Модернизация отечественной системы здравоохранения была в центре внимания участников круглого стола, который проходил в Москве в последнюю неделю июня. На него собрались врачи, эксперты, члены правительства и представители общественных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт. Новосибирскую областную ассоциацию врачей представлял председатель Сергей Дорофеев, в обсуждении также приняла участие исполнительный директор НОАВ Марина Лесникова. Осуждение транслировалось во все регионы Российской Федерации, где в общественных приемных В.В. Путина собрались представители врачебного сообщества, многие из них в режиме телеконференции высказали свое мнение относительно законопроекта: Тюмень, Волгоград, Саратов, Владивосток, Красноярск и другие.
Одним из главных вопросов стало обсуждение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан». Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова еще раз изложила все плюсы нового документа, призванного заменить устаревший закон от 1993 года. В их числе новый понятийный аппарат, а также узаконивание стандартов и порядков оказания медпомощи и новых ее видов.
Обсуждение закона идет с июля прошлого года, а сам документ претерпевал изменения четыре раза. Законопроект сейчас находится в стадии подготовки ко второму чтению в Госдуме. И на этом этапе в текст документа вносятся серьёзные поправки. Счёт их уже идёт на тысячи, значительная часть предложений поступила от практикующих врачей.
Голикова заявила, что «законопроект можно совершенно спокойно принимать». С этим не согласился Председатель Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль, заявивший, что «обсуждение должно быть продолжено».
Он отметил, что модернизация может продолжаться на основании уже имеющихся законов, а проект Минздрава нужно принимать, но не надо торопиться. «Мы говорим о качестве того, что мы принимаем»,— сказал он.
Среди недостатков законопроекта Леонид Михайлович называет нечетко сформулированные вопросы распределения полномочий – одного из центральных вопросов организации здравоохранения. Также непонятны принципы платности и бесплатности оказания медпомощи. Вызывает недоумение то, что принципом оказания помощи является не ее качество, а доступность. Часть понятий в законопроекте отсутствуют, другие же сформулированы некорректно, например: определение заболевания, неотложной помощи и др. Более чем не понятен механизм реализации права выбора врача, и письменного информированного согласия в 100 % случаев на любое, даже самое незначительное медицинское вмешательство, термометрию например. По словам знаменитого доктора, в проекте закона упущены многие серьезные вопросы. «Мы лечим не по стандартам, а по протоколам и клиническим рекомендациям. А о них нет развернутой статьи».
Леонид Рошаль говорит, что мог бы задать еще множество вопросов по проекту этого закона. «Мы говорили, что деньги идут за больным – и это правильно. Но они должны идти за больным и в коммерческую медицинскую структуру с разрешением соплатежей – это очень важно. Тогда расширяется круг людей, которые могут воспользоваться частными больницами. У нас нет принципов социально-экономической мотивации охранения и сохранения здоровья как со стороны населения, так и руководителей предприятий, – говорит доктор».
«Под давлением его (закон) можно принять и сегодня, но это будет не качественный закон. В этом убеждено медицинское сообщество. Сам закон, в том виде в каком он внесен в Государственную Думу, можно было бы назвать «О здравоохранении» или «О медицинской деятельности», так как многие направления охраны здоровья в нем отсутствуют. Я не знаю ни одной крупной российской медицинской ассоциации, которая бы согласилась, что закон в таком виде надо принимать», – говорит доктор. Согласны с медиками и общественные организации пациентов, на круглом столе их мнение высказал президент «Лиги защитников пациентов» Саверский А.В.
По словам Леонида Михайловича, все практикующие медики и пациенты – простые люди – также считают, что закон надо доработать. Нельзя его принимать во втором чтении в таком виде. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть Интернет и почитать отзывы тех людей, которых закон коснется напрямую – потенциальных пациентов
«Вот так отмахнуться и сказать, что этого не надо делать – это неправильно. И я благодарен Путину, который заявил во всеуслышание, что с законом торопиться не надо – надо взвешенно посмотреть, что можно сделать, – говорит Леонид Рошаль. – И на состоявшейся вчера встрече в Ново-Огарево премьер сказал то же самое».