила, что в принятой версии документа понятие «паллиативная помощь» по-прежнему отсутствует, сохранилось – «паллиативная медицинская помощь». Однако из определения ушла фраза о том, что такая помощь включает «поддержание функций организма» (она допускала возможности толкования и могла привести к навязыванию пациенту медпомощи, в которой он не нуждается).

Согласно внесенным поправкам, если состояние пациента не позволяет ему подписать добровольное согласие, то решение об оказании ему паллиативной помощи может принимать врачебная комиссия, консилиум врачей или лечащий врач.

В тексте законопроекта так и не появилось понятие медико-социальной помощи. «Это значит, что мы по-прежнему не сможем создавать медико-социальные учреждения, где человек может сразу получить всю необходимую поддержку. Однако там говорится про необходимость взаимодействия медицинских и социальных организаций при оказании паллиативной помощи», – говорит Анна Федермессер.

В новой редакции документа закреплено право на получение помощи и оснащение нужным медоборудованием, расходными материалами и лекарствами – на дому. Убран пункт про обезболивание доступными лекарствами – он позволял использовать только те препараты, которые были доступны врачу. Теперь медорганизация по закону будет нести ответственность за то, что человека не обезболили. Впервые в законе защищено право на лечение боли, которая вызвана не только заболеванием и состоянием пациента, но и медицинскими вмешательствами.

Среди острых проблем остаются получение помощи по месту пребывания; обезболивание для детей – пока не появятся нужные формы препаратов; доступность качественной помощи в конце жизни неизлечимо больным в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также людям с ВИЧ/СПИДом.

Сделать обезболивание сильнодействующими средствами действительно доступным для нуждающихся мешают закон «О наркотических средствах», где прописано понятие «пропаганды», и ст. 228.2 Уголовного кодекса РФ. Необходимо внести изменения в закон и добиться полной декриминализации ответственности врача.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/ONF-prinyatyi-vo-vtorom-chtenii-zakonoproekt-o-palliativnoi-pomoshi-uchel-ne-vsyo.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.