Отправной точкой для дискуссий о совершенствовании пенсионной системы должно быть понимание того, что человек хочет жить долго, быть здоровым и активным. Правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования и охраны здоровья, государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста; чрезвычайно важна профориентация и правильная подготовка гражданина к труду. Об этом во вторник, 21 августа, заявил Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, выступая в ходе парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства. Слушания в парламентско-общественном формате проходят в Госдуме впервые. В них принимают участие ведущие эксперты, представители регионов, гражданского общества.
«Я глубоко убежден, что сегодня мы подошли к обсуждению законопроекта с четким пониманием объективности сложившейся ситуации в пенсионной системе, сфере труда, кадровой и образовательной политике, – обратился он к участникам слушаний. – Жизнь требует от нас ответственных и взвешенных решений, ответственных слов, ответственных выступлений, ну и конечно же, консолидации всего общества. Мне как хирургу подобная парадигма абсолютно понятна: есть сложная ситуация, от нее никуда не спрятаться, необходимо принимать решение и после этого спокойно, взвешенно двигаться вперед. И я бы подчеркнул: то, о чем мы сегодня говорим – не изменение параметров пенсионной системы, – это новая страница современной жизни, философия отношения к труду, к здоровью и возможности развиваться нашим потомкам».
Рост пенсий и эффективность здравоохранения
Морозов напомнил, что комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект, но обратил внимание на необходимость детальной комплексной законодательной проработки всех граней проблемы.
«Действительно, дискуссия по изменению параметров пенсионной системы ведется давно, и за это время продолжительность жизни выросла до 73 лет. Я позволю себе не останавливаться на базовых экономических обоснованиях, каждый из присутствующих в зале, уверен, знает их уже наизусть. Но мы не может не учитывать углубление демографического кризиса и сокращение численности трудоспособных. При этом принципиально важно обеспечить достойный размер пенсии. Это экономика. Чего хочет человек, о чем он мечтает? Он хочет жить, работать, он хочет быть компетентным, здоровым, в памяти и рассудке как можно дольше. И это, я убежден, должно стать отправной точкой наших дискуссий. Комитету по охране здоровья ясна аргументация разработчиков законопроекта, и принципиальным является, конечно, поэтапность, корреляция процессов с увеличением, ростом ожидаемой продолжительности жизни, сохранение социальных, страховых и досрочных пенсий. Если не признать существующих реалий, то в обозримом будущем проблемой может стать депопуляция и сокращение численности трудоспособных», – считает он.
«Мы слышим и справедливые опасения – потеря работы в предпенсионном возрасте, ограничения при приеме на работу, рост инвалидности, вероятность конкуренции и так далее. Не все из них достаточно аргументированы – об этом сегодня говорилось», – отметил депутат.
По его словам, очевидно одно – Правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования, охраны здоровья, государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста. Чрезвычайно важна профориентация и правильная подготовка гражданина к труду.
Ответственность государства и человека
По словам Морозова, внимание должно быть сфокусировано на создании четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте.
«При этом важно, насколько ответственно люди относятся к собственной жизни, здоровью, к здоровью своих детей, – подчеркнул он. – У нас слабо проработана эта законодательная база, а практика оставляет желать много лучшего».
В связи с этим, продолжил он, депутаты уверены в необходимости улучшения условий труда и создания стимулов для работодателей к модернизации; сокращения уровня травматизма на производстве и профзаболеваний; разработки комплекса мероприятий, направленных на укрепление здоровья работников; внедрении системы финансовых и страховых стимулов к сохранению здоровья – для граждан; и к повышению ответственности за здоровье работников – для работодателей.
Президент страны подчеркивал необходимость активного, счастливого долголетия и увеличения продолжительности жизни, адресной помощи, в том числе геронтологической, пожилым людям, напомнил глава думского комитета.
«В семи субъектах Российской Федерации стартовал пилотный проект «Территория заботы» – долговременной медицинской и социальной помощи пожилым гражданам. Мы поддерживаем выделение средств федерального бюджета на развитие Гериатрической службы. Уже сегодня в системе ОМС проведена работа по ее адекватной тарификации», – сказал Морозов.
Он рассказал, на чем должна сконцентрироваться сегодня медицина для пожилых. На диспансеризации, лечении значимых заболеваний на должном уровне, лекарственном обеспечении и вакцинации. Конечно – на высокотехнологичном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, протезировании. Сегодня готовится Стратегия развития здравоохранения. Не исключено, что геронтологию надо выделять в своеобразный проект, она может стать локомотивом в совершенствовании всего здравоохранения.
Недавно Госдума поддержала закон о предоставлении работникам времени для прохождения диспансеризации. Готовится ее новый порядок, предусмотрено специальное анкетирование пожилых граждан, многие регионы, в первую очередь Москва, создали систему персонального контроля здоровья старшего поколения и хронических больных.
«Мы неоднократно говорили о необходимости расширения Национального календаря профилактических прививок. С 2020 года запланирована вакцинация против пневмококковой инфекции, начиная с 55-лет», – отметил Морозов.
На продолжительность жизни влияет доступность качественных и безопасных лекарств, продолжил парламентарий. Особое внимание, по его словам, стоит уделять наличию лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента, контролю за ценообразованием, перечнем ЖНВЛП. На октябрь запланировано проведение круглого стола по вопросам развития медицины старшего поколения.
Сбережение медиков
Вторая часть, которую комитет по охране здоровья детально обсуждал и поддерживает – сохранение досрочных пенсий медицинским работникам. В комитете настаивают на том, что очень важно сохранить систему социальных гарантий работникам, занятым на производствах с особыми условиями труда.
Всем медикам сохраняется право на досрочное назначение страховой пенсии при наличии стажа 25 лет на селе и 30 лет в городе (пенсия за выслугу лет), подчеркнул Морозов.
«Совсем недавно мы провели круглый стол по социальному статусу врачей, подчеркивая сложность профессии, высокую физическую и эмоциональную нагрузку медицинских работников. Надо продолжить обсуждение возможного учета времени обучения в клинической ординатуре, которое по ряду специальностей планируется увеличить до трех-четырех лет. Депутаты выразили озабоченность дополнительной защитой медицинских работников на селе, мониторингом отдельных регионов, контролем трудовых отношений в частных медицинских учреждениях», – сказал депутат.
Он подчеркнул, что без изменений остаются и параметры пенсионного обеспечения медицинских работников с вредными и особо тяжелыми условиями труда, начиная с 45 лет.
Большая часть из них, отметил Морозов, представлена работниками, связанными с радиацией; возможностью заражения различными инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и ВИЧ; работающими в психиатрических учреждениях; ожоговых и гнойных отделениях, детской онкологии. Однако комитет обратил внимание на необходимость переосмысления списков, сформированных в 1991 году.
По поручению Президента в стране развивается паллиативная помощь. В этих учреждениях большую часть пациентов составляют больные психо-неврологического или онкологического профиля, но медицинских персонал не имеет тех преференций, которые обоснованно есть у лиц, работающих в «психиатрических учреждениях» или «онкодиспансерах», в соответствии со списком № 2. Это надо обсуждать в дальнейшем, подчеркнул депутат.
Бюджет здравоохранения
В завершении Морозов еще раз обратил внимание на сегодняшнее формирование бюджета Пенсионного фонда, имея ввиду огромные трансферты из федерального бюджета – 3,28 трлн рублей в 2018 году. «По сути, это второй бюджет здравоохранения! И это при тех задачах повышения продолжительности жизни, борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями! Сколько мы могли бы построить дополнительно центров высокотехнологичной медицинской помощи взрослым и детям? Насколько быстрее сформировали бы цифровое поле здравоохранения, воссоздали первичное звено. У нас в 17 субъектах РФ нет областных детских больниц, во многих – отсутствуют детские инфекционные стационары. Всего 48% детских больниц страны требуют капитального ремонта и переоснащения. А это же жизни людей. Дополнительного существенного финансирования требуют лечение и профилактика ВИЧ, тех же орфанных заболеваний, расширение национального календаря прививок, развитие санитарной авиации и мобильных комплексов для села, и многое-многое другое. Не говоря уже о подготовке кадров и оснащении современным оборудованием», – перечислил он.
«Поэтому завершу теми же словами, с которых начал – сегодня мы обсуждаем не «изменение параметров пенсионной системы». Мы открыто говорим о новой странице современной жизни, философии отношения к труду, счастью, здоровью и возможности развиваться нашим потомкам!», – заключил Морозов.
Источник: www.er-duma.ru