Участникам отрасли готовят инструкции по переходу на клинические рекомендации

Эксперты Минздрава разъяснили участникам отрасли, как перестраивать работу в условиях обязательного исполнения клинических рекомендаций. В случае отсутствия у медорганизации возможностей для оказания необходимой помощи пациента должны перенаправить в другое учреждение системы ОМС, следует из материалов встречи.

Комиссия по здравоохранению партии «Единая Россия» провела 3 декабря для ведущих специалистов, руководителей крупных больниц, экспертов и юристов ликбез по перестройке работы медицинских организаций после вступления в силу с 2025 года норм об обязательном исполнении клинических рекомендаций (КР). О прозвучавших на встрече предложениях «МВ» рассказали ее участники.

В случае невозможности выполнения медицинского вмешательства, предусмотренного клинрекомендациями и показанного пациенту, медицинская организация должна перенаправить пациента в рамках маршрутизации в другую клинику, участвующую в территориальной программе госгарантий, в которой такая возможность есть. Такие инструкции были сформулированы в неутвержденном пока «Проекте порядка применения клинических рекомендаций», который раздали участникам встречи.

В нем сказано, что «клинические рекомендации основаны на анализе научных данных, доступных во время их подготовки, имеют практическую направленность и являются ориентиром для врача при оказании медицинской помощи в конкретных ситуациях». При этом все медорганизации вне зависимости от формы собственности или ведомственной принадлежности обязаны следовать им.

Как рассказал «МВ» один из участников встречи, обсуждение темы было достаточно формальным и «никакой принципиально новой информации там не было». Как написал в своем telegram-канале председатель комиссии по здравоохранению «Единой России», директор Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Денис Проценко, размытость формулировок в законе порождает ситуации, когда КР становятся дамокловым мечом в руках судмедэкспертов и правоохранителей.

«За последний год число уголовных дел в адрес врачей выросло в разы! Бывают ситуации, когда целиком и полностью использовать клинреки просто невозможно. Врачи исходят из имеющихся у них ресурсов, чтобы оперативно оказать помощь пациентам, а это дает повод для их уголовного преследования, что недопустимо», — пояснил он. По его словам, сейчас основная цель — минимизировать риски профессиональной деятельности медработников и параллельно с этим повысить качество оказания медицинской помощи.

Для этого необходимо закрепить в законодательстве ясно и четко статус КР, прописав, что национальные гайдлайны не выступают предметом федерального государственного надзора и не включены в предмет оценки. Иначе судмедэксперты будут продолжать трактовать клинрекомендации, исходя из их статуса, закрепленного в федеральном законодательстве.

В проекте порядка оговаривается, что лечащий врач «самостоятельно выбирает тактику диагностики и лечения заболевания в зависимости от особенностей заболевания и/или состояния пациента, в том числе основываясь на клинических рекомендациях». Правда, эксперты в сфере защиты прав пациентов видят в этом риски неисполнения КР и нарушения прав уже пациентов. «Если врач решит, что пациенту такое исследование не требуется, то и направление не даст. Требования КР, получается, необязательны. На мой взгляд, это прямое нарушение прав пациента и путь к коррупции», — пояснил «МВ» источник в сфере страхования.

Раздел о клинических рекомендациях появился в законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и в законе «Об ОМС» в 2018 году. В соответствии с ним медицинская помощь гражданам (кроме случаев клинической апробации) должна быть организована в соответствии с КР и с учетом стандартов. Цель создания КР — обеспечение информационной поддержки принятия врачом решений, способствующих повышению качества оказания медпомощи пациенту с тем или иным заболеванием/состоянием/синдромом с учетом новейших клинических данных и принципов доказательной медицины.

На основе КР построена вся система финансирования и оценки качества медпомощи. На них опираются эксперты при аудите качества медпомощи и суды при разрешении конфликтов между пациентами и врачами в уголовном и административном поле. В декабре прошлого года Госдума на год отложила переход на обязательные КР на всех уровнях медицинской помощи. С учетом отсрочки медорганизации должны будут начать руководствоваться национальными гайдлайнами с 1 января 2025 года.

Тема перехода на обязательные клинические рекомендации активно обсуждается в профессиональном сообществе весь последний год. В конце октября Минздрав подготовил очередные разъяснения о юридическом статусе клинических рекомендаций. В них говорится, что КР не имеют статуса нормативно-правовых актов и не могут выступать предметом государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Медицинские юристы оценили это заявление неоднозначно, отмечая, что фактически врачам внушают мысль о необязательности использования КР, что в корне неверно, писал «МВ».

Врачебная палата Тверской области известила Национальную медицинскую палату о невозможности обязательного применения клинических рекомендаций в медучреждениях регионов. У государственных клиник в субъектах и в территориальных программах госгарантий просто не хватит на это денег. Вырастут риски уголовного и административного преследования врачей, писал «МВ».

Накануне на проблему обратили внимание и сенаторы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в связи с готовящимся переходом медорганизаций на работу по клиническим рекомендациям нарастает напряжение в медицинском сообществе и призвала Минздрав срочно разъяснить регионам этот вопрос.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.