«В поликлинике раньше действовал коллективный договор, по которому всем узким специалистам (например, врачу-офтальмологу) была установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 33 часа в неделю. Сейчас принят новый колдоговор, положения которого предусматривают по тем же должностям 39-часовую рабочую неделю, и новые сотрудники стали приниматься на работу на 39 часов в неделю. Противоречит ли закону, что медработникам, занимающим одинаковые должности, установлено разное рабочее время?»
Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Дарья Бездеткина:
– В соответствии с ч.5 ст.92 и ч.1 ст.350 Трудового кодекса РФ для всех медработников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – максимум 39 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 определена еще более короткая продолжительность рабочего времени для некоторых должностей и (или) специальностей медработников. Так, медработникам, чьи должности (специальности) поименованы в документе, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от должности или специальности:
36 часов в неделю – по перечню, согласно приложению № 1;
33 часа в неделю – по перечню, согласно приложению № 2;
30 часов в неделю – по перечню, согласно приложению № 3;
24 часа в неделю – для медработников, осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.
Для отнесения специалиста к перечню необходимо совпадение одновременно трех условий, указанных в нем: профиль учреждения (отделения, кабинета), должность (специальность) работника и характер выполняемой им работы.
Если выполняемая сотрудником работа и профиль подразделения, в котором он работает, не подходят ни под одну из категорий, перечисленных в постановлении № 101, работодателю следует установить сотруднику 39-часовую рабочую неделю. В перечнях часто нет детализации по должностям медработников и указаны лишь обобщенные названия (врач, средний, младший медперсонал). Поэтому при установлении продолжительности рабочего времени медработника работодателю необходимо искать в перечнях в том числе обобщенное название группы специалистов, к которой относится этот работник.
Так, в силу раздела I приложения № 2 постановления № 101 врачам лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медпунктов, станций, отделений, кабинетов), занятым проведением исключительно амбулаторного приема больных, устанавливается 33-часовая рабочая неделя. Продолжительность рабочего времени врача будет зависеть от того, выполняет ли он еще какую-то работу, помимо амбулаторного приема больных, или нет. При этом понятия «исключительно амбулаторный прием» законодательство не содержит (см. решение Урицкого районного суда Орловской области № 2-2-72/2018 от 28.11.2018). В соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития РФ № 422-17 от 14.02.2006 исключительно амбулаторным приемом больных можно считать рабочее время врача, в течение которого другие виды работ (работа на участке, в стационаре на дому, в стационаре дневного пребывания, санитарно-просветительской и другой профилактической работе и др.) не входят в его функциональные обязанности (см. определение Тюменского областного суда от 02.09.2019 по делу № 33-4495/2019).
Согласно судебной практике, если в течение рабочего времени врачи осуществляют также и другие должностные обязанности, например, проводят профосмотры, оказывают консультативную помощь коллегам, участвуют в комиссионных обязательных медосмотрах, ведут документацию, работают в дневном стационаре, проводят санитарно-просветительную и профилактическую работу и т.п., то суды это расценивают как повод для признания их не относящимися к категории работников, на которых распространяется действие раздела I приложения № 2 постановления № 101 (см., например, решение Лениногорского городского суда Республики Татарстан № 2-485/2020 от 07.07.2020, определение Иркутского областного суда от 03.10.2019 по делу № 33-8180/2019 и др.).
Таким образом, врач, который в течение всего своего рабочего времени занят только ведением приема больных непосредственно в амбулатории, должен работать 33 часа в неделю. Иначе его рабочая неделя должна составлять 39 часов (по ст.350 ТК РФ) (см. также письмо Минздравсоцразвития РФ № 22-4-3569 от 08.08.2011).
Как следует из вопроса, положениями ранее действовавшего коллективного договора была установлена сокращенная продолжительность рабочего времени 33 часа в неделю всем врачам – узким специалистам вне зависимости от того, были ли они заняты проведением исключительно амбулаторного приема больных или осуществляли еще и другие должностные обязанности.
Отметим, что ч.3. ст.41 ТК РФ предоставляет возможность устанавливать в колдоговоре с учетом финансово-экономического положения работодателя более благоприятные условия труда, льготы, повышенные гарантии и компенсации для работников, по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
В силу ст.8 и ст.9 ТК РФ в колдоговоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре могут быть установлены условия труда, улучшающие положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства, а также дополнительные гарантии и компенсации.
Некоторые специалисты Роструда высказывают мнение, что работодатель вправе установить работникам сокращенное рабочее время и при отсутствии установленных законом оснований (см. ответ 5 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»). О праве работодателя установить сокращенное рабочее время говорится и в письме Минтруда РФ № 14-1/В-1094 от 02.11.2016.
Но, на наш взгляд, работодатель, в том числе бюджетное учреждение, при отсутствии предусмотренных законом оснований не вправе устанавливать работникам сокращенную продолжительность рабочего времени, поскольку в силу ч.5 ст.92 ТК РФ определение категорий работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, – прерогатива федерального законодателя, а не работодателя.
Трудовое законодательство не предусматривает возможности установления работнику сокращенной продолжительности рабочего времени по соглашению сторон или по инициативе одной из них (см. ответы 6 и 7 специалистов Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ», определение Архангельского областного суда от 27.04.2015 по делу № 33-1984/2015). Под сокращенной продолжительностью рабочего времени понимаются лишь случаи, прямо предусмотренные трудовым законодательством (см. также определение Новосибирского областного суда от 09.11.2017 по делу № 33-10737/2017, определение Омского областного суда от 05.07.2017 по делу № 33-4459/2017).
Нормы ст.8 и ст.9 ТК РФ, позволяющие улучшать положение работников путем введения соответствующих условий в коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры, а также локальные нормативные акты, в этой ситуации неприменимы, поскольку закон прямо ограничил круг источников права, которыми может регулироваться эта область трудовых отношений.
Если работнику по какой-либо причине установлена меньшая по сравнению с установленной законодательством продолжительность рабочего времени, это означает, что он работает на условиях неполного рабочего времени (ст.93 ТК РФ).
Таким образом, полагаем, что если врачу (на которого не распространяется действие раздела I приложения № 2 постановления № 101) установлена 33-часовая рабочая неделя, то в этом случае следует говорить о работе такого сотрудника на условиях неполного рабочего времени. Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон трудового договора как при приеме на работу, так и впоследствии (ч.1 ст.93 ТК РФ). В таком случае оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч.2 ст.93 ТК РФ). Как указано в письме Роструда № 1619-6 от 08.06.2007, при установлении режима неполного рабочего времени размер зарплаты уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).
Необходимо также учитывать, что положения ст.3 и ст.132 ТК РФ запрещают любую дискриминацию работников, в том числе в сфере оплаты труда, а установление некоторым работникам 33-часовой рабочей недели с выплатой зарплаты в полном размере может быть признано носящим дискриминационный характер по отношению к другим работникам по аналогичной должности с такими же должностными обязанностями, которые получают такую же зарплату при отработке 39 часов в неделю. При этом нормативные правовые акты не требуют полного совпадения круга обязанностей у всех работников, занимающих одинаковые должности. Поэтому при необходимости работодатель может разработать несколько отличающихся по содержанию должностных инструкций по одной должности, а каждого работника или группу работников ознакомить только со своей.
Соответственно, приведенная в вопросе ситуация не будет противоречить закону, если врачи-специалисты, которым установлена 33-часовая рабочая неделя, заняты исключительно амбулаторным приемом, а работники, занимающие аналогичные должности, выполняют также другие виды работ.
Источник: medvestnik.ru