«Болевые точки» новосибирской медицины и перспективное развитие отрасли – глазами министра

В начале августа прошла пресс-конференция министра здравоохранения Новосибирской области Олега Агеева. Первая с момента его назначения на должность. Олег Владимирович рассказал журналистам о задачах работы министерства и стратегии развития региональной службы охраны здоровья населения.

О задачах министерства здравоохранения

Глобальной целью его ведомства, по словам министра, является сохранение и преумножение человеческого капитала региона. Для этого министерство здравоохранения будет формировать политику отрасли, основные направления развития. При этом Олег Владимирович подчеркнул, что задачи влиять на лечебно-профилактические учреждения нет: «Лечебный процесс – это функции руководителей ЛПУ, главных специалистов отрасли. Наша задача – формировать все возможные условия, чтобы врач при оказании медицинской помощи не сталкивался ни с какими организационными проблемами».

О принципах финансирования

Будет изменен принцип финансирования поликлиник. В основе будет лежать подушевой норматив. Каким он будет, по словам Олега Агеева, говорить рано, так как он должен пройти утверждение тарифной комиссии. К примеру, в ходе эксперимента в Барабинском районе, он составлял 80 рублей на одного жителя, прикрепленного к поликлинике. Эти средства позволили оказывать медицинскую помощь и проводить лабораторно-диагностические исследования на совершенно новом уровне. Кроме того, этот норматив в Барабинском районе позволил повысить заработную плату работников первичного звена. Как заверил министр, переход на подушевой принцип не уменьшит объемы финансовых поступлений в учреждения, где традиционно сложился высокий уровень финансирования. Остальным – позволит оказывать помощь на новом качественном уровне.

Кроме того, Олег Владимирович высказал надежду, что между поликлиниками появится определенная конкуренция, потому что за пациентами пойдут конкретные деньги.

Направления главного удара

Здравоохранение переходит на программно-целевое выполнение своих задач. До конца этого года должны быть сформированы основные программы, где будут четко определены индикаторные показатели. Акцент будет сделан на снижение смертности, в том числе и материнской, повышение рождаемости. Традиционно высокими являются показатели заболеваемости в онкологии, фтизиатрии, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете. По этим направлениям, по словам Олега Агеева, работа будет усилена.

В область уже эффективно реализует некоторые направления работы совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ. К примеру, до конца года новосибирское здравоохранение получит уникальное оборудование для областного онкологического диспансера на сумму 400 млн. рублей, которое позволит оказывать помощь на совершенно новым уровне. За счет средств областного бюджета во все районы области будет направлено медицинского оборудования на сумму 170 млн. рублей. Это новые рентгеновские комплексы, маммографы, эндоскопическое оборудование. Это, по мнению министра, позволит организовать эффективный скрининг с целью раннего выявления онкологических заболеваний. Что должно существенно изменит показатели запущенности и смертности от онкологических заболеваний.

Олег Агеев проинформировал журналистов, что министерство здравоохранения Новосибирской области направило в Москву заявку на участие в программе оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями. И есть больше шансы на включение нашей области в эту программу. В случае положительного решения в области будут созданы один региональный и три первичных центра помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В каждый из этих центров будет поставлено новое оборудование, которое позволит на ранней стадии выявить нарушении кровообращения и оказать необходимую хирургическую помощь.

Об информатизации

Программа информатизация здравоохранения рассчитана на три года. Ее реализация начнется с 2011 года. Первый шаг – внедрение электронных полисов обязательного медицинского страхования. Это значит, по словам Олега Агеева, что информационные технологии должны позволить обеспечивать учет медицинской помощи и хранения медицинской информации, вопросы финансирования.

По мнению областного министра, необходимо обеспечить каждого врача компьютером и необходимой информационной базой. На федеральном уровне будет предложен единый программный продукт, который будет адаптирован для местных условий. Олег Владимирович надеется, что это позволит облегчить работу врачей, экономить рабочее время и повысить производительность труда. Кроме того, врач должен иметь доступ к Интернету, иметь возможность владеть справочной информацией, которая позволяла бы оказывать более качественную помощь. Вся эта работа будет вестись на принципах софинансирования регионов и федерального центра.

В области уже многое делается для создания единого информационного пространства здравоохранения. Так уже идет работа по созданию единой электронной регистратуры для всех поликлиник Новосибирска. Ставится задача, включить в эту сеть все амбулаторно-поликлинические учреждения Новосибирской области. Активно развивается телекоммуникационные технологии – так называемая, телемедицина. Такой телекоммуникационной центр создается на базе Новосибирской государственной областной клинической больницы.

Марина Есикова

Врезка

«Лечебный процесс – это функции руководителей ЛПУ, главных специалистов отрасли. Наша задача – формировать все возможные условия, чтобы врач при оказании медицинской помощи не сталкивался ни с какими организационными проблемами».

Здравоохранение переходит на программно-целевое выполнение своих задач. До конца этого года должны быть сформированы основные программы, где будут четко определены индикаторные показатели.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.