Ассоциация врачей дала свою этическую оценку случаю смерти ребенка

30 ноября 2010 года состоялось Правление НОАВ на котором были заслушаны результаты служебного расследования, проведенного Министерством здравоохранения Новосибирской области смерти Максимова Максима Николаевича. Так же доложила свои выводы и правовая комиссия Правления Новосибирской областной ассоциации врачей, которой были рассмотрены вопросы оценены этической оценки действий врачей в данном случае.

Выводы о своевременности и правильности оказания медицинской помощи сделала комиссия, созданная распоряжением губернатора Новосибирской области. Они известны: медицинская помощь ребенку на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно. Ребенок нуждался в неотложной помощи и поэтому был госпитализирован в детскую больницу скорой медицинской помощи.

Задача Ассоциации – дать этическую оценку действиям врачей. Были ли в данном случае нарушены нормы деонтологии?

После изучения имеющихся в распоряжении правовой комиссии материалов, комиссия сделала вывод – никаких нарушений норм деонтологии в отношении Максима Максимова и его мамы Дарьи Макаровой допущено не было.

Правление НОАВ, как выборный орган управления этой общественной организации, поддерживает Дарью Макарову в том, что система организации экстренной и стационарной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска оставляет желать лучшего. Правление НОАВ может добавить к этому, что в таком же положении находятся жители Первомайского района.

Однако, Правление Новосибирской областной ассоциации врачей считает, что этические нормы были нарушены в отношении самих врачей. Прежде всего, в освещении этого случая средствами массовой информации.

Трактовка ситуации в некоторых СМИ выглядит так: «Умер по прописке», «Мать погибшего по вине врачей сына создала общественную организацию», «Новосибирским врачам грозит три года тюрьмы». Дальше всех пошла «Комсомольская правда» в Новосибирске, написав: «Когда ребенок перестал дышать, «Скорая» чуть ли не штурмом взяла какую-то подвернувшуюся по пути больницу», «Ребенок Дарьи Макаровой скончался из-за халатности врачей». Что это как не клевета?! Видимо, ознакомившись с ситуацией по таким «объективным» материалам средств массовой информации, один из депутатов Государственной Думы РФ заявил, что «умирающего ребенка в Новосибирске полдня возили по больницам, пока он не умер». С точки зрения Правления НОАВ, такое освещение случившегося является дискредитацией всего врачебного сообщества Новосибирска. В средствах массовой информации считается «хорошим» тоном в любой смерти больного винить врачей. Не дожидаясь решения суда или хотя бы результатов проверок, расследований.

Ассоциация врачей не может согласиться с тем, что дети Советского района «приписаны» к городской детской клинической больнице № 3. А так это подавалось в СМИ. Туда госпитализируются дети, проживающие во всех районах города по показаниям

Не согласна Ассоциации и с тем, врачи скорой помощи получили разрешение везти ребенка в ближайшую больницу только после того, как у него наступила клиническая смерть. И это тоже звучало в средствах массовой информации. Врач скорой помощи сам принимает решение, в какое лечебное учреждение госпитализировать пациента, ориентируясь на показания и состояние больного. Не соответствует действительности и то, что врачи скорой помощи обращались с просьбой о госпитализации ребенка во все попадавшиеся по пути больницы и получали отказ. Именно так была представлена ситуация многими СМИ. Во-первых, этих больниц просто нет. Во-вторых, комиссией министерства здравоохранения Новосибирской области установлено, что от врачей скорой помощи таких обращений не было.

Учитывая большой общественный резонанс случившегося, Правление НОАВ приняло решение обратиться в Новосибирское отделение Союза журналистов России с письмом, в котором будет изложена позиция НОАВ по освещению СМИ так называемых «врачебных» дел.

Поделиться:

4 комментариев(-ия)

  1. нужно признать, что организация здравоохранения в новосибирске жуткая, есть хорошие врачи, есть хорошие отделения в некоторых клиниках, а в целом – жуть. пресса, конечно, пергнула, но, если бы этого перегиба не случилось, все осталось бы как прежде, а так появилась хотя бы надежда. А правление своих детей и родственников по обычной для граждан схеме мун/здрав не лечит, это понятно

  2. А когда НОАВ даст этическую оценку деятельности депортаминта здравоохранения,который за последние годы закрыл 15 детских отделений и больниц?

  3. Я не врач, но хотела бы высказать свою точку зрения. Полностью согласна с выводами и решением Правления. Вся информация об этом несомненно трагическом случае преподносилась крайне необъективно, в СМИ постоянно нагнеталась и поддерживалась массовая истерия.
    Нельзя использовать принцип “цель оправдывает средства” даже при самых благих целях. Несомненно специализированные медучреждения имеют существенные преимущества, но при этом должна быть организована необходимая неотложная помощь во всех районах. Может быть этот случай заставит администрацию принять для этого меры. Но нельзя допускать огульных обвинений врачей, которые делали все возможное.
    Думаю, что не стоит ограничиваться письмом в Союз журналистов. Нужно обращение в суд и привлечение к ответствености за развязанную клевету. И не из “жажды крови”, а для того, чтобы СМИ помнили об ответственности за свои действия и не повторяли подобное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.