За три месяца 2007 года в Новосибирскую областную ассоциацию врачей поступило 37 обращений от врачей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях Новосибирской области, по вопросам, касающимся регулирования их трудовых правоотношений.
Не могу не отметить, что некоторые медработники, работающие в муниципальных системах здравоохранения, оказываются ущемлены в своих правах, так как нормативные акты муниципальных образований не содержат норм, регулирующих особый трудовой статус медработников, а следовательно, и не предусматривается средств в бюджетах для предоставления льгот и компенсаций работникам ЛПУ.
Медицина относится к отраслям с производственными факторами риска. Медицинские работники в своей профессиональной деятельности подвергаются воздействию многих, и нередко опасных для здоровья, факторов (химических, физических, биологических). К ним можно отнести, например, вредное влияние применяемых химических веществ и биологических сред, ионизирующего, лазерного, ультразвукового излучения, воздействие электрических и электромагнитных полей, это приводит к возникновению у медработников разнообразных патологий, начиная от аллергических реакций, разной степени выраженности, и заканчивается серьезными профессиональными заболеваниями. Опасности поражения ВИЧ-инфекцией подвергаются практические медицинские работники многих специальностей. Особенно велик риск заражения при контакте с кровью (персонал хирургических отделений, станций переливания крови, процедурные медсестры и т.д.), а также медперсонал, непосредственно связанный с обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных.
Сложно вообще представить ту сферу медицинской деятельности, которая была бы совершенно безопасна для здоровья человека. Например, медицинский персонал инфекционных и туберкулезных лечебных учреждений постоянно подвергается угрозе заражения. В психиатрических клиниках персонал порою рискует жизнью при работе с психическими больными с неадекватным поведением. До конца не изучена возможность негативного воздействия на организм химиотерапевтических средств, применяемых в онкологии.
Кроме того, медицинские работники подвергаются стрессу, сталкиваясь с эмоциональными перегрузками из-за интенсивной работы с большим количеством людей, страдающих от самых разных личностных, физических и социальных проблем, что влечет за собой синдром эмоционального истощения, деперсонализацию и снижение уровня личных достижений.
Все вышеизложенное является предпосылками установления для медицинских работников исключений из общих правил в отношении вопросов регулирования трудовых правоотношений, что обусловлено, во-первых, исключительной социальной значимостью деятельности по охране здоровья населения, во-вторых, необходимостью повышения уровня дохода медицинских работников для обеспечения достойного уровня жизни работника и членов его семьи.
В Российской Федерации существует целый ряд нормативных актов, посвященных самым различным аспектам деятельности медицинских работников. Но, к сожалению, эти нормативные акты, в основном, являются подзаконными, принимаются различными органами государственной власти и местного самоуправления, что делает затруднительным их применение.
С принятием трудового кодекса РФ в 2001 году (начало действия 01.02.2002 года) в нем, наконец-то, появилась статья, касающаяся особенностей трудовых отношений медработников – это ст. 350.
Статья 350 ТК РФ впервые определяет максимальную продолжительность рабочего времени медицинских работников, устанавливая, что она является сокращенной по сравнению с общей продолжительностью и не может быть более 39 часов в неделю.
В настоящее время продолжительность рабочего времени медицинских работников установлена Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», в соответствии с которым для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности:
36-часовая рабочая неделя – по Перечню, согласно приложению N 1 к указанному Постановлению, установлена для врачей, среднего (кроме медицинского регистратора архива, медицинского статистика) и младшего медицинского персонала медицинских организаций и учреждений (отделений, больниц, центров, палат, кабинетов), работа в которых по условиям труда дает право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю. В их число также включаются врачи – руководители структурных подразделений (кроме врача-статистика) и некоторые иные категории медицинских работников организаций и учреждений здравоохранения.
По условиям работы к медицинским учреждениям, в которых установлена 36-часовая рабочая неделя, относятся: инфекционные больницы, кожно-венерологические диспансеры, лепрозории, лечебно-профилактические учреждения по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, психиатрические (психоневрологические), нейрохирургические, наркологические медицинские организации и учреждения (в том числе детские), осуществляющие работу по оказанию медицинской помощи и обслуживанию больных.
33-часовая рабочая неделя – по Перечню, согласно приложению N 2 к указанному Постановлению, предусмотрена:
– для врачей лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов), проводящих исключительно амбулаторный прием больных;
– для врачей и среднего медицинского персонала, физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений (отделений, кабинетов), работающих полный рабочий день на медицинских генераторах ультракоротковолновой частоты (УКВЧ) мощностью свыше 200 Вт, а также врачей-стоматологов, врачей-стоматологов-ортопедов, врачей-стоматологов-ортодонтов, врачей-стоматологов детских, врачей-стоматологов-терапевтов, зубных врачей, зубных техников (кроме врача-стоматолога-хирурга, врача – челюстнолицевого хирурга), стоматологических лечебно-профилактических организаций, учреждений (отделений, кабинетов).
30-часовая рабочая неделя – по Перечню, согласно приложению N 3 к указанному Постановлению, установлена врачам, в том числе врачам – руководителям учреждения (отделения, кабинета, лаборатории), среднему и младшему медицинскому персоналу туберкулезных (противотуберкулезных) организаций здравоохранения и их структурных подразделений.
Кроме того, 30-часовая рабочая неделя предусмотрена:
– для врачей, в том числе врачей – руководителей отделения, лаборатории, для среднего и младшего медицинского персонала патолого-анатомических отделений, лабораторий, прозекторских, моргов, осуществляющих работу, непосредственно связанную с трупами и трупным материалом;
– для врачей и среднего медицинского персонала, работа которых непосредственно связана с рентгенодиагностикой, флюорографией, для санитарок рентгеновских, флюорографических кабинетов и установок, выполняющих не менее половины рабочего дня работу, непосредственно связанную с оказанием помощи врачу при осуществлении им работ по рентгенодиагностике, флюорографии, на рентгенотерапевтической установке с визуальным контролем, и для некоторых иных категорий медицинских работников, определенных в указанном Постановлении организаций и учреждений здравоохранения;
– для врачей, среднего и младшего медицинского персонала учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы (главное бюро медико-социальной экспертизы, бюро медико-социальной экспертизы), осуществляющих освидетельствование граждан, больных туберкулезом;
– для врачей – судебно-медицинских экспертов Бюро судебно-медицинской экспертизы, в том числе врачей – руководителей отдела, отделения, среднего и младшего медицинского персонала, работа которых непосредственно связана с трупами и трупным материалом.
24-часовая рабочая неделя установлена для медицинских работников: врачей, среднего и младшего персонала, работа которых непосредственно связана с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.
Имеет свои особенности оплата труда работников здравоохранения. Им выплачиваются оклады в соответствии с занимаемой должностью и разрядом, установленным по ЕТС, с учетом наличия квалификационной категории, ученой степени и почетного звания.
Разряды оплаты труда и тарифных коэффициентов медицинских работников при определении ставок (окладов) на основе ЕТС определяются по категориям работников: младший обслуживающий персонал (от 2-го до 4-го разряда); средний медицинский персонал (от 4-го до 12-го разряда); врачебный персонал (от 9-го до 16-го разряда). Руководителям учреждений здравоохранения устанавливаются разряды от 7-го до 18-го с учетом показателей отнесения учреждений здравоохранения к группам по оплате их труда, которые изложены в приложении к Приказу МЗ РФ от 15.10.1999 N 377.
Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ.
Ряд медицинских работников пользуются правом на дополнительные отпуска, в связи с работой с вредными условиями труда.
Порядок работы медицинских работников по совместительству определен Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 “Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры”. В соответствии с этим Постановлением, медицинские работники вправе осуществлять работу по совместительству, т.е. выполнять другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения).
Продолжительность работы по совместительству медицинских и фармацевтических работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.
В соответствии со ст.350 ТК РФ Правительством РФ принято Постановление от 12.11.2002 N 813 “О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа”, которым установлена продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, – не более 8 часов в день и 39 часов в неделю.
При заключении трудового договора с медицинскими работниками лечебно-профилактических и детских учреждений в целях сохранения здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний в соответствии со статьями 69 и 213 ТК РФ предусмотрено прохождение обязательного медицинского освидетельствования при заключении трудового договора и периодические медицинские обследования, что фиксируется в медицинском заключении о состоянии здоровья. Так, Приказом МЗ РФ от 10 декабря 1996 г. N 405 “О проведении предварительных и периодических осмотров работников” предусмотрено, что медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений) проходят медицинское обследование при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в шесть месяцев; работники лечебно-профилактических учреждений для взрослых проходят медицинское обследование при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в год.
Статьей 64 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан для медицинских работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное государственное личное страхование на сумму в размере 120 месячных должностных окладов в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников. Например, такое обязательное страхование устанавливается для работников, работа которых связана с непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных.
Согласно общим нормам трудового законодательства человек имеет права заключить трудовой договор по достижению 16-ти летнего возраста. В Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, в разделе XLI для учреждений здравоохранения и медико-социальной экспертизы выделены виды работ (около двадцати наименований), прием на которые ограничен для лиц моложе восемнадцати лет (например, работы по обслуживанию туберкулезных, инфекционных, кожно-венерических и психических больных, больных, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией; работы в отделениях (палатах) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии; работы в онкологических учреждениях и т.п.).
В процессе дальнейшей реформы трудового законодательства вопрос регулирования труда медработников нуждается в дальнейшей разработке в связи с тем, что труд медицинских работников выступает основой здоровья всех категорий работников в общественном производстве современной России.
В настоящее время, в план законопроектной работы Новосибирского областного Совета депутатов на 2007 года включен проект закона «Об охране здоровья граждан на территории Новосибирской области». Данный проект будет рассматриваться Комитетом по социальной политике и охране здоровья, председателем которого является член правления НОАВ – Иванинский Олег Иванович, а в состав Комитета входит Председатель Правления НОАВ – Дорофеев Сергей Борисович. Ассоциация планирует активно участвовать в разработке данного законопроекта и, именно, в нем, на уровне субъекта РФ, должны быть закреплены льготы и компенсации медицинских работников, работающих в системе здравоохранения Новосибирской области, и права врачей.
Ваши обращения в НОАВ Вы можете направлять по адресу: 630099, город Новосибирск, улица Серебренниковская, 42.
Поясните, рабочий день врача УЗИ в поликлинике должен составлять 40 часов в неделю ?
Скажите пожалуйста, вот везде идет ссылка на Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 “Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры”. В соответствии с этим Постановлением, медицинские работники вправе осуществлять работу по совместительству, т.е. выполнять другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения), но к большому сожалению нигде невозможно найти конкретный перечень работ и должностей медицинского персонала имеющих ограничения в работе по совместительству. Подскажите где можно увидеть этот список?