Номинация “За создание нового метода лечения” в конкурсе “Врач года 2011”


Результаты опроса>>

Победителями в номинации «За создание нового метода лечения» стала группа врачей МБУЗ «Городская детская клиническая больница № 1 – Сергей Иванович Сирота, Марина Юрьевна Кафанова, Евгений Владимирович Половников.

«Опыт использования диафрагмального стимулятора как альтернатива традиционной ИВЛ при вентиляционной дыхательной недостаточности». За названием этой статьи для медицинского конгресса стоит огромное желание помочь больным детям в, казалось бы, безвыходной ситуации. Но выход нашли сотрудники новосибирской детской клинической больницы № 1 Сергей Иванович Сирота, Марина Юрьевна Кафанова, Евгений Владимирович Половников.

В 2006 году в больницу с интервалов в полгода поступило двое детей. У обоих в автодорожной катастрофе был травмирован продолговатый мозг, и они не могли дышать самостоятельно. А значит, жизнь этих ребятишек сузилась до размеров реанимационной палаты. Ведь дышал за них аппарат искусственной вентиляции легких. Причем кроме пожизненного замещения функции внешнего дыхания у них не было других показаний к пребыванию в реанимации.

Что делать? Этот вопрос встал перед родителями, которые не могли смириться с тем, что домом для их детей стала палата реанимации, и перед врачами. Выписка такого больного невозможна. Ребенок длительное время находится в реанимационном отделение, что ведет к блокированию реанимационной койки и дорогостоящего аппарата ИВЛ, требует высококвалифицированный уход. А ведь в больнице ежегодно через отделение реанимации проходит каждый десятый пациент. Порой, по словам главного врача больницы Николая Алексеевича Мананкина, приходилось даже откладывать на 1-2 дня плановые тяжелые операции.

Еще эти дети становятся источником накопления полирезистентной флоры, что может неблагоприятно сказываться на санитарно-эпидемиологических условиях в отделение реанимации.

Поиски выхода из этой ситуации увенчались результатом. Оказалось, что одна из американских фирм в течение 20 лет выпускает диафрагмально\френические стимуляторы, которые в таких ситуациях являются альтернативой аппаратам ИВЛ. За рубежом уже накоплен пятнадцатилетний опыт их использования. Эффективность аппарата доказана уже на более чем тысячи больных, в том числе и у детей.

Суть метода заключается в установки электродов на диафрагмальные нервы в проекции шеи или грудной клетки, и их стимуляции электрическими импульсами с определенной силой и частотой. Поскольку в акте вдоха до 80% работы выполняется мышцей диафрагмы, то этого вполне достаточно, чтобы обеспечить вентиляцию легких и, соответственно, оксигенацию крови.

Но к тому моменту этот аппарат не имел регистрации на территории России. А значит, врачи не имели права его использовать. К тому же стоимость аппарата составляет порядка 2,5 миллионов рублей.

Но опустить руки, когда знаешь, что помочь можно… Нашли благотворительный фонд, который помог зарегистрировать аппарат в России и отправить на учебу в Германию врачей. А затем оплатил стоимость аппарата.

Первый пациент, которому аппарат был установлен, пролежал в реанимационной палате 3 года – с 3 до 6 лет. И уже два года живет дома. Даже заканчивает первый класс. Потом был второй пациент.

Всего же в течение последних 3 лет были проведены успешные установки диафрагмальных стимуляторов пяти детям в возрасте от 3 до 14 лет, которые находились в отделение реанимации в течение 2-4лет. Двое больных имели подтвержденное заболевание синдром Ундины и требовали замещение функции дыхания только во время сна, трое больных имели травматическое повреждение ствола головного мозга и шейного отдела спинного мозга на уровне С1-2, постоянно находились на ИВЛ. Всем им были проведены операции по установки электродов на диафрагмальный нерв цервикальным доступом.

Через месяц после операции по вживлению электродов проводилась реабилитация мышц диафрагмы. Она заключалась в адекватной нутритивной поддержки с обеспечением дозированной нагрузки электростимуляцией диафрагмального нерва. Проводился подбор силы электрического разряда, что соответствовало амплитуде движения диафрагмы, времени и частоты импульсов, что соответствует частоте дыхания. Стимуляция диафрагмальных нервов проводилась до появления усталости мышц диафрагмы, которая контролировалось по объему вдоха, уровню сатурации крови, капнометрии. В течение месяца, путем увеличения времени нахождения на френическом стимуляторе, добивались того, что дети полностью в течение 24 часов способны были дышать атмосферным воздухом. Все дети были выписаны домой в течение 2,5-3 месяцев после операции домой.

По словам главного врача больницы Николая Алексеевича Мананкина, главное для них, что дети ушли домой. Они, конечно, не излечились. Но они получили более комфортные условия жизни.

Заведующий отделением реанимации Сергей Иванович Сирота добавляет, что этот метод является более физиологическим по сравнению с традиционным ИВЛ. Прибор имеет маленькие размеры, автономное питание и простоту управления, это позволяет обеспечить мобильность пациента, они даже имеют возможность путешествовать, вести обычный образ жизни. Прибор прост в управление, что позволяет быстро обучить родственников работать с ним.

Фирма, производящая этот прибор, подсчитала, что его стоимость окупается за 2-3 месяца эксплуатации. У нас – примерно за полгода. И есть дети, которые нуждаются в такой помощи. Их немного, но они есть. Но помочь им можно, если найдется какой-нибудь очередной благотворительный фон.

Остается только добавить, что в России операции по установке этого прибора делают только в новосибирской детской клинической больнице № 1. Только здесь есть врачи, имеющие лицензии. Врачи, которые смогли помочь.

Поделиться:

5 комментариев(-ия)

  1. Скажите пожайлуста меня тоже интересует трансплонтант при болезни Вердника-Гофмана заранее спасибо ответ пожайлуста отправте на личный электронный адрес если можно контактый телефон.

  2. Скажите пожалуйста,а этот трансплантант можно применять детям с диагнозом СМА тип 1 (болезнь Вердинга Гофиана)? И на сколько это будет эффективно.

  3. Да,впечатляет.Какая все-таки отличная специальность – помогать людям…Спасибо вам!

  4. Честь и хвала людям в белых халатах, не опускающим руки в казалось бы безвыходной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.