Страхование профессиональной ответственности врачей

В процессе оказания медицинской помощи врачи постоянно находятся в ситуации, когда по тем или иным причинам может наступить неблагоприятный исход медицинского вмешательства. Это может быть результатом различных причин: атипичного течения заболевания, несовершенства диагностических методов, применения новых методов лечения, отсутствие надлежащих условий оказания медицинской помощи, несовершенство существующих способов лечения заболеваний, тяжесть состояния больного, недостаточный опыт медицинского работника, недостаточное обследование больного, неправильная интерпретация лабораторных и инструментальных исследований, недоучет или переоценка результатов консультаций других специалистов и др.

Так же необходимо учитывать, что кроме медицинских работников, на результаты лечения существенное влияние оказывает и сам пациент, вольно или невольно участвующий в процессе коррекции своего состояния. В этих условиях медицинский работник не может гарантировать обязательный положительный результат, как отдельного медицинского вмешательства, так и комплекса лечения в целом.

Все эти и многие другие факторы неблагоприятных исходов влекут за собой значительное количество жалоб, претензий и исков по поводу некачественного оказания медицинской помощи к медицинским работникам и ЛПУ, количество которых в последнее время неумолимо растет, все чаще дела доводятся до суда и решаются в пользу истцов, которые претендуют на все более весомое возмещение ущерба, причиной тому недостаточно проработанное и не отвечающее современным реалиям российское медицинское законодательство, защищающее врача в меньшей степени, чем пациента.

В большинстве случаев оказания ненадлежащей медицинской помощи имеет место так называемая «врачебная ошибка», под которой понимается дефект оказания медицинской помощи, связанный с неправильными действиями медицинского персонала, характеризующийся добросовестным заблуждением при отсутствии признаков умышленного или неосторожного преступления. Из этого определения следует, что врачебная ошибка возникает при добросовестном отношении медика к своим обязанностям, когда нет причин подозревать наличие признаков состава преступления.

В законодательстве Российской Федерации в статье 63 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» закреплено право «медицинских работников на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей», но такой вид страхования, учитывая декларативность этой нормы, при отсутствии механизма ее реализации, в нашей стране еще только начинает формироваться на принципах добровольности, делая первые шаги.

Учитывая все вышеизложенное, а так же многочисленные обращения врачей в Новосибирскую областную ассоциацию врачей, Правлением НОАВ принято решение изучить данную проблему и выработать единую систему страхования врачей-членов ассоциации, с возможным привлечением денежных средств НОАВ.

Помимо Основ, которые содержат лишь законодательную декларацию о наличии оного права, нормативно-правовой основой возможности осуществления такого вида страхования в Российской Федерации в настоящее время являются положения Гражданского кодекса РФ и Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», из норм которых следует, что страхование ответственности на случай причинения вреда третьим лицам называется страхованием гражданской ответственности, которая носит имущественный характер возмещения вреда при нарушении неимущественных благ гражданина.

Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред.

По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена, таким образом может быть застраховано как медицинское учреждение, так и врач.

Но не стоит забывать, что согласно статье 1068 ГК РФ «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, при этом работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ», следовательно, именно работодатель – главный врач ЛПУ – должен быть в заинтересован в страховании в первую очередь.

Тем не менее, государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения практически не имеют шансов реализовать свое законное право на данный вид страхования, поскольку бюджетным финансированием не предусмотрено расходование средств на подобные программы. В этом отношении представители частной медицины более свободны и имеют возможность реализовать на практике страхование профессиональной ответственности наемных медицинских работников (медицинское учреждение) или своей профессиональной ответственности (частнопрактикующие врачи).

В настоящее время Правлением НОАВ сформирована рабочая группа, задачей которой является проведение работы по выбору страховой компании и разработки механизма страхования гражданской ответственности ЛПУ либо профессиональной ошибки врача на территории Новосибирской области.

Кроме того, членами рабочей группы вырабатывается единый механизм рассмотрения жалоб и претензий пациентов на территории Новосибирской области в досудебном порядке с привлечением юридической службы страховой компании, в которой будет застрахован врач (ЛПУ), поскольку пациент, обращаясь с претензией в медицинское учреждение, уже сопровождается юристом медицинской страховой компании, как в системе ОМС, так и в системе ДМС.

После выбора страховой компании, в первую очередь, будут застрахованы медицинские учреждения, имеющие 95-100-% членство в НОАВ, и только врачи – члены Ассоциации, так как согласно Устава, ассоциация может выступать только в интересах своих членов.

М.Н. Лесникова, юрисконсульт Новосибирской областной ассоциации врачей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.