4-5 мая 2010 г. в Новосибирске побывала представительная делегация Свободной земли Саксония. В ее составе – министр социального обеспечения и защиты прав потребителей Саксонии Кристина Клаус, депутаты парламента, представители Врачебной палаты Саксонии, Объединения больниц Саксонии, руководители крупных университетских клиник Лейпцига и Дрездена. Данный визит стал результатом двухгодичного сотрудничества Новосибирской области с Форумом Коха-Мечникова в области здравоохранения, который и взял на себя координацию и организацию визита наших саксонских коллег.
По словам госпожи Клаус, цель визита – создание политических условий, которые позволят проводить совместные проекты в области здравоохранения между Саксонией и Новосибирской областью. Госпожа министр отметила, что она с большим уважением относиться к тому, что увидела в организации работы здравоохранения нашей области. «Вы действительно очень много делаете для своих пациентов. И мы очень рады, что у вас в центре всего, чем вы занимаетесь, стоит человек», – подчеркнула госпожа Клаус.
Итогом визита стало подписание соглашения между министерством социального обеспечения Саксонии и министерством здравоохранения Новосибирской области по ряду совместных проектов в сфере здравоохранения, обмене опытом и специалистами. В числе возможных совместных проектов названы профилактика диабета и развитие телемедицины. Особое значение придается повышению качества медицинского обслуживания населения, в частности разработка системы индикаторов качества для определения качества и эффективности организации медицинской помощи населению Новосибирской области.
В программе визита делегации Саксонии состоялась встреча и обмен мнениями между представителями Врачебной палаты Саксонии и Новосибирской областной ассоциации врачей. Данная встреча далеко не первая. В мае прошлого года немецкие коллеги побывали в Новосибирске, а в январе этого года делегация Новосибирской областной ассоциации врачей посетила Дрезден.
По словам руководителя комитета по стационарному лечению Врачебной палаты Саксонии доктора Эберхарда Хушке, есть определенные различия в деятельности саксонской Врачебной палаты и Новосибирской ассоциации врачей: «Наша палата занимается всеми вопросами, связанными напрямую только с врачебной деятельностью. Она выполняет те задачи, которые переданы ей в рамках Федерального закона о врачебной деятельности и врачебном самоуправлении. В сфере интересов Врачебной палаты Саксонии – права врачей и законодательство по врачебной деятельности, подготовка врачей, специализация и последующее повышение квалификации, а также контроль за качеством лечения и его организации. В России эти функции лежат на государстве. В Германии же государство отвечает только за регулирование финансирования всей системы здравоохранения».
Господин Хушке рассказал, что врачебная профессия в Германии исторически принадлежит к свободным профессиям. И это очень важно, так как врач должен заниматься только проблемами пациента. На эти отношения не должны влиять ни финансовые, ни организационные вопросы. Хотя в последнее время в связи с серьезными проблемами в финансировании здравоохранения видна тенденция изменения отношений между врачом и пациентом, и не в лучшую сторону.
Заместитель Председателя Новосибирской областной ассоциации врачей Геннадий Захарович Рот отметил, что Новосибирску интересно работать с Дрезденом, потому что у них большой опыт врачебного самоуправления. К тому же, в Германии, деятельность Врачебной палаты прописана законодательно на федеральном уровне, а в землях, в том числе и в Саксонии, также законодательно определены конкретные пути реализации данного федерального закона. Естественно наше желание получить опыт, который накоплен десятилетиями. Врачебное самоуправление в России, по словам Геннадия Захаровича, находится еще в зачаточном состоянии. Отсюда и разница в направлениях деятельности палаты и ассоциации. «Г-н Хушке правильно заметил, что мы где-то пересекаемся с профсоюзами, хотя мы этого очень не хотим. Но государство очень медленно передает нам те функции, которые присущи давно Врачебной палате Германии. И потому опыт саксонских коллег для нас очень интересен», – сказал Геннадий Захарович.
Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Борисович Дорофеев заметил, что сотрудничество между Врачебной палатой и Ассоциацией может быть основано только на профессиональных интересах: «Профессиональный интерес к своей деятельности основа нашего взаимодействия. Что нового предлагает немецкая или российская сторона в организационном плане или в лечебном процессе, новые методы лечения или диагностики, только это может сближать обе стороны и представлять взаимный интерес. Палата сама по себе должна стать инструментом разработки передовых технологий как в диагностике и лечении, так и организации врачебной деятельности, определять принципы специализации и повышения квалификации врачей. К сожалению, у нас до последнего времени такого инструмента не было.
Все упирается в законодательство, мы это хорошо понимаем. Когда в нашем законе будет прописано обязательное членство в ассоциации врачей, как это сделано в Германии, тогда ситуация начнет меняться и у нас. Но мы понимаем, что для врачей нужны не только обязательства перед палатой, они должны видеть в палате своего защитника, выразителя коллективного мнения. Как раз над этим всегда работали и продолжаем работать. Когда мы говорим о взаимном интересе, то предлагаем нашим немецким коллегам познакомиться и с нашим опытом, а нам есть что им показать».
Сергей Борисович Дорофеев получил приглашение на 113 съезд немецких врачей (аналогичный нашему Пироговскому съезду), который также организует Врачебная палата, он состоится в Дрездене 11-14 мая 2010 г., а в ответ он пригласил немецких коллег приехать в Новосибирск на заключительный этап областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2010» в июне этого года.