16 января Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.
Комментируя парламентским журналистам принятие законопроекта, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «этого закона ждут наши граждане».
«Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», — сказал Вячеслав Володин.
Председатель ГД подчеркнул, что проект закона был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.
«Одно из важных положений законопроекта — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть – Президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели», — отметил он.
«Законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим. Впервые мы законодательно вводим разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому. Важно, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», — заявил Вячеслав Володин.
Председатель ГД особо подчеркнул, что проектом закона закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами.
Председатель Государственной Думы рассказал, что «еще до рассмотрения в первом чтении законопроект прошел обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете».
«В конце января, на этапе подготовки ко второму чтению, мы обсудим проект закона на Совете по законотворчеству при Председателе Государственной Думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества, чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон. Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Общественное обсуждение
В обсуждении законопроекта приняли участие представители профильных ведомств, а также эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер. Вячеслав Володин отметил, что приглашение экспертов важно для дальнейшей его доработки.
Анна Федермессер заявила, что рассмотрение этого законопроекта — «достаточно редкий случай, когда за буквами, запятыми, словами стоим мы все – […] 146 миллионов человек, которые живут в этой стране».
«Так мы с вами устроены, что в конце жизни нам мало медицины, и если мы обезболены, если снимаются тягостные симптомы, то нам гораздо важнее становится вторая составляющая – социальная, а потом психологическая, духовная», — заявила она и добавила, что имеющееся сегодня в законодательстве определение паллиативной помощи как комплекса медуслуг «не закрывает потребности человека перед смертью». «В результате мы имеем, к сожалению, во многих регионах и во многих хосписах абсолютно формальный подход», — указала Анна Федермессер.
В стране в паллиативной помощи нуждаются почти 1,3 млн человек каждый год, подчеркнула она. «Но на самом деле нуждаются в ней 18 млн каждый год», — сказала Анна Федермессер.
«Если в государстве сегодня стоит задача о продлении продолжительности жизни, то надо и качество жизни повышать, и качество медицины, и качество смерти, и качество старости. Если мы будем жить дольше, мы будем дольше старыми, мы будем дольше больными, хромыми, слепыми, но при этом мы будем рады тому, что мы живы, только если мы будем понимать, что беспомощность не вызывает у нас чувство стыда и чувство, что мы обуза для близких. Паллиативная помощь помогает не быть обузой», — уверена руководитель Центра паллиативной медицины.
«Это ключевая вещь. Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома. Они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат – они хотят, чтобы рядом был кто‑то, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно», — сказала Анна Федермессер. Она заявила, что принятый сегодня законопроект — «это про уважение к каждому человеку».
Что предложено в законопроекте
Законопроектом вводится «определение понятия «паллиативная медицинская помощь» как комплекса мероприятий, включающего медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма», — сказано в документе.
Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную — доврачебную и врачебную, и специализированную. Также проектом закона регулируются вопросы предоставления обезболивающих.
В случае окончательного принятия законопроекта появится «возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара».
Все механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи, в случае принятия законопроекта, будут определены Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.
Источник: сайт Госдумы