Людмила Канунникова: «Стратегическая задача – организовать гериатрическую службу в масштабах России, аналогичную педиатрической службе»

С 1 января 2018 года впервые в тарифы ОМС включена медицинская помощь для пациентов старшего возраста по профилю «гериатрия» с диагнозом «старческая астения». О развитии гериатрии в России, предпосылках и первых достижениях порталу Sibmeda рассказала главный внештатный специалист гериатр Новосибирской области Людмила Канунникова.

– Людмила Владимировна, можно пояснить, чем конкретно занимается гериатрия?

– Геронтология – это наука о механизмах старения, а гериатрия – это медицинская помощь гражданам старших возрастов.

– Чем вызвано внимание к гериатрии со стороны правительства, какие для этого имеются предпосылки?

– В масштабах Российской Федерации за последние пять лет вышло два указа Президента РФ по демографической политике в России. Дело в том, что статистически средняя продолжительность жизни россиян стала увеличиваться, это очень хорошо. Но, тем не менее, в масштабах России, соответственно, и стало увеличиваться количество граждан нетрудоспособного возраста. По данным Росстата на 01.01.2017г. их численность в России составляла 36 млн человек.

В связи с этим, Президентом РФ была поставлена задача: изменить политику по отношению к гражданам старших возрастов в сторону качества жизни и активного  долголетия.

Когда принимался первый указ Президента РФ, то в России, как раз наблюдалось значительное снижение рождаемости и увеличение показателей смертности.

Благодаря модернизации Российского здравоохранения и, в том числе, модернизации регионального здравоохранения, удалось значительно развить высокотехнологичные виды медицинской помощи, благодаря чему ежегодно, в пределах 1 млн граждан РФ, могли получить бесплатно по федеральной квоте высокотехнологичную медицинскую помощь на раннем этапе, которой ранее не было. И эти меры привели к хорошему результату: в 2015 году уже продолжительность жизни граждан РФ, в целом, выросла до 71,4 лет. Это был переломный период в масштабах России за все годы.

– Что изменилось в России в последнее время на законодательном уровне в отношении гериатрии?

– 5 февраля 2016 года вышло распоряжение правительства РФ №164Р «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения» до 2025 года. И буквально 29 января 16 года был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой приказ №38Н, который утвердил порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», данные документы стали основой для одного из приоритетных направлений системы здравоохранения в настоящее время.

Также федеральным здравоохранением была назначена главный внештатный специалист гериатр РФ – доктор медицинских наук, профессор Ольга Николаевна Ткачёва, она же возглавила НИИ геронтологии и гериатрии. Это произошло впервые с 1999 года, когда назначили главного внештатного специалиста.

– На что направлены эти документы, какие задачи они решают?

– Я бы хотела отметить, что во всех перечисленных мною документах есть очень важный момент:

что старость – это не проблема, это нормальный физиологический процесс, а проблемой является инвалидизация и преждевременная смертность среди старшего населения.

Дело в том, что в пожилом возрасте есть возраст-ассоциированные заболевания, такие как, гипертоническая болезнь,  ишемическая болезнь сердца,  сахарный диабет и другие, поэтому задача практического здравоохранения – выявить возраст-ассоциированные заболевания, профилактировать их ухудшения, своевременно диагностировать, лечить, реабилитировать и так далее.

– Старческая астения – это конкретное заболевание?

– Старческая астения – это заболевание, в которое входит более 85 гериатрических синдромов. Гериатрия – это работа нескольких специалистов, то есть междисциплинарность на участке. По одному какому-то гериатрическому синдрому нельзя диагностировать старческую астению.

Старческая астения – это совокупность синдромов: «плохо слышу», «плохо вижу», «стал забывать», «во время ходьбы шаткая походка», «увеличилось количество падений», «отмечаю недержание мочи», «отмечаю депрессию» и так далее.

У кого-то это заболевание находится в начальной степени, у кого-то – в тяжёлой. Чтобы поставить диагноз «старческая астения», нужно не только оценить жалобы пациента, но и обязательно провести комплексную гериатрическую оценку.

В этой оценке как раз проявляется междисциплинарность всех специалистов, которые выявляют гериатрические синдромы, с обязательным участием медицинских психологов, социальных работников.

– Какие наиболее важные достижения по доступности гериатрической помощи можете отметить?

– К настоящему времени решены ряд вопросов по работе с федеральным фондом обязательного медицинского страхования. С 1 января 2018 года официально в профили оказания медпомощи включён профиль «гериатрия»,  ранее такого профиля не было.

Также возникал другой вопрос: ведь у пожилого человека не одно заболевание, а несколько, часто 5 и более – следовательно, на него нужно больше финансовых затрат при лечении в стационарных условиях.

И, в связи с тем, что появился профиль «гериатрия», появился код «старческая астения», на них теперь в финансировании системы ОМС увеличен коэффициент стоимости тарифа в 1,5 раза. Это очень хорошо.

– С какого возраста пациент может получить помощь врача-гериатра?

– Если взять вышеуказанное распоряжение Правительства РФ, то там чётко указан контингент пациентов «60 лет и старше».

– Какой специалист направляет пациента к гериатру и по каким показаниям?

– К гериатру могут направить любые врачи-специалисты, но чаще с такими пациентами встречаются врачи-терапевты участковые, как в поликлинике по обращаемости, так и на дому. Граждане возрастной категории «60 лет и старше» разделяются на «крепких» и «хрупких» по признакам, выявленным в период проведения комплексной гериатрической оценки. «Крепкими» занимается врач-терапевт участковый, а если нужна консультация врача-гериатра, то она назначается при выявлении первых признаков старческой астении.

Если «хрупкий» ходячий, то  лечение назначает  врач-терапевт с консультацией врача-гериатра. А если пациент маломобильный, прикован к постели, то врач-терапевт участковый назначает ему консультацию врача-гериатра на дому. Функционал врача-гериатра предусматривает выезд на дом по медицинским показаниям. При этом, важно отметить, что оказание медпомощи по профилю «гериатрия» относится к плановой, а не к экстренной медицинской помощи.

– Чем отличается приём врача-гериатра от терапевта?

– Амбулаторный прием врача-гериатра – это первичная специализированная медико-санитарная помощь. Это значит, что врач-гериатр работает на приёме не как врач-терапевт, а как врач узкой специальности, то есть время на приёме у него, как у узких специалистов. В связи с этим, на приёме  врач-гериатр должен первые два часа проводить первым двум пациентам комплексную гериатрическую оценку, которая включает опросники, шкалы, анкетирование, осмотр пациента и так далее.

– Как дальше будет развиваться гериатрическая служба в России?

– Задачи глобальные.

Стратегическая задача – организовать гериатрическую службу в масштабах России, аналогичную педиатрической службе.

Дальнейшая перспектива – подготовить специалистов, которые бы очень чётко понимали профиль гериатрии в урологии, профиль гериатрии в гинекологии, профиль гериатрии в хирургии и так далее. Это необходимо. Перспектива в плане средней продолжительности жизни благополучная. Предполагается, что к 2020 году этот показатель будет составлять уже 75 лет.

Автор статьи: Елена Заиграева

Источник: СИБМЕДА

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.