Административный иск медицинской организации к законным представителям: новелла российского законодательства

С определенной периодичностью в средствах массовой информации появляются истории о законных представителях-последователях различных религиозных течений, которые отказываются подписывать информированное добровольное согласие на то или иное медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни маленького пациента. Многие врачи также рассказывают подобные истории из практики о религиозных родителях, готовых ради своих взглядов и убеждений пожертвовать жизнью собственного ребенка. И медицинскому работнику приходится идти на всевозможные ухищрения вплоть до обмана и медицинского вмешательства без согласия, рискуя собственной карьерой… Кому-то удавалось получить согласие у одного из законных представителей (согласия одного законного представителя достаточно для медицинского вмешательства), кто-то прибегал к силе убеждения и даже к угрозам, но так или иначе спасать пациентов все же удавалось.

Однако мало кто в медицинском сообществе знает о том, что помимо таких широко известных нормативных актов, как Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и т.д., существует Кодекс административного судопроизводства РФ, регулирующий процедуру обращения в судебные органы и порядок рассмотрения административных дел.  Об особенностях его применения рассказывает Диана Мядхатовна Мустафина-Бредихина, юрист Общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов».

 

 

Осенью 2016 года Кодекс административного судопроизводства РФ был дополнен отдельными положениями, которые, наконец, определили порядок обращения медицинской организации в суд общей юрисдикции для защиты прав несовершеннолетнего пациента в случае отказа его законных представителей от медицинского вмешательства. Теоретически такая возможность была у врачей давно, но на практике осуществить это было почти невозможно…

Глава 31.1. вышеуказанного Кодекса административного судопроизводства РФ детально описывает порядок обращения медицинских организаций в суд, и он не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь врач должен получить письменный отказ законного представителя от медицинского вмешательства, в котором будет указано обо всех возможных последствиях такого отказа, а также о возможности медицинской организации обратиться в суд для защиты прав и законных интересов ребенка. Иногда достаточно сказать родителям, что медицинская организация немедленно обратится в судебные органы, чтобы они изменили свое мнение. Если законные представители все же против медицинского вмешательства и даже отказываются подписывать такой отказ, врачи (не менее 3-х человек) должны составить акт об отказе от подписи. Желательно предложить законному представителю подписать информированное добровольное согласие не менее двух раз, чтобы суд принял во внимание такую настойчивость медицинской организации и желание оказать медицинскую помощь маленькому пациенту.

К административному иску также должны прилагаться медицинская документация пациента (заверенная надлежащим образом копия, оригинал, при необходимости, можно представить на обозрение во время судебного заседания) и заключение врачебной комиссии медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента и возможность его присутствия в судебном заседании в силу состояния здоровья. Совершенно очевидно, что пациент не сможет присутствовать на заседании в силу возраста и тяжести своего состояния.

Как правило, в медицинских организациях врачебная комиссия проводится не ежедневно, и может случиться ситуация, когда нет времени ждать заседания врачебной комиссии. В этом случае целесообразно принять решение консилиумом врачей и направить исковое заявление. И в дальнейшем утвердить решение консилиума на ближайшем заседании врачебной комиссии.

Кроме того, медицинская организация обязана уведомить орган опеки и попечительства о том, что планируется подача административного иска для защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего лица. На первых порах такая подготовительная работа может показаться долгой, но на практике это занимает не так много времени, если разработать форму административного искового заявления совместно с юристами (законодательством такая форма, к сожалению, не утверждена).

Необходимо отметить, что с января 2017 года административный иск можно подавать в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой печатью, что еще больше ускорит процесс рассмотрения дела, особенно в ситуациях, когда дорога каждая минута…

Итак, после составления административного искового заявления к нему должны быть приложены следующие документы:

  1. отказ законных представителей от медицинского вмешательства (или акты об отказе от его подписи);
  2. медицинская документация пациента, чьи права защищает медицинская организация;
  3. заключение врачебной комиссии;
  4. подтверждение уведомления органов опеки и попечительства о подаче административного иска;
  5. доверенность на представителя в суде;
  6. иные документы, которые могут иметь значение для разрешения дела.

 

Административное исковое заявление должно подаваться по месту нахождения медицинской организации, в тот районный суд, в подведомственности которой указан адрес нахождения медицинской организации (такая информация размещается на всех официальных сайтах всех российских судов).

При поступлении административного иска судья незамедлительно выносит определение о его принятии к производству (за исключением, конечно, случаев, когда данный иск находится в другой территориальной подведомственности). Судья оставляет за собой право затребовать дополнительные документы и материалы, поэтому в интересах медицинской документации – приложить к исковому заявлению максимально полный пакет документов.

В соответствии со ст. 285.3 Кодекса административного судопроизводства срок рассмотрения по административному иску – 5 дней, но если медицинская организация сразу же, при подаче иска заявит ходатайство о необходимости медицинского вмешательства в экстренной форме, то дело будет рассмотрено в день обращения. Однако необходимо учитывать, что суд обязан уведомить законных представителей пациента, отказавшихся дать согласие на медицинское вмешательство, органы опеки, а также прокурора. Поэтому, в целях экономии времени, будет нелишним сразу предоставить суду всю имеющуюся информацию для скорейшего извещения сторон по делу.

Рассматривая дело, судья должен выяснить два основных вопроса: действительно ли пациенту требуется медицинское вмешательство в целях спасения жизни и имеется ли отказ законных представителей. При этом законодатель возложил бремя доказывания всех этих обстоятельств именно на медицинскую организацию. Суд также вправе привлечь свидетелей (например, заведующего отделением, где лежит ребенок, его лечащего врача и др.) для выяснения всех обстоятельств дела.

Изучив все материалы дела, суд выносит мотивированное решение, которое является основанием для проведения медицинского вмешательства. Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению, это означает, что до изготовления мотивированного решения (это подробное описание всех обстоятельств дела и изложение мотивов принятого решения), судья оглашает резолютивную часть (2-3 строки), которых достаточно для обоснования медицинского вмешательства пациенту.

Возможно, найдутся скептики, которые считают, что такие иски отнимут время у медицинских работников, и без того очень загруженных и клинической, и административной работой. Однако необходимо понимать, что таким иском медицинский работник, в том числе, защищает себя от потенциальных претензий, что «Вы недостаточно объяснили опасность состояния пациента его законному представителю», «Я не понял(а), что медицинское вмешательство жизненно необходимо» и проч. Обращение в суд с административным иском будет свидетельствовать о том, что врачи и медицинская организация в целом сделали всё от них зависящее для спасения жизни маленького пациента….

Судебной практики по таким административным искам в настоящее время почти нет, так как это совершенно новая для российского законодательства модель защиты прав несовершеннолетних пациентов, однако хочется надеяться, что это механизм даст возможность противостоять законным представителям, злоупотребляющим своими правами. Кроме того, зная о возможности подачи административного иска, врач сможет увереннее разговаривать с законными представителями, давая им понять, что их отказ от медицинского вмешательства будет обжалован в суд, и для этого есть все необходимые документы и административные ресурсы.

 

 

 

В _______________районный суд ___________________

                           (наименование суда)

________________________________________________
________________________________________________

(почтовый адрес суда)

Тел.: ___________________________________________

ИСТЕЦ: ________________________________________

(наименование медицинской организации)

Юридический адрес: ______________________________

ИНН/ОГРН______________________________________

Электронная почта:_______________________________

Контактный телефон: _____________________________

ОТВЕТЧИК: ____________________________________

(ФИО законного представителя)

Место жительства: _______________________________

Электронная почта, телефон:_______________________

 

 

Истец освобожден от уплаты государственной пошлины в суд в соответствии с подп.15 п.1 ст.333.36 НК РФ

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите интересов несовершеннолетнего лица при отказе законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни

 

_______ 201__ года в ГБУЗ (ФГБУ и т.д.)_______________________ (далее – Истец) был рожден (переведен из другой медицинской организации) ребенок __________ (ФИО) (далее – пациент), ________________________________________________________

(Кратко излагаются обстоятельства рождения или перевода ребенка в медицинскую организацию). В анамнезе ___________________________ (описать состояние ребенка).

В связи с тяжелым состоянием (ухудшением состояния и т.д.) пациента, для спасения его жизни, врачебной комиссией (дежурным врачом, консилиумом и. т.д.) было принято решение о проведении ________________ (указать планируемое медицинское вмешательство).

Законному представителю ФИО (далее – Ответчик) была разъяснена необходимость проведения медицинского вмешательства для спасения жизни, однако Ответчик от медицинского вмешательства пациента отказался (указать реквизиты документа, свидетельствующего об отказе законного представителя).

В настоящее время состояние пациента требует незамедлительного медицинского вмешательства для спасения его жизни, дальнейшее промедление неизбежно приведет к летальному исходу.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 1, 285.2, 285.3 КАС РФ,

ПРОШУ:

  1. Разрешить проведение медицинского вмешательства несовершеннолетнему лицу ФИО для спасения жизни.

 

Приложения:

1) копия искового заявления с приложениями для Ответчика, прокурора на ______ л. в 2 экз.;

2) копия медицинской документации пациента ФИО ______ на __ л. в 1 экз.;

3) копия отказа ФИО от медицинского вмешательства на ____ л. в 1 экз.;

4) копия заключения медицинской комиссии на ___ л. в 1 экз.;

5) копия уведомления органа опеки и попечительства о подаче административного искового заявления на ___ л. в 1 экз.;

 

_______________201___ г.                         _______________________  __________________

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.