Живет в Новосибирске удивительная женщина – Вера Васильевна Клепикова. Участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, майор медицинской службы в отставке, зачинательница детской кардиологической службы нашего города, активист клуба фронтовых встреч «Сибирячка», орденоносец, но, прежде всего – Женщина и Врач. Из тех, кто всю себя без остатка отдает другим.
Мой милый доктор-парикмахер.
«С самого детства мечтала быть врачом. Папа в шутку так и называл меня «мой милый доктор-парикмахер», – вспоминает Вера Васильевна. Поэтому после окончания школы она поступила в Новосибирский медицинский институт, который как раз делал первый набор студентов. Среди преподавателей – легендарные ныне профессора В.М.Мясников, Н.И.Горизонтов и другие. Трем первым курсам лекции читали на Красном проспекте. А после лекций студенты торопились в клиники горбольницы. Трамвай ходил только до площади Калинина, а дальше приходилось добираться пешком.
В июне 1941 года Вера Васильевна заканчивала институт. Оставался последний экзамен, назначенный на 23 июня. А 22 июня началась война. Экзамен все же сдали, и сразу после него студенты отправились в Центральный военкомат проситься на фронт. Им пообещали, что их сразу же вызовут, когда они понадобятся.
Главные мои награды – это спасенные жизни.
Фронтовая жизнь Веры Клепиковой началась в феврале 1942 года. 235-ю дивизию, куда попала молодой доктор, отправили на Северо-Западный фронт. Дивизию сразу бросили в бой. Перед ней была поставлена задача – выбить противника из сильно укрепленного пункта – деревни Кулотино. Но взять деревню сразу не удалось, начались бои местного значения, которые длились несколько месяцев. «Раненых было много, по суткам и более мы стояли у операционных столов. Ночное освещение в операционных палатках – сплющенный конец снарядной гильзы, в него вставляли фитиль (от портянки) и наливали горючее. Получалась примитивная лампа. Глаза постепенно привыкали к тусклому свету, уши – к стонам и крикам, а сердце к тому, что это твоя ежедневная работа. Столько раненых потом не было больше нигде. – Рассказывает Вера Васильевна и добавляет: – Тяжелыми были больные с газовой гангреной. Мы, молодые врачи, не знали, как лечить этих раненых. К нам приехала АРМУ (армейская рота медицинского усиления) и научила нас делать глубокие и длинные разрезы вдоль конечностей для доступа воздуха, так как возбудитель газовой гангрены при доступе воздуха гибнет».
Военврач Вера Клепикова принимала участие в боях на Курской дуге, в составе танкового полка освобождала Белоруссию, Польшу, Кенигсберг. А потом дошла и до Берлина.
«4 мая 1945 года встретились с войсками союзников, – продолжает свой рассказ Вера Васильевна, – Мы ехали по разрушенным окраинам Берлина. Смотрим – впереди стоит солдат с аншлагом, а на груди у него табличка с надписью: «Не стрелять – впереди союзники!». И действительно, вскоре мы увидели союзнические машины. Мы, конечно, побежали целоваться-обниматься. Война для меня закончилась в этот момент».
Вера Васильевна награждена орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и десятком других медалей. Но самыми главными своими наградами Вера Васильевна считает спасенные жизни, а сколько их пришлось спасти за годы войны, конечно же, никто не считал …
Она была отличный врач под детский благодарный плач…
После демобилизации Вера Клепикова вместе с мужем Григорием, с которым она познакомилась на фронте, вернулись в Новосибирск. В городском отделе здравоохранения ей предложили на выбор любую врачебную специальностью. Но хирургом она работать не смогла. «Столько раненых было на фронте, столько тяжело больных – вспоминать больно, не то, что вновь встать к операционному столу». И она выбрала педиатрию. Шесть лет отработала участковым врачом в поликлинике Центрального района. Наверное, была хорошим участковым педиатром – в 1948 году к ее боевым наградам добавилась медаль «За трудовое отличие». Затем была назначена главным врачом 8-oй детской больницы. «Но административная работа меня не очень удовлетворяла, – говорит Вера Васильевна, – меня всегда интересовала практическая работа – возвращение здоровья больному ребенку».
После окончания клинической ординатуры при Новосибирском мединституте Вера Васильевна была направлена заведующей детским соматическим отделением в детскую больницу № 1, где проработала 10 лет. «Как радовала нас улыбка ребенка при выздоровлении!» – говорит Вера Васильевна. Одна мама посвятила ей стихотворение, в котором есть такие строки:
Употребив свое старанье
На выяснение призванья,
Я поняла – больные дети,
Что хуже может быть на свете!
И я была отличный врач
Под детский благодарный плач…
А затем Вере Васильевне предложили работу городского детского кардиоревматолога. Это была нова для города врачебная специальность. Необходимость ее была вызвана заметным увеличением детских сердечно-сосудистых заболевании. В силу новизны проблемы не была отработана диагностика заболеваний, работа в основном велась консультативно-диагностическая. «Меня заинтересовало это новое дело, я согласилась и не пожалела, так как эта работа удовлетворяла мою жажду нести людям здоровье», – говорит Вера Васильевна. В должности городского детского кардиоревматолога Вера Васильевна проработала 20 лет. «В 1988 году, когда мне исполнилось 70 лет, я уходила на заслуженный отдых с чувством глубокого удовлетворения проделанной работой, но было и определенное чувство грусти. Я оставляла любимую, хорошо организованную службу…» – говорит Вера Васильевна.
Не стареют душой ветераны
Вера Васильевна Клепикова и сегодня полна энергии, ей некогда стареть. Она с 1974 года является председателем совета ветеранов 235-ой Витебской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Она активный участник клуба фронтовых подруг «Сибирячка». А в прошлом году вышла книга ее воспоминаний «Память – наше оружие», посвящена памяти военврачей Великой Отечественной. В ней Вера Васильевна делится главным секретом своего активного долголетия: « Я ни на минуту не забывала, что жизнь – это движение, в том числе движение к новым знаниям. Я не люблю быть рабом своего настроения. Когда тебе все интересно, когда ты чувствуешь свою нужность, когда каждый день дарит тебе новые впечатления, будь то культурные новинки или встречи с друзьями, просто некогда стареть и скучать».
Верочка как твои дела я уже тоже дожила до 87 встречаю День Победы С праздником