Изменения показателей артериального давления на ранних сроках беременности оказались связаны с развитием гипертензии спустя годы после родов. Самым высоким оказался риск развития заболевания среди участниц с преэклампсией и гестационной гипертензией.
Ученые из Университета Питтсбурга проанализировали взаимосвязь между изменениями артериального давления в первой половине беременности и риском гипертензии в будущем. Результаты опубликованы в журнале Hypertension и на портале NIH.
Анализ показал, что женщины с устойчиво повышенными показателями артериального давления в течение первых 20 недель беременности были наиболее склонны к развитию гипертензии в последующие годы. Даже среди участниц без диагностированных гипертензивных расстройств беременности, но с повышенными показателями в течение первых 20 недель риск гипертензии спустя 14 лет оказался почти в 11 раз выше, чем у пациенток с нормальным давлением. В случае преэклампсии и гестационной гипертензии вероятность артериальной гипертензии в дальнейшем возрастала в 27 раз.
Авторы заключили, что траектории артериального давления в первой половине беременности позволяют выявить ранее нераспознанную группу риска развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это открывает возможности для более точной оценки риска, целенаправленного наблюдения и раннего вмешательства.
Источник: medvestnik.ru