Новосибирские ученые впервые в России создали уникальную систему длительной транспортировки донорского сердца

Технология доработана инновационным решением – сердце продолжает самостоятельно выполнять насосную функцию в течение 10 часов, а кислород непрерывно поступает в миокард за счет оксигенатора. Принцип создания отечественного контейнера для сохранения сердца не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Технология продемонстрирована 17 сентября на примере минипига.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев 17 сентября посетил Национальный медицинский исследовательский центр им. ак. Е.Н. Мешалкина, где молодые ученые Центра завершают разработку технологии длительного нормотермического кондиционирования донорского сердца вне организма, ознакомился с разработкой новой методики пролонгированного кондиционирования донорского сердца и отметил, что при переводе ее в реальный сектор экономики это позволит увеличить доступность персонализированной высокотехнологичной помощи пациентам. Исследование проводится при поддержке регионального Правительства и РНФ и соответствует целям и задачам нацпроекта «Наука и университеты» и Десятилетия науки и технологий, утвержденного Президентом РФ.

«Разработка экономически выгодного и эффективного способа сохранения жизнеспособности донорского сердца позволит кратно увеличить число трансплантаций, снизить затраты на дорогостоящие устройства вспомогательной поддержки кровообращения и консервативное лечение хронической сердечной недостаточности, и, в конечном итоге, увеличить продолжительность жизни пациентов трудоспособного возраста, снизить степень инвалидизации населения. Мы гордимся достижениями наших молодых ученых, их деятельность соответствует задачам Стратегии научно-технологического развития России. Задача Правительства Новосибирской области – создать максимально комфортные условия для работы молодых исследователей и стимулировать ускорение процесса внедрениях высокотехнологичных разработок в практическую медицину», – сказал министр.

Цель ученых – обеспечить инновационное техническое решение для максимально длительной транспортировки сердца в работающем состоянии к месту трансплантации. Применяемые на данный момент в России способы консервации донорского сердца, обескровленного и помещенного в пакет с раствором, сохраняют его лишь в течение 3-4 часов, что критически мало для транспортировки в дальние регионы России.

Заместитель генерального директора НМИЦ по научной работе Александр Романов и руководитель проекта, руководитель проекта, к.м.н., научный сотрудник НМИЦ, лауреат именной премии Правительства Новосибирской области в номинации «Лучший молодой исследователь» Максим Жульков в условиях экспериментальной операционной продемонстрировали заключительный этап эксперимента на примере животного (минипига): переподключение работающего сердца к системе, позволяющей длительно сохранять орган в функционирующем состоянии. В начале работы ученые разрабатывали технику постепенной изоляции сердца вместе с легкими – с сохранением кровотока в обоих органах. В дальнейшем технология доработана новосибирскими учеными инновационным решением: сердце продолжает самостоятельно выполнять насосную функцию, а кислород непрерывно поступает в миокард за счет аппарата «искусственных легких» – оксигенатора.

Подробнее с информацией об этой и других разработках, а также о мерах господдержки ученых можно ознакомиться на сайте министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.

Источник: nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.