Впервые в Новосибирской области был проведен областной конкурс профессионального мастерства «Врач года»
КОНКУРСНЫЙ отбор лучшего из лучших проводился в три этапа. На первом участвовали 160 врачей из 67 лечебных учреждений области. Из этого количества группа экспертов определила 26 полуфиналистов по разным специальностям. А уже в третьем туре определились 10 лучших врачей НСО по номинациям: терапия, хирургия, стоматология, педиатрия, акушерство, гинекология и ряду других.
В результате абсолютным победителем нового конкурса стал травматолог 2-й больницы скорой медицинской помощи Юрий Дремов.
– Наконец-то и у нас, медицинских работников, появился свой конкурс, — сказал победитель сразу после награждения. — Профессия врача—это нелегкий труд и реальная помощь людям. Я работал травматологом более 30 лет, и за все это время Ни разу не хотел сменить профессию. Кроме того, я считаю,что в медицине не может быть более или менее значимых специальностей. Помните кино «Ирония судьбы»? Там главные герои принадлежали к самым важным профессиям: врач и учитель. Странно, что в нашей стране ни медикам, ни педагогам до сих пор не уделяется должного внимания, а ведь нам нельзя делать ошибки. Даже незначительный промах может стать роковым. Чтобы быть врачом или преподавателем, нужно любить людей, воспринимать их проблемы, как свои собственные.
– Почему решили посвятить себя медицине?
– Видимо, стать врачом мне было суждено. Человек появляется на свет уже с определенными профессиональными задатками. Главное — вовремя раскрыть свой талант. Люди, которым это не удается, мучаются потом всю жизнь, потому что выбрали неверный путь. Когда я был ребенком, мои ровесники мечтали стать космонавтами, учеными, артистами. Но были и такие, которые грезили врачебной деятельностью, и я был одним из них. Это не значит, что ничем другим я не увлекался.Просто я знал, что стану врачом, а именно хирургом-травматологом, и моя уверенность была вознаграждена.
– В чем специфика вашей работы?
– Врач-травматолог каждый день принимает огромное количество пациентов с травмами различного рода. Наша главная задача — оперативно оказать помощь человеку, отнестись к его повреждению с пониманием, даже если оно незначительное, и нельзя ни в коем случае забывать, что за дверью приемной тебя ожидают много людей, которые на тебя надеются. Вы наверняка сами не раз видели очереди на прием к травматологу, да и работаем мы круглые сутки. Ведь получить травму человек может не только днем, но и глубокой ночью, а город у нас большой, и каждый день что-нибудь с кем-нибудь случается. Сейчас я не только обучаю,но и воспитываю девять парней-практикантов. Каждый день говорю, что свою работу надо любить, и тогда все будет получаться.
– От Ассоциации врачей нашей области вы получили главный приз — стажировку по специальности в Германии. Что нового надеетесь узнать от немецких коллег?
– В первую очередь посмотрю на то,как там принимают пациентов, как с ними ведется работа. Сравнивать разные методы — всегда полезно. Кроме того,будет интересно познакомиться с новы-.ми технологиями. Германия всегда была одной из лучших стран в мире в области медицины. У них регулярно что-то появляется. Обидно только то, что из Германии в Новосибирск не перевезешь их травматологические кабинеты. У нас ведь часто не хватает перевязочных средств, медикаментов, а там они почему-то никогда не заканчиваются. В общем, поездка в Германию не будет простой прогулкой: это будет настоящая серьезная работа.
– Есть у вас какие-то свои профессиональные тайны, приметы?
– Я не верю в приметы: Человек должен сам создавать свою судьбу, не надеясь на помощь потусторонних сил, и тогда эти силы сами будут ему помогать. Нужно просто делать свое дело. Еще я не люблю эксклюзива. Выражение «У нас есть то,чего ни у кого нет» напоминает фразу эгоиста. Особенно это касается медицины.Помогать людям в беде нужно везде одинаково, все новшества должны вводиться во все клиники одновременно. А эксклюзивные клиники зачастую оказываются обыкновенными больницами, специализирующимися на сборе денег с пациентов.
Уже в следующем месяце Юрий Дремов отправится на стажировку в Германию, после которой снова приступит к работе с новосибирцами, попавшими в беду.