Вступление норм Порядка оказания медпомощи онкопациентам предложили отсрочить на пять лет

Инфраструктура государственного здравоохранения может не справиться с ростом нагрузки в случае вступления в силу всех норм Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях. Документ фактически исключает частные клиники из системы маршрутизации таких пациентов.

Эксперты вновь обсуждают Приказ Минздрава России № 116н от 19.02.2021, которым был утвержден Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях. Документ, к которому на этапе обсуждения было много претензий у пациентского и профсообщества, действует с 2022 года, но отдельные его нормы вступают в силу только в следующем году.

Приказ предусматривает, что отделение радиотерапии в медорганизациях, созданных до 1 января 2022 года, сможет работать с 2026 года только при условии наличия в нем не менее 50 коек онкологического профиля, даже в рамках дневного стационара, где не подразумевается реабилитация и интенсивная терапия. Коечная мощность такого отделения определяется исходя из расчета не менее пяти коек на одну единицу установки для лучевой терапии, за исключением случаев лечения на гамма-терапевтических аппаратах, предусматривающих пребывание пациента в условиях дневного стационара.
У экспертов есть опасения, что вступление в силу этой нормы приведет к закрытию ряда крупных профильных частных клиник, а у некоторых онкопациентов могут возникнуть сложности с получением своевременной и качественной помощи. Вопрос обсуждался на площадке московского отделения «Деловой России» на заседании Комитета по правовому обеспечению Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) 21 апреля. Как рассказал его председатель, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», профессор НИУ ВШЭ Александр Аронов, для изучения ситуации было разослано более 200 запросов в различные медицинские организации. Но не все из них готовы обсуждать эту тему: одни уже перенастроили работу в соответствии с Порядком, другие — попросту закрыли это направление медпомощи.

Под сомнение ставится в принципе целесообразность этой нормы на фоне принятых за последние три года в отношении России западных санкций — высокотехнологичное оборудование для онкослужбы и запчасти к нему стало приобретать сложнее. При этом немногочисленные инвесторы вложили в «каньоны» для центров ядерной медицины и лучевой терапии немалые средства — срок окупаемости «тяжелого» оборудования составляет 8­—10 лет.

Основатель клиники «МАММА», врач-онколог Ирина Коренблит выразила обеспокоенность, что новые требования могут привести к закрытию клиник, которые оказывают качественную помощь, но не соответствуют формальным критериям по площади и количеству коек. По ее данным, в 2022—­2024 годах медучреждение оказало помощь более 20 тыс. пациентов вне системы ОМС. При этом в центре выполняются высокотехнологичные операции высочайшего уровня.

«Приказ ставит во главу угла стандартизацию, а не качество лечения», — подчеркнула она и призвала учитывать реальную клиническую ценность включенных в процесс оказания онкологической помощи клиник.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Медскан», член правления НАУЗ Татьяна Пушкина предложила проанализировать, какие потери понесут частные медорганизации, какое количество оборудования выпадет из системы оказания медицинской помощи онкопациентам и как это скажется на ее доступности — не возникнет ли критичных очередей в государственные медучреждения.

Помимо Москвы, у «Медскана» есть онкоцентр в Воронеже, где установлен аппарат «Кибернож», пациентопоток в клинику неуклонно растет, причем срочную помощь ищет много пациентов из соседних регионов, отметила Пушкина. «Мы не дублируем государственную систему здравоохранения, мы усиливаем ее», — констатировала она.

«Участники дискуссии проанализировали, как изменится распределение пациентов между медицинскими организациями и как это повлияет на доступность помощи. Особое внимание уделили готовности государственной инфраструктуры к увеличению нагрузки и способности системы здравоохранения обеспечить своевременную помощь всем нуждающимся», — отметил Аронов.

По итогам заседания были сформулированы общие выводы и рекомендации, направленные на минимизацию потенциальных рисков и обеспечение плавного перехода к новым стандартам оказания онкологической помощи. Эти предложения поддержал первый заместитель начальника управления уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Александр Лазарев.

НАУЗ планирует подготовить обращение в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко и Госдумы с просьбой обратить внимание на разделы Порядка, вступающие в силу с 1 января 2026 года с учетом сегодняшней ситуации и рассмотреть возможность отсрочить эту дату, продлив переходный период для медицинских организаций любой формы собственности, работающих с онкологическими пациентами.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.