Обзор законодательства за период с 10 по 23 апреля 2018 года

Утверждены правила организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям

Приказом Минздрава России от 07.03.2018 г. № 92н утверждены правила организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям в РФ медицинскими и иными организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь включает доврачебную, врачебную и специализированную помощь и оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Доврачебная помощь детям оказывается фельдшерами и иными медицинскими работниками со средним медицинским образованием; врачебная – врачами-педиатрами и врачами общей практики (семейными врачами); специализированная – врачами-специалистами.

Организация оказания такой помощи детям осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства (пребывания) или учебы в определенных организациях. Распределение детей по участкам осуществляется руководителями медицинских организаций. Рекомендуемая численность прикрепленных детей на участке составляет 800 детей с учетом штатной численности медицинской организации и ее укомплектованности медицинскими работниками.

Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детям, делятся на три группы:

– первая группа – поликлиники, поликлинические отделения при центральных районных больницах и районных больницах, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детям;

– вторая группа – самостоятельные детские поликлиники, поликлинические отделения в составе городских поликлиник, в том числе детских больниц и центральных районных больниц, исполняющих функции межрайонных центров;

– третья группа – самостоятельные консультативно-диагностические центры для детей, а также консультативно-диагностические центры и детские поликлиники (отделения) в структуре республиканских, краевых, областных, окружных, городских больниц.

Приказом утверждены также правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения кабинета участкового врача-педиатра, детской поликлиники, детского консультативно-диагностического центра, дневного стационара детской поликлиники (детского поликлинического отделения).

***

Утверждена форма отчета руководителя субъекта РФ о результатах работы организаций культуры, здравоохранения, образования, соцобслуживания

Постановлением Правительства РФ от 17.04.2018 г. № 457 уверждена форма публичного отчета руководителя субъекта РФ перед региональным парламентом о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Отчет содержит информацию о результатах такой оценки организациями, которые расположены на территории субъекта РФ, учредителями которых являются субъект РФ и его муниципальные образования. В отчет включаются, в частности:

– информация об общественных советах по проведению независимой оценки качества (задачи и полномочия, состав);

– сведения об организациях, осуществляющих сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг (номер госконтракта, объем финансовых средств, выделенных на работу);

– информация об организациях, подлежащих независимой оценке качества (общее количество, планируемый охват, наименования организаций, набравших наибольшее и наименьшее количество баллов);

– результаты независимой оценки (основные результаты, численность респондентов, участвовавших в анкетировании, социологических опросах, основные недостатки, выявленные в ходе проведения оценки, предложения общественного совета по улучшению);

– меры по совершенствованию деятельности организаций;

– сведения об информационно-разъяснительной работе среди населения.

Кроме того, утверждена форма плана по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки.

***

Роспотребнадзору разрешили проводить контрольные закупки

Федеральным законом от 18.04.2018 г. № 81-ФЗ разрешено проводить контрольные закупки при осуществлении надзора в области защиты прав потребителей и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Соответствующие нормы включены в Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Установлено, что контрольные закупки могут проводиться органами контроля (надзора) без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и с уведомлением органа прокуратуры.

Кроме того, указывается, что при отсутствии нарушений обязательных требований по результатам проведения контрольной закупки проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.

Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством РФ.

***

Утверждены правила проведения эндоскопических исследований

На основании приказа Минздрава России от 06.12.2017 г. № 974н с 1 июля 2018 г. вступают в силу правила проведения эндоскопических исследований в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по эндоскопии.

Эндоскопические исследования проводятся с целью диагностики, своевременного выявления социально значимых и наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, выявления скрытых форм заболеваний.

Утверждены правила организации деятельности эндоскопического кабинета и отделения, стандарты их оснащения и рекомендуемые штатные нормативы.

***

Установлены требования к взаимодействию систем для хранения информации о деятельности медорганизаций с ЕГИСЗ

Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. № 447 утверждены правила взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями.

Определено, в частности, что для взаимодействия с единой системой и информационными системами в сфере здравоохранения программно-технические и лингвистические средства иных информационных систем должны, в том числе:

– располагаться на территории России в случае обработки в иной информационной системе сведений о гражданах РФ;

– обеспечивать защиту информации, полученной иной информационной системой из единой системы и информационных систем в сфере здравоохранения;

– обеспечивать автоматизированное ведение электронных журналов учета точного времени и фактов размещения, изменения и удаления информации, содержания вносимых изменений, а также информации об участниках (поставщиках, пользователях) иных информационных систем, осуществивших указанные действия.

Заявка на подключение иной информационной системы к единой системе составляется по форме, утверждаемой Минздравом России, и представляется:

– в виде бумажного документа путем направления по почте или представления непосредственно в Минздрав РФ;

– в электронной форме с использованием интернета. Установлены требования к содержанию заявки и прилагаемым к ней документам.

Минздрав России направляет заявку и прилагаемые к ней документы в течение 10 рабочих дней после ее поступления в Правительственную комиссию по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности для рассмотрения на заседании подкомиссии по созданию и развитию электронного здравоохранения. Такая заявка считается одобренной с даты подписания протокола заседания, на котором было принято решение о ее одобрении.

***

Усовершенствован механизм финансовой ответственности участников госзакупок

Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. №439 определено значение начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которой заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах. Оно составляет 1 млн руб.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г. одновременно с Федеральным законом №504-ФЗ и применяется к отношениям, связанным с закупками, извещения о которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых направлены после вступления в силу данного акта.

***

Актуализирован типовой контракт на поставку медизделий, ввод их в эксплуатацию и обучение специалистов

Приказ Минздрава России от 21.12.2017 г. № 1038н внесены изменения в приложения № 1 и 2 к ведомственному приказу от 15.10.2015 г. № 724н «Об утверждении типового контракта на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий».

Изменениями:

– скорректированы положения, касающиеся привлечения к исполнению контракта соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;

– установлено, что исполнение контракта может обеспечиваться банковской гарантией или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;

– уточнены положения об ответственности сторон контракта;

– приведена в соответствие с ОКПД2 и ОКВЭД2 информационная карта типового контракта на поставку медицинских изделий, ввод их в эксплуатацию и обучение специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия и осуществляющих их техническое обслуживание.

***

Обновлена форма отчета об информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи

Приказом ФОМС от 09.04.2018 г. № 68 внесены изменения в приказ фонда от 31.12.2013 г. № 294.

Согласно новой форме в отчет включаются:

– сведения об организации оказания медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров;

– сведения о численности застрахованных лиц включенных в списки для прохождения 1 этапа диспансеризации;

– сведения об организации информирования застрахованных лиц включенных медицинскими организациями в списки для проведения 1 этапа диспансеризации, проводимой с периодичностью 1 раз в 3 года;

– сведения об организации информирования застрахованных лиц, включенных медицинскими организациями в списки для проведения 1 этапа диспансеризации, проводимой с периодичностью 1 раз в 2 года;

– сведения об организации информирования застрахованных лиц, направленных для проведения 2 этапа диспансеризации, включенных медицинскими организациями в списки для проведения 1 этапа диспансеризации;

– сведения об организации информирования застрахованных лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в медицинской организации, к которой они прикреплены;

– сведения об организации телефонных опросов застрахованных лиц, включенных медицинскими организациями в списки для проведения диспансеризации;

– сведения о количестве страховых представителей;

– сведения о деятельности страховых представителей.

Ранее действовавшая редакция аналогичной формы включала:

– сведения об организации оказания медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров;

– сведения об организации прохождения застрахованными лицами профилактических мероприятий;

– сведения о деятельности страховых представителей.

***

Изменились правила признания лица инвалидом

Постановлением Правительства РФ от 29.03.2018 г. № 339 внесены изменения в правила признания лица инвалидом.

Документом, в частности:

– устанавливается перечень оснований для установления гражданину категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет;

– корректируется порядок проведения заочного освидетельствования. Вводится перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при наличии которых инвалидность устанавливается путем заочного освидетельствования;

– устанавливается перечень целей проведения медико-социальной экспертизы, а также уточняется перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории “ребенок-инвалид”.

***

Определены правила заполнения ряда медицинских документов в электронной форме

Приказом Минздрава России от 09.01.2018 г. № 2н внесены изменения в ведомственный приказ от 15.12.2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Речь идет, в частности, о заполнении следующих медицинских документов:

– формы 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»;

– формы 025-1/у «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»;

– формы 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения»;

– формы 030-13/у «Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг»;

– формы 032/у «Журнал записи родовспоможений на дому»;

– формы 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение»;

– формы 072/у «Санаторно-курортная карта»;

– формы 076/у «Санаторно-курортная карта для детей»;

– формы 079/у «Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления»;

– формы 086/у «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)»;

– формы 086-2/у «Журнал регистрации выдачи медицинских справок»;

– формы 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента».

Кроме того, в порядок заполнения указанных документов вносится ряд изменений, направленных на приведение их в соответствие с действующим законодательством, в частности, функции по ведению некоторых из них закрепляются за средним медицинским персоналом.

***

Установлены требования к выборочному контролю качества биомедицинских клеточных продуктов

Приказом Минздрава России от 27.03.2018 г. № 127н утвержден порядок выборочного контроля качества биомедицинских клеточных продуктов.

Предметом контроля является подтверждение соответствия зарегистрированных в установленном порядке и поступающих в обращение в РФ биомедицинских клеточных продуктов (БКП) требованиям нормативной документации на БКП.

Определен перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять контроль, а также процедуры, проводимые в рамках выборочного контроля, в т.ч. принятие решения о переводе БКП на посерийный выборочный контроль качества в случае повторного выявления несоответствия качества требованиям нормативной документации и проведении проверки субъекта обращения БКП.

В целях проведения испытаний БКП на соответствие требованиям нормативной документации Росздравнадзор привлекает экспертную организацию.

Установлен срок проведения испытаний БКП на соответствие требованиям нормативной документации экспертной организацией. По результатам испытаний выдается положительное или отрицательное экспертное заключение.

Владельцу БКП с отрицательным заключением выдается решение об изъятии партии или серии недоброкачественного или фальсифицированного БКП из обращения и ее уничтожении. Установлен срок для выполнения данного решения.

***

Определен порядок организации этической экспертизы возможности проведения клинического исследования биомедицинского клеточного продукта

Приказом Минздрава России от 20.10.2017 г. № 840н утвержден порядок организации и проведения этической экспертизы возможности проведения клинического исследования биомедицинского клеточного продукта и формы заключения совета по этике.

Определено, что этическая экспертиза проводится советом по этике, созданным в порядке, установленном Минздравом России, в целях выдачи заключения об этической обоснованности возможности проведения клинического исследования.

Экспертиза проводится советом в срок, не превышающий 22 рабочих дней со дня получения задания Минздрава России и необходимых документов. Председатель совета обеспечивает проведение этической экспертизы в соответствии с заданием. Эксперт при проведении порученной ему председателем экспертизы обязан провести полное исследование представленных ему документов, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам или мотивированное заключение о невозможности проведения им этической экспертизы, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, представленные документы непригодны или недостаточны для проведения этической экспертизы и дачи заключения либо современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы.

В течение 6 рабочих дней со дня окончания проведения экспертизы ответственный секретарь совета составляет заключение о возможности или невозможности проведения клинического исследования биомедицинского клеточного продукта по форме, приведенной в приложении к приказу.

В течение 2 рабочих дней со дня составления и подписания заключения ответственный секретарь совета по этике направляет заключение в Минздрав России.

Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Obzor-zakonodatelstva-38.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.