Врачебная семья Кочетковых

В семье доцента кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМУ Алексея Вячеславовича Кочеткова два поколении врачей.

Сам Алексей Вячеславович говорит, что выбором профессии в свое время особо не мучился – склонность к естественным наукам привела в медицинский институт. На пятом курсе определилась будущая специальность – акушерство и гинекология. Затем была интернатура и работа в родильном доме городской клинической больницы № 1, где он в течение шести лет заведовал отделением. Отработав девять лет, поступил в клиническую ординатуру, после ее окончания снова заведовал отделением, потом перешел на кафедру акушерства и гинекологии, расположенную на базе родильного дома № 6. Здесь Алексей Вячеславович работает последние двадцать лет. По мнению доцента Кочеткова, определяющим в профессии врача является честное отношение к делу и интерес к тому, чем занимаешься. А самым сложным – ответственность за принятое решение: «Сегодня в медицине активно вводятся стандарты лечении. Это объяснимо, поскольку время уникумов в медицине прошло, сейчас – технологии. А технологии должны выполняться на основе стандартов. Но порой решения не укладываются в стандарты. Решение врач всегда принимает один. Если решение не принято, то и результат недостижим. Но ответственность тоже несет один. Это не означает, что врач не имеет право на ошибку. Имеет. Но цена ошибки высока. Как это не печально, но врач учится на своих ошибках. Поэтому важно учиться быстро».

Со своей супругой, Любовь Георгиевной, доктор Кочетков встретился в институте. Они вместе учились. Любовь Георгиевна окончила мединститут с красным дипломом. Своей специальностью выбрала терапию. Любовь Георгиевна работает заведующей терапевтическим отделением в городской поликлинике № 16. Сюда она пришла сразу после окончания интернатуры.

Говоря о специальности жены, Алексей Вячеславович не разделяет общепринятого мнения, что терапия – это легко: «Это тяжелая в психологическом плане специальность. Ведь терапевту приходится постоянно держать в голове множество симптомов, диагнозов, препаратов. Надо много знать и постоянно обновлять знания. Кроме того, это специальность, которая предполагает очень большое терпение. Хорошим терапевтом можно стать только при большой любви к этой специальности».

Говорят, что лучшее воспитание – личный пример. Доказательство тому – обе дочери супругов Кочетковых, которые пошли по стопам родителей, тоже стали врачами. «Хотя, – говорит Алексей Вячеславович,– их никто не агитировал. Выбрали профессию они сами».

Старшая – Елена Алексеевна – стала анестезиологом-реаниматологом. «Специальность она себе выбрала совсем не женскую. – говорит Алексей Вячеславович – Но выбрала сама. Ей это нравится». Работает Елена Алексеевна в Дорожной клинической больнице. Там же она встретилась со своим мужем – Вячеславом Николаевичем, тоже анестезиологом-реаниматологом.

Младшая – Екатерина Алексеевна – стала, как и отец, акушером-гинекологом. И даже поучилась у него в клинической ординатуре. Акушерство, по мнению Алексея Вячеславовича, специальность, хотя и тяжелая в физическом плане, но психологически очень позитивная: «У нас больше положительных эмоций, потому что результат в основном положительный. Хотя и ответственность двойная».

Связь с медициной у Кочетковых не ограничивается узким кругом. Врачом-окулистом работает сестра Любовь Георгиевны – Алла Георгиевна. Племянник Данила Леонидович – фельдшер скорой помощи, племянница Ольга Александровна – медицинская сестра.

У Алексея Вячеславовича Любови Георгиевны подрастают внуки. Говорить о том, какую профессию они выберут для себя, еще рано. Но Алексей Вячеславович считает, что в семье, где все врачи, выбор очевиден.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.