Д. М. Мустафина-Бредихина. Предоставление медицинской документации: кому, когда, зачем…

Автор: Мустафина-Бредихина Диана Мядхатовна, юрист Общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов».

Нормативная база
1. Гражданский кодекс Российской Федерации;
2. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации;
3. Уголовный кодекс Российской Федерации;
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;
5. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации»;
6. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

В трудовой деятельности медицинского работника рано или поздно возникает ситуация, когда правоохранительные органы, адвокаты или судебные органы обращаются с требованием о предоставлении (изъятии) медицинской документации. Такие запросы всегда вносят нервозность в работу врача, не обладающего юридическими познаниями и не знающего особенности данной процедуры, поэтому попробуем разобраться, кому и когда и при каких обстоятельствах медицинский работник должен предоставить медицинскую документацию, а в каких случаях не обязан это делать.
Для начала необходимо определить круг лиц, правомочных в какой-либо форме запрашивать медицинскую документацию. К правомочным субъектам относятся: судебные органы, а именно: мировой судья, федеральный судья (судьи и председатели районных, городских, федеральных, военных, гарнизонных судов); следственные органы (следователи и дознаватели); прокуратура; адвокаты.
I. Судебные органы.
Согласно статье 57 Гражданско-процессуального кодекса и статье 84 уголовно-процессуального кодекса медицинская документация может служить доказательством по рассматриваемому (гражданскому или уголовному) делу. Если представить для истца или ответчика такое доказательство затруднительно (например, медицинская документация хранится в архиве лечебного учреждения), то суд содействует в получении такого доказательства, а именно выдает запрос о его истребовании. Также суд вправе самостоятельно принять решение о запросе той или иной медицинской документации в рамках рассмотрения гражданского или уголовного дела. С таким запросом получить доказательство может сторона истца или ответчика или представитель суда. В запросе должно быть указано следующее: адрес и наименование учреждения или ФИО лица, у которого находится доказательство, в рамках какого дела оно необходимо, и срок, в течение которого должно быть представлено. Запрос должен быть на бланке суда, содержать личную подпись председательствующего судьи и контактный телефон для уточнения информации. Если представить доказательство невозможно вообще или в указанный судом срок, то известить суд об этом необходимо в течение 5 дней со дня получения запроса с указанием причин.
II. Следственные органы (следователи и дознаватели).
Существует два вида документов, на основании которых следственные органы могут получить медицинскую документацию: запрос и постановление о выемке.
В рамках уголовного дела следователь (дознаватель) может вынести постановление о выемке или направить запрос о предоставлении медицинской документации. В рамках доследственной проверки (т.е. до возбуждения уголовного дела) предоставление медицинской документации осуществляется только по запросу соответствующего следственного органа. Запрос (постановление о выемке) должно быть составлено следователем (дознавателем) с указанием ФИО, звания и должности, содержать наименование следственного органа, адрес, контактный телефон, номер уголовного дела (или номер материала проверки).
Запрос составляется на бланке следственного органа, заверяется гербовой печатью (печатью следственного органа). Срок исполнения такого запроса – 10 календарных дней, если иное не указано в запросе. При невозможности исполнить его в 10-дневный срок необходимо уведомить следственный орган за 3 дня до истечения срока с указанием причин и возможного срока выполнения запроса.
Постановление о выемке подлежит незамедлительному исполнению при предъявлении и не требует никаких резолюций со стороны вышестоящего руководства. Повсеместно бывают случаи, когда медицинские работники, испугавшись представителя правоохранительных органов, отказывают в немедленном проведении выемки, ссылаясь на то, что им необходимо разрешение вышестоящего руководителя или даже руководителя медицинской организации. Однако это совершенно неверно, так как постановление о выемке является императивным документом и должно исполняться незамедлительно. Медицинский работник может уведомить вышестоящее руководство, не затягивания и не препятствуя проведению, однако отказать в проведении следственного действия, каковым является выемка, не вправе никто. Следователь (дознаватель), предъявляя постановление о выемке, вносит в него данные того медицинского работника, которому предъявлено постановление и который будет участвовать в следственном действии. Участие медицинского работника как представителя организации является обязательным.
При проведении выемки медицинской документации следователем (дознавателем) составляется протокол. После окончания выемки все участники обязаны поставить свои подписи в протоколе, сделав, при необходимости, особые замечания или заявления, если таковые имеются, которые должны быть зафиксированы в особой графе протокола. В связи с последними изменениями в процессуальном законодательстве, производство выемки медицинской документации проводится без участия понятых. Копию составленного протокола следователь (дознаватель) обязан оставить в медицинском учреждении, вручив тому лицу, которое принимало участие в производстве выемки. Следователь (дознаватель) не обязан и не имеет права давать копию постановления о производстве выемки, а медицинская организация не вправе ее потребовать. Все основные данные из постановления о выемке будут указаны в составленном протоколе.
III. Прокуратура
Прокурорские работники вправе запросить медицинскую документацию в рамках рассмотрения заявлений и обращений граждан или проверки законности принятых решений поднадзорных прокуратуре следственных органов. Прокурор также может запросить в медицинские документы в рамках своего участия в судебном разбирательстве (при участии в трудовых спорах, поддержании государственного обвинения в уголовных делах и т.д.). Прокурорский запрос составляется аналогично судебному запросу, т.е. на официальном бланке, за подписью прокурора или его заместителя, с указанием обстоятельств, послуживших основанием для запроса, срока предоставления документации.

IV. Запросы адвокатов
Запрос адвоката – один из самых противоречивых вопросов, ответ на который далеко не однозначен, так как имеют место злоупотребления правом как со стороны адвокатов, так и со стороны медицинских организаций.
С одной стороны, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона ««Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката». С другой стороны, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дает точное определение понятия «врачебная тайна» и определяет круг лиц, которые имеют к ней доступ. Так, в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 13 вышеуказанного федерального закона «Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:… по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно». Таким образом, адвокаты не входят в круг должностных лиц, которые имеют доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. Этой же позиции придерживается и Верховный Суд Российской Федерации.
Однако гражданин вправе наделить своего адвоката полномочиями получить в медицинской организации сведения о его состоянии здоровья, а также медицинскую документацию. Для этого адвокат должен представить в медицинскую организацию соглашение с гражданином об оказании адвокатских услуг, где будет указано право адвоката запрашивать от имени своего доверителя сведения, составляющие врачебную тайну; или заявление от гражданина на имя руководителя медицинской организации с просьбой выдать адвокату сведения, составляющие врачебную тайну, с удостоверенной надлежащим образом личной подписью гражданина; или доверенность на адвоката, с правом получения сведений и документов, составляющих врачебную тайну, также с удостоверенной надлежащим образом личной подписью гражданина.
Таким образом, медицинские работники должны очень внимательно относиться к запросам адвокатов, так как незнание вышеуказанных правил может повлечь за собой незаконное разглашение врачебной тайны и привлечение к административной ответственности… В соответствии со ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях разглашение информации с ограниченным доступом (к которой относится врачебная тайна) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Случай из практики.
«В апреле 2014 года в прокуратуру Пермского края поступила жалоба гражданина на отказ главного врача краевой больницы в предоставлении сведений, со ссылкой на «врачебную тайну».
В ходе проверки установлено, что в марте текущего года в реанимационном отделении районной больницы скончался новорожденный ребенок. Родители ребенка, проживающие на расстоянии более 250 километров от больницы, письменно обратились к главному врачу с просьбой представить им сведения не только о факте обращения за медицинской помощью, но и данные (ФИО должность) врача, дежурившего в отделении плановой консультативной помощи, что не относится к категории врачебной тайны.
Однако, главным врачом, со ссылкой на врачебную тайну в предоставлении сведении отказано, заявителям неправомерно указано на необходимость нотариального подтверждения подлинности подписи под текстом запроса. Постановлением мирового судьи главный врач признан виновным в совершении административного правонарушения».

Адвокатское сообщество, понимая всю двоякость ситуации с адвокатскими запросами, инициировало в Министерстве юстиции Российской Федерации разработку проекта федерального закона, который должен устранить пробелы в законодательстве и установить вид и содержание адвокатского запроса, ответственность должностных лиц и других адресатов, за неполучение, не предоставление или предоставление заведомо ложной информации по адвокатскому запросу, а также за нарушение срока на ответ по нему. Кроме того, в настоящее время законодательством не определены случаи, когда орган или организация, получившая адвокатский запрос, вправе отказать в предоставлении информации. Проектом предусматривается также, введение ответственности адвоката за разглашение информации, полученной им посредством адвокатского запроса. Принятие в окончательном чтении законопроекта планируется в 2015 году.
Необходимо особо отметить следующее. Зачастую для участия в судебном разбирательстве участники не нанимают официального адвоката, а уполномочивают доверенностью для участия в процессе коллегу, родственника или друга. Такие представители не вправе самостоятельно запрашивать никакие документы у сторонних лиц или организаций, а могут только обратиться с ходатайством к суду о запросе той или иной документации, обосновав необходимость ее получения. Однако имея на руках судебный запрос, такие представители вправе обратиться в организации или к гражданам для получения необходимых документов.

V. Порядок возврата медицинской документации.
Медицинская документация по минованию надобности должна быть возвращена в медицинскую организацию. Как правило, следственные и судебные органы, а также прокуратура самостоятельно возвращают документы, однако ввиду их большой загруженности не будет лишним направить запрос о возвращении медицинской документации, если в ней миновала надобность.

В заключение хочется отметить, что предоставление медицинской документации – очень неоднозначный вопрос с точки зрения охраняемой законом врачебной тайны. И важно помнить, что незнание процедуры предоставления документов может повлечь за собой невольное разглашение врачебной тайны, а следовательно – административное наказание. В то же время грамотное общение с представителями следственных и судебных органов позволяет избежать многих ошибок и строго соблюсти букву закона.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.