Минздрав предлагает создать единый реестр экспертов для проведения экспертизы качества медуслуг в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Предложенные ведомством поправки, опубликованные для общественного обсуждения, также устанавливают дополнительные критерии организации такой экспертизы. По мнению экспертов, инициатива ведомства позволит унифицировать существующую практику медэкспертизы, однако экспертами не смогут больше выступать сотрудники страховщиков системы ОМС, что осложнит компаниям достижение целевых показателей, по которым их работу оценивают территориальные фонды ОМС.
В РФ может появиться независимый институт оценки качества медпомощи. Минздрав разработал и опубликовал поправки к законам 323-ФЗ «Об охране здоровья» и 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», вводящие в них три статьи, уточняющие порядок экспертизы качества медпомощи.
Сейчас по закону №326 оценка качества медицинского обслуживания в системе ОМС проводится в форме экспертизы, как плановой, так и целевой. Плановую экспертизу проводят эксперты территориальных фондов ОМС и страховых организаций, однако из-за отсутствия в законодательстве четких критериев они могут фокусироваться на различных аспектах услуг. На это еще в 2016 году указывала Счетная палата — в отчете госаудиторов о деятельности страховщиков указывалось, что, хотя около половины санкций для медучреждений приходится на случаи нарушения качества медпомощи, стандарты, по которым можно было бы его оценить, существуют только для половины заболеваний.
По идее Росздравнадзора, критерии оценки медпомощи должны будут формироваться по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медпомощи и клинических рекомендаций. Экспертом может стать человек с медицинским или иным образованием, имеющий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации и стаж работы не менее десяти лет — после подготовки и аккредитации Минздрава. Аккредитованные специалисты войдут в специальный федеральный реестр экспертов качества медпомощи, в котором будут собраны данные о квалификации, образовании, стаже и аккредитации эксперта. Специалисты, уже участвующие в экспертизах Росздравнадзора и имеющие аккредитацию, до 1 января 2020 года будут включены в этот перечень без повторного прохождения процедуры.
По желанию пациента или медицинской организации доступ к экспертизе качества медпомощи в части оценки документации смогут получить и медицинские профессиональные некоммерческие организации — к ним в том числе относится и Национальная медицинская палата.
Как отмечает Игорь Селезнев, замглавы правительства Ярославской области, курирующий вопросы медицины, поправки Минздрава закрепят уже сложившуюся практику оценки медуслуг. «Поскольку нынешние подходы к лечению пациентов постепенно все больше учитывают клинические рекомендации, то и их оценка им соответствует»,— поясняет он. В то же время, как отмечает Дмитрий Кузнецов, замглавы Всероссийского союза страховщиков, новая инициатива не позволяет экспертам быть частью страховой организации. «Теперь они должны состоять в штате медорганизации, что может потребовать внесения изменений в трудовые договоры между страховщиками и экспертами»,— говорит он. Отметим, что на время оформления новации это может осложнить страховщикам ОМС процесс проведения экспертиз и негативно сказаться на целевых показателях, по которым работу компаний оценивают территориальные фонды ОМС.
Анастасия Мануйлова
Источник: www.kommersant.ru