Цифровизации медицины мешают кадровый голод, недостаток финансирования, изношенность инфраструктуры

Цифровизации медицины, о которой заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Фестивале молодежи и студентов в Сочи, мешают хронический кадровый голод в регионах (особенно в малых городах и сельских территориях), недостаток финансирования, изношенность инфраструктуры. Таково мнение экспертов ОНФ, которые в рамках проекта «Народная оценка качества» инспектируют медучреждения страны.

Обобщая полученные данные, член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов рассказал порталу Medvestnik.ru, что цифровизация медицины часто зависит от стратегии территориального развития; в экономически сильных регионах она идет быстрее. «Но во многих регионах мы видим серьезные проблемы. Когда в амбулаториях и ФАПах нет туалетной бумаги и мыла, а то и туалета, когда нет врачей и фельдшеров, и нет даже самих ФАПов, вряд ли уместны разговоры о «светлом будущем» медицины», – считает эксперт.

По его словам, в рейдах по поликлиникам в регионах активисты ОНФ сталкиваются с ситуацией, когда предпринятые несколько лет назад попытки внедрения единой информационной системы терпят фиаско. Например, запущенная в Твери в 2013 году электронная система была брошена на полпути, и к настоящему времени устарела технически и морально. И получилось, что деньги были выброшены на ветер, и все надо начинать с нуля. Но есть и удачные примеры, отметил Виктор Климов. В Красноярске, например, в поликлиниках карты пациентов уже переводят в электронный формат и накапливают базу данных. «Продвинутые регионы уже внедряют у себя подобные системы. Но в большинстве пока в приоритете по-прежнему остается бумага. Уверен, решение этой конкретной узкой задачи продвинет нас в цифровом здравоохранении гораздо дальше, нежели бесконечные заседания рабочих групп, обсуждающих ее концептуально», – убежден эксперт ОНФ.

По его мнению, часть проблем можно решить чисто управленческими методами: «Много вещей, которые в здравоохранении людям не нравятся, раздражают, идут от управленческой несостоятельности руководителей на местах».

Вместе с тем такая ситуация – не повод, чтобы не заниматься цифровизацией, убежден  Виктор Климов. Во многих регионах работа идет, да и сами пациенты готовы к появлению цифровой медицины. «Неправильно думать, что у нас в стране одни сплошные медвежьи углы, – сказал он. – Есть интернет, люди умеют им пользоваться. Цифровизация, внедрение электронной медицинской карты, возможность удаленных консультаций – все это повысит качество и доступность медицинской помощи для граждан. Снятие существующих барьеров в здравоохранении, переход на цифровую медицину сделают отрасль одним из реальных локомотивов в цифровизации экономики страны».

Автор: Римма Шевченко
Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Cifrovizacii-mediciny-meshaut-kadrovyi-golod-nedostatok-finansirovaniya-iznoshennost-infrastruktury.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.