Нацмедпалата попросила Минздрав включить ее в рабочую группу по объединению специальностей

Нацмедпалата попросила Минздрав включить представителей организации в рабочую группу, которая занимается вопросом объединения врачебных специальностей в специальность «Медицинская реабилитация». Представители экспертного сообщества ранее неоднозначно оценили данную инициативу.

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль направил обращение в Минздрав с просьбой включить представителей организации в рабочую группу по разработке проектов нормативных правовых актов о номенклатуре специальностей специалистов в сфере здравоохранения. Копию письма НМП в ведомство опубликовал telegram-канал Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении 19 августа.

В письме НМП ссылается на полученные ранее обращения Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов, Национальной федерации массажистов и Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Все они называют планируемое объединение специальностей реабилитационного профиля неприемлемым.

В начале августа Департамент медицинского образования и кадровой политики Минздрава запросил у главного внештатного специалиста ведомства по медицинской реабилитации Галины Ивановой экспертную оценку возможности объединить рефлексотерапию, физиотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру и спортивную медицину в одну специальность «Медицинская реабилитация». Эксперты оценили инициативу неоднозначно. В возражениях, в частности, говорилось, что за минимальное число часов, которое отводится рефлексотерапии при подготовке универсального врача-реабилитолога, можно дать только поверхностные представления о данном направлении.

При этом, как отмечает, Национальная федерация массажистов, специальности «Медицинский массаж», «Физиотерапия» и «Лечебная физкультура» уже интегрированы в единую специальность «Реабилитационное сестринское дело». Поэтому создание новой специальности «Медицинская реабилитация» «может вызвать путаницу и хаос в системе здравоохранения».

«Мало того, по отдельности вышеперечисленные специальности также необходимы, так как существует потребность в предоставлении включенных в них медицинских услуг не только в центрах и отделениях медицинской реабилитации, но и в ЛПУ разной направленности, учреждениях паллиативного и санаторно-курортного профиля», отмечают в федерации в обращении к НМП. Принятие данной инициативы способно вызвать шквал общественного недовольства как как коснется 50 тыс. специалистов (медсестер по массажу, физиотерапии, ЛФК, реабилитации).

Как отмечает в письме в НМП президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по спортивной медицине Борис Поляев, подготовка врача спортивной медицины значительной отличается от подготовки специалистов физической и реабилитационной медицины. Вопросы медицинской реабилитации занимают в ней не более 20% от объема всех трудовых действий, а также необходимых знаний и умений. Он также называет объединение обсуждаемых специальностей нецелесообразным и «не отвечающим требованиям современного развития отечественной медицины».

Он также просит направить запросы об экспертной оценке указанных инициатив главным внештатным специалистам Минздрава и ФМБА России по медицинской профилактике, медицинскому и фармацевтическому образованию, санаторно-курортному лечению, управлению сестринской деятельностью, детским специалистам по медицинской реабилитации и профилактической медицине, а также собрать аналогичные оценки от ассоциаций, объединяющих участников частной системы здравоохранения, и представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Начиная с 2017 года заместитель министра здравоохранения России [на тот момент директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении] Татьяна Семенова неоднократно заявляла, что ведомство не поддерживает тренд на расширение пула медицинских специальностей. Тогда в номенклатуре Минздрава насчитывалось 94 специальности, в качестве «золотой середины» Семенова называла цифру — 50—65.

При этом в утвержденном в 2022 году Приказе Минобрнауки России № 89 от 01.02.2022 об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и программы ассистентуры-стажировки их число, наоборот, выросло — до 110. Стоматология была разделена на «Стоматологию общей практики» и «Стоматологию терапевтическую». При этом в номенклатуре отсутствовала специальность «Детский онколог-гематолог».

Источник: medvestnik.ru
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.