Эксперты выделили приоритеты Стратегии развития здравоохранения

Приоритетное место в Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 г. должно быть отведено вопросам первичного звена, увеличению доли врачей общей практики, сохранению кадрового потенциала, профилактическим мерам и реальным механизмам по снижению смертности от неинфекционных заболеваний. Такие замечания к документу высказали эксперты, руководители федеральных центров и общественных организаций, члены депутатского корпуса. Тема обсуждалась на парламентских слушаниях «Стратегия развития здравоохранения Российской Федерации», организованных 3 декабря Комитетом Госдумы по охране здоровья.
«Мы сейчас говорим не о национальной безопасности, а об охране здоровья граждан. А это понятие гораздо шире», – уточнил председатель комитета Дмитрий Морозов. Проект стратегии направлен на совершенствование обеспечения доступности и качества медицинской помощи, в том числе через создание единой системы по информированию и мотивации граждан к здоровому образу жизни, а также формированию культуры здоровья. В документе почти 40 разделов. В них перечислены вопросы инновационного развития медицины, внедрения современных информационных, биомедицинских, фармацевтических технологий, совершенствования лекарственного обеспечения, устранения дефицита медицинских кадров, развития системы управления качеством медицинской помощи, совершенствования системы ОМС, развития механизмов ГЧП в здравоохранении и привлечения инвестиций.

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень обратил внимание на то, что сохраняется дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. «Нам кажется, что эту главу нужно расширить. Очень важна синхронизация стратегических документов. И нацпроект, и федеральные проекты по первичной помощи и обеспечению медицинских организаций кадрами не включают в себя конкретных показателей по обеспеченности населения медицинскими работниками. Для Счетной палаты это важно, так как, если нет критериев, нам сложно оценивать, и потом нас начинают упрекать в предвзятости», – уточнил он

По его словам, после всех доработок документ (последняя редакция проекта стратегии была направлена в Госдуму и в Правительство 26 ноября) получился качественный и системный. Тем не менее, некоторые важные цели и показатели, которые определены в указе президента № 204, в нем отражены не полностью. В том числе, это вопросы ликвидации кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, вопросы обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи для проживающих в отдаленных местностях. В части сокращения времени ожидания и упрощения процедуры записи на прием к врачу, по оценкам аудитора, положительные сдвиги имеются, но нужно продолжать двигаться в этом направлении.

«В современных условиях принципиально важно именно профилактическое направление определить как стратегическое. Эта модель подразумевает интенсивный путь развития здравоохранения, который позволяет работать с факторами риска, не дать заболеть, здоровьесбережение. Это самая важная, определяющая задача врача. Необходимы конкретные шаги, необходимо повысить ответственность граждан за свое здоровье. Мы должны приступить к обсуждению концепции субъекта медицинского права, чтобы и пациент, и врач могли быть субъектами медицинской деятельности», – заявил заместитель председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Документ стал существенно лучше по сравнению с предыдущими версиями, стал компактнее, приоритеты стали видны более четко. Проблемы обознаются верно, вызовы национальной безопасности, в частности старение населения, неудовлетворенность качеством первичной медико-санитарной помощи. И меры, которые предлагаются, правильные. Но, на наш взгляд, их недостаточно для повышения качества первичной медико-санитарной помощи: особое беспокойство вызывает состояние нашей участковой службы», ­– отметил директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. Он сослался на данные исследования ВШЭ, которое показало, что по целому комплексу показателей уровень участковой службы в РФ ниже, чем во всех бывших странах постсоветского пространства. Доля врачей участковой службы в общей численности врачей составляет в нашей стране 13%, при этом нагрузка на него может двухкратно-трехкратно превышать федеральный норматив.

Автор: Татьяна Бескаравайная
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-vydelili-prioritety-Strategii-razvitiya-zdravoohraneniya.html

Поделиться:

1 комментарий

  1. Говорим о стратегии развития, а пациент элементарно не может попасть на прием к врачу, это не в отдаленных местах проживания, а в миллионном городе. Люди, посидев на телефоне несколько часов, плюют и идут в частную клинику. Что касается врачей, их скоро совсем не будет в бюджетных организациях – где требования порой недопустимые, нагрузки огромные, норм по количеству проводимых исследований нет (говорю конкретно о эндоскопических), формула “во всем виноват врач” не просто ошибочна, она пагубна. Преступно формировать отрицательное общественное мнение о медиках, добросовестных больше гораздо. Наконец оплата труда – невозможно и стыдно иметь врачебную ставку в размере 12 000 рублей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.