НОВОСИБИРСК, 9 дек – РИА Новости, Мария Кормильцева. Участники конференции по врачебному самоуправлению, в которой приняли участие представители восьми регионов Сибирского федерального округа, приняли решение о создании единой окружной ассоциации врачей для обмена опытом, совместного решения проблем в отрасли, совершенствования законодательства и защиты прав медиков, передает корреспондент РИА Новости.
Представители сибирских регионов решили в марте 2011 года провести учредительную конференцию будущей ассоциации.
“Принцип будет ассоциации, потому что ассоциация это объединение юридических лиц. Вот для этого мы создаем на каждой территории юридическое лицо. Де-юре это будет ассоциация, а как она будет называться – медицинская палата или врачебная палата – решится позднее”, – сообщил РИА Новости председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, главный врач МУЗ “Городская поликлиника №1” Новосибирска Сергей Дорофеев.
На конференции, которая прошла в рамках IX российско-германского форума “Инновации и сотрудничество в медицине и здравоохранении”, были рассмотрены вопросы врачебного самоуправления и саморегулирования, качества и доступности медицинской помощи, аттестации, сертификации, профессионального образования медиков.
Обсуждались и правовые аспекты врачебной деятельности. В их числе урегулирование конфликтов с пациентами, страхование профессиональной ответственности врачей, несовершенство действующего законодательства, в котором, в частности, не прописан правовой статус медработника.
Одним из пунктов резолюции конференции стало решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву “с предложением выступить с законодательной инициативой о разработке законодательной базы для внедрения в России саморегулирования профессиональной медицинской деятельности, с обязательным членством врачей в профессиональных организациях”.
Как уточнил РИА Новости Дорофеев, обращение будет направлено в декабре.
“Нужно несколько законов, целый пакет. Вот сейчас ошибка допущена, и мы считаем, что неправильно был принят закон об ОМС (обязательном медицинском страховании) в угоду того, что надо было быстрей-быстрей. Он сделан впереди основы законодательства. Сейчас основу законодательства, а это почти конституция медицинская, надо будет делать под закон об ОМС. Сначала нужно делать законодательство по охране здоровья граждан, вносить изменения, после этого надо принимать целый пакет законов. Сразу и одномоментно, чтобы не было потом противоречий, с чем мы сталкиваемся последние 20 лет”, – считает он.
По словам Дорофеева, и об этом пойдет речь в обращении к главе государства.
Вице-президент ассоциации организаторов здравоохранения Иркутской области, депутат заксобрания области, главврач городской больницы № 1 Ангарска Борис Басманов отметил, что проблемы у врачей разных регионов общие.
“Есть у нас такой субъект как федеральный округ и, конечно же, ассоциация врачебная должна существовать и на этом уровне. Она нужна, поскольку это еще одна громаднейшая возможность пообщаться с коллегами. Сегодня получается такая ситуация, что многие вопросы на уровне Российской Федерации не решаются… Пока не будет определен статус медицинского работника, мы, как сегодня верно было сказано, будем биты. И средствами массовой информации, и со стороны органов правопорядка”, – сказал он.
По словам президента Красноярского регионального отделения Российской медицинской ассоциации, начальника краевого госпиталя для ветеранов войн Алексея Подкорытова, в системе здравоохранения много проблем, но отрасль переживает “революционный этап реформирования”. Поэтому сейчас вопрос создания окружной ассоциации особенно важен.
“Все-таки проще было бы отстаивать интересы нашей отрасли на уровне округов. А когда 90 субъектов вносят свои предложения, и мы не однократно это делали – к сожалению, не всегда наши предложения учитываются”, – сказал он.