Обсуждение федерального законопроекта о здравоохранении: диалог власти и медицинского сообщества

В Москве стартовали круглые столы по обсуждению Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» ко второму чтению. Круглые столы предложила организовать Национальная медицинская Палата в рамках Общероссийского народного фронта совместно с Государственной Думой РФ. Как подчеркнула, открывая заседание первого «круглого стола», заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, принципиальной позицией российской власти стало вынесение на публичное обсуждение всех законов, имеющих большое значение для россиян. Безусловно, ситуация в здравоохранении волнует всех без исключения граждан страны, и законодатели заинтересованы в качественной подготовке данного законопроекта.

Орлова пояснила, что в верхней палате российского парламента на «круглых столах» будут обсуждаться ключевые позиции документа, вызвавшего дискуссию, как среди специалистов, так и всего общества.

Участники первого круглого стола обсудят: принципы охраны здоровья граждан, функции надзора и контроля в здравоохранении, лицензирование медицинской деятельности, экспертизу качества медицинской помощи. Рассмотрят необходимость введения в Российской Федерации института независимой медицинской профессиональной экспертизы.

Темой второго круглого стола станет организация и финансирование медицинской помощи, подразделение ее на виды и формы, предусмотренные законопроектом, вопросы финансирования и платности и бесплатности медицинской помощи. Так же участникам круглого стола предстоит ответить на вопрос, должны ли порядки и стандарты оказания медицинской помощи быть едиными на всей территории РФ.

На третьем круглом столе планируется обсудить проблему разграничения полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья. Вторым вопросом станет обсуждение роли и места в системе здравоохранения профессиональных медицинских
и фармацевтических объединений и развитие в России саморегулирования врачебной деятельности.

Жаркие споры и дискуссии ожидаются на четвертом круглом столе, на котором будут обсуждаться положения законопроекта касающиеся системы подготовки медицинских и фармацевтических работников, аттестации, сертификации, аккредитации, социальных гарантий медицинских работников, а так прав, обязанностей и ответственности в сфере охраны здоровья как граждан (пациентов), так и медицинских работников (медицинских организаций) в сфере охраны здоровья.

При обсуждении первого вопроса – принципы охраны здоровья, состоявшимся 31 августа 2011 года, уже обозначились поправки, которые Министерство здравоохранения и социального развития РФ готово включить в законопроект. Зам. министра Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова в своем выступлении назвала предложения, на которые ведомство обратило внимание. «Основное предложение, которое поддерживает Минздрав, касается внесения изменений по качеству медпомощи. С одной стороны, тема качества идет «красной линией» через весь закон. В понятийном аппарате есть отдельная статья – экспертиза качества, контроль и надзор. Специальная статья по контролю качества и безопасности. «Но необходимо более рационально расставить акценты на этих вопросах», — заявила Скворцова.

С помощью медицинского сообщества Министерство хотело бы предоставить гражданам необходимый минимум качественных медицинских услуг, продолжила замминистра. При этом следует добиться, чтобы необходимые медицинские стандарты не превышали минимальную сумму финансовых затрат. «В законе выстроена система, позволяющая полностью оценить стоимость для государства всей совокупности медицинских услуг, при этом задать минимальные стандарты качества. Опасность существует, если возникнет «двойная мораль», это, когда в стандарты начнем включать то, что государство не сможет обеспечить», — подчеркнула Вероника Скворцова. Так же Вероника Игоревна поблагодарила медицинское сообщество за поправку о том, что профилактика осуществляется не только во время работы (как было в тексте законопроекта), но и в период образовательной деятельности.

О готовности депутатов Государственной Думы рассмотреть и учесть предложения и замечания к законопроекту заявила глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

Известный кардиолог и организатор советского и российского здравоохранения, академик Евгений Чазов обратил внимание на необходимость равнодоступности медицинской помощи. «Не должно быть «хорошего» московского здравоохранения и «плохого» тувинского или какого-либо еще», – сказал он. Также Евгений Чазов высказал убежденность в том, что функции надзора и контроля в здравоохранении должны быть отнесены исключительно к компетенции государственной власти.

Наиболее дискуссионными вопросами стали темы независимой экспертизы и врачебной тайны. По этим вопросам мнения представителей власти и медицинского сообщества разошлись.

Л. Рошаль, оценивая итоги первого дня, отметил, что впервые стал возможен конструктивный диалог с представителями власти по самым спорным вопросам законопроекта. Также он выразил уверенность, что многие поправки Национальной Медицинской Палаты будут учтены. «По итогам работы круглых столов будет создана рабочая группа, которая обсудит и обобщит все предложения, они, в свою очередь, будут внесены в Госдуму, и именно их будут обсуждать при втором и третьем чтениях документа», — пояснил Рошаль. «В законе есть много доброго, хорошего, настоящего, но нужно посмотреть, что можно исправить в плане платности и бесплатности, принципов, роли тарифной политики, обратить внимание на положение о качестве медпомощи. Еще аттестация, сертификация, аккредитация это все те вопросы, на которые надо совместно ответить», — считает доктор.

Национальная медицинская палата и Правление НОАВ выражает благодарность всем неравнодушным врачам Новосибирской области, приславшим свои поправки и предложения к законопроекту: коллективу МУЗ «Краснозерская ЦРБ», Ярохно В.И., Канунниковой Л.В., Шалыгиной Л.С., Алешко О.В., Проталиной В.В., Воробьеву И.В., Большаковой И.А., Кравченко В.В. и др.

Поделиться:

3 комментариев(-ия)

  1. К сожалению, многие политические партии и мнимые ученые пользуются тем, что люди текста закона не читали. И позволяя себе вольное расширительное толкование, вносят раздор между врачами и пациентами. Формируют не доверие к органам власти, умышленно распространяя недостоверную информацию. Всего о чем они пишут в законе нет. Ну как можно так перевернуть общепринятую составляющую “здоровья” по ВОЗ как социальное благополучие человека? Они пишут, что “теперь это приведет к массовому изъятию детей из неблагополучных семей”?! Какая связь?! О каких принудительных абортах или торговле органами идет речь?!
    Национальной медицинской палатой было организовано общественное обсуждение, приглашались все желающие. Как член рабочей группу, могу заявить, что ни поправок, ни предложенией от этих “активистов” не поступало.

    С уважением,
    исполнительный директор НОАВ
    Лесникова М.Н.

  2. Партия Справедливая Россия проводит митинг против закона о здравоохранении 28 ноября у ГПНТБ в 12.00!

  3. ЧИНОВНИКИ В ВЫСШЕМ РУКОВОДСТВЕ,НЕ ИМЕЮЩИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОСЬБА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО ДЕТЕЙ ОТНЕСИТЕСЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЗАМЕЧАНИЯМ И ПОПРАВКАМ К ЗАКОНОПРОЕКТУ СО СТОРОНЫ ВРАЧЕЙ С МИРОВЫМИ ИМЕНАМИ И ВРАЧЕЙ ,НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ РАБОТА Л.П.У. И ,ПОЖАЛУЙСТА, СОХРАНИТЕ И ЗАКРЕПИТЕ БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ( МОДЕЛЬ СЕМАШКО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.