В Китае стартовали клинические испытания лекарства на основе кольцевой РНК. Разработка компании RiboX кодирует белок водных каналов и помогает восстановить слюноотделение у пациентов, перенесших радиотерапию.
Шанхайский биотехнологический стартап RiboX Therapeutics приступил к клиническим испытаниям препарата RXRG001, созданного с использованием кольцевой РНК (кРНК). Это первый в мире подобный проект, сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на портал Endpoints News.
кРНК считается более стабильной структурой, которая получается в результате соединения свободных концов матричной РНК (мРНК), ставшей известной после успешного применения в вакцинах против COVID-19. Это позволяет клеткам производить терапевтические белки в течение нескольких недель, а не дней. Если лекарства на основе мРНК действуют короткое время, а генные терапии — пожизненно, то разработки с кРНК занимают промежуточное положение между ними по длительности терапевтического эффекта.
В начале марта RXRG001 получил первый пациент. кРНК в его составе обеспечивает синтез человеческого аквапорина 1 — белка, транспортирующего воду через клетки. Препарат увеличивает производство слюны путем восстановления проницаемости воды. Это может помочь от сухости во рту людям, чьи слюнные железы оказались повреждены из-за облучения радиацией от лучевой терапии. Доклинические исследования показали, что благодаря лекарству RiboX у животных наблюдалось повышенное слюноотделение в течение месяца.
Многие китайские биотехнологические компании проводят первые клинические испытания на территории КНР. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США предоставило RiboX возможность провести исследования своей терапии на людях в Университете Айовы.
RXRG001 — результат работы специалиста по РНК Линг-Линг Чен из Шанхайского института биохимии и израильского исследователя липидных наночастиц Дана Пира. Генеральный директор и соучредитель RiboX Вейи Чжан ранее возглавляла центр внешних инноваций немецкого фармпроизводителя Boehringer Ingelheim, расположенный в Пекине.
Отмечается, что технологию циркулярной РНК используют также три американские компании, которые привлекли в общей сложности 1,7 млрд долл. инвестиций. Однако ни одна из них до сих пор не начала исследования на людях.
Фарминдустрия все чаще рассматривает Китай как источник конкурентоспособных разработок. RiboX входит в число растущего числа компаний, которые опережают своих американских конкурентов в области генетических технологий.
Еще в 2015 году правительство КНР приняло план «Сделано в Китае 2025», обозначив в нем свое стремление стать мировым лидером в биофармацевтической отрасли. Несмотря на достигнутый прогресс, страна все еще отстает от Запада, но продолжает быстро сокращать этот разрыв.
Объем китайского биофармацевтического рынка вырос с 2020 года в два с лишним раза — с 47,6 млрд до 111,8 млрд долл. в 2025 году. По данным Citeline за 2024 год, в Китае проводится 26,7% всех фармисследований в мире, в США — 49,1%.
Источник: medvestnik.ru