Ученые описали новый ортонайровирус, вызывающий фебрильную лихорадку. Он передается с укусами клещей и получил название WELV. Заболевание выявлено у 18 пациентов в северо-восточном Китае.
Ученые из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии и Аньхойского медицинского университета сообщили о выявлении нового ортонайровируса у 18 пациентов. Результаты исследования инфективности и патогенности вируса опубликованы в журнале NEJM.
Первый случай заболевания диагностировали в 2019 году. После укуса клеща во время пребывания в заболоченной части Внутренней Монголии у пациента появились жалобы на персистирующую лихорадку и мультиорганную дисфункцию. Секвенирование нового поколения выявило у пациента инфекцию, вызванную ранее неизвестным ортонайровирусом. Он получил название «вируса заболоченных районов» или Wetland virus (WELV).
Исследования показали, что WELV относится к роду ортонайровирусов семейства найровирусов и наиболее близок к клещевому ортонайровирусу Хазара.
Затем ученые оценили распространенность WELV среди госпитализированных с фебрильной лихорадкой пациентов с укусами клещей в анамнезе. Инфекцию, вызванную WELV, диагностировали у 17 человек во Внутренней Монголии, в провинциях Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин в Китае. Проявления заболевания оказались неспецифическими и включали лихорадку, головокружение, головную боль, общее недомогание, боли в мышцах и суставах, боль в спине и в редких случаях петехиальную сыпь и локализованную лимфаденопатию. У одного пациента выявили неврологическую симптоматику.
В анализах крови чаще всего присутствовала лейкопения, тромбоцитопения, повышение D-димера и лактатдегидрогеназы. Серологическое исследование образцов, полученных у пациентов в стадии выздоровления, показало наличие титров WELV-специфических антител, в четыре раза превышающих титры во время острой фазы.
РНК WELV выявили в пяти видах клещей, а также у овец, лошадей, свиней и маньчжурских цокоров на северо-востоке Китая. Изолированный вирус оказал цитопатическое действие на эндотелиальные клетки пупочной вены человека, а интраперитонеальное введение вируса мышам привело к летальной инфекции. Возможным переносчиком WELT ученые назвали клещей Haemaphysalis concinna.
В Роспотребнадзоре сообщили, что на территории России циркуляция нового ортонайровируса не зафиксирована.
Источник: medvestnik.ru