По последним публичным данным Генпрокуратуры, число уголовных дел в отношении врачей и медицинских работников возросло почти в шесть раз – с 311 в 2012-м году до 1791. Отмечается, что в целом от ятрогенных преступлений погибло 712 человек, из которых 317 – дети. По данным другого ведомства, Следственного Комитета РФ, в прошедшем, 2018 году, в следственные органы поступило 4868 сообщений с жалобами на врачей, по результатам их рассмотрения возбуждено 1557 уголовных дел, а в суд направлено всего 176 уголовных дел.
В медицинском сообществе рост преступности среди врачей связывают с указанием главы российского СКР Александра Бастрыкина усилить борьбу с ошибками врачей. «Дела врачей», как и дела по коррупции и терроризму, по инициативе главы СК РФ вошли в категорию особо контролируемых.
Результатом повышенного внимания следователей к этому вопросу стало создание в Следственном Комитете России спецподразделения по расследованию ятрогенных преступлений – действий медицинских работников, повлекших смерть или причинение вреда здоровью пациентов. Аналогичные подразделения СК РФ займутся врачами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Хабаровске.
При этом, Следственный Комитет не единожды подвергался критике Генеральной Прокуратуры за возбуждение дел «без достаточных оснований и с неверной квалификацией».
Объективности ради следует отметить, что в настоящее время законодательного определения и критериев оценки «врачебной ошибки», «дефекта медицинской помощи», «допустимого медицинского риска» и др. не существует, а значит и вести речь о корректности юридических выводов и оценок говорить не приходится.
– Частым сообщениям о том, что сложных пациентов порой «не берут», есть единственное объяснение. Медики стали больше опасаться неблагоприятного исхода и последующего судебного разбирательства. При формирующемся отношении к летальному исходу только как к врачебной ошибке, уголовно наказуемой, есть риск оттока врачей из скорой помощи и реанимации. Там высокая смертная статистика, за которую все чаще стали подвергать уголовному преследованию. Беспокоит и то, что очень мало судмедэкспертов, да и судей, разбирающихся в медицине. Понятно стремление ужесточить ответственность за недобросовестность и халатность, которые стали причиной летального исхода. Но в этом деле не должно быть перегибов, и хотелось бы избежать ситуации, когда в погоне за статистикой накажут «стрелочников», – прокомментировал происходящее сопредседатель рязанского областного отделения бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ» Андрей Архипенко, руководитель клиники «Кремлевская стоматология».
В 2018-м году СКР для того, чтобы выделить отдельно ответственность медицинских работников, выступил с инициативой вести в Уголовный кодекс РФ две новые статьи: ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». Над подготовкой соответствующих предложений в УК РФ работает временная межведомственная рабочая группа. Об этом договорились в ходе личных встреч председатель СКР Александр Бастрыкин и президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.
Источник: http://m.srb62.ru/news/news/delo-vrachej-strelochnikov-byt-ne-dolzhno/