Инструктаж, как по новым правилам направлять пациентов на санаторно-курортное лечение, от доцентов кафедры медэкспертизы РМАНПО. Минздрав изменил перечень медпоказаний и противопоказаний, утвердил классификацию природных лечебных ресурсов1. В приложении — сравнительная таблица и алгоритм для врачей.
Как по-новому определять медпоказания
Теперь показания к санаторно-курортному лечению врачи должны определять в зависимости от вида природного лечебного ресурса. В новом перечне утвердили их классификацию и характеристики (приложение 1 к приказу № 143н). Врачи должны выбрать природный лечебный ресурс, когда оформляют Справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение № 070/у (приказ Минздрава от 15.12.2014 № 834н). Также на основании рекомендации лечащего врача или врачебной комиссии в направлении врачи бюро МСЭ разрабатывают программы реабилитации.
Раньше надо было учитывать только класс заболевания по МКБ-10, форму, стадию, фазу, степени тяжести. Требований к лечебным ресурсам не было. Указывали общее наименование — санаторно-курортные организации и курорты: климатические, бальнеологические и грязевые2.
Важно
Для взрослых и детей правила направления на санаторно-курортное лечение одинаковые
Исключение — показания к бальнеологическим курортам. По приказу № 143н врач может выбрать любой, конкретных рекомендаций нет. В старом приказе № 1029н указывали предпочтительные лечебные ресурсы. Изменения можно увидеть в примере ниже.
В новый перечень включили семь видов природных лечебных ресурсов: минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, бишофит, лечебные соли, лечебный климат, а также впервые указали лечебные природные газы (раздел VII приложения 1). Для каждого ресурса есть подробные характеристики по категориям, подкатегориям, подклассам, группам, подгруппам, типам, подтипам. Больше всего по минеральным водам (раздел II приложения 1).
Пример классификации природных лечебных ресурсов
VII. Лечебные природные газы, представляющие собой геотермальные газы, близкие по составу к атмосферному воздуху, обогащенному продуктами разложения органики, основным из которых является углекислый газ (90–100%) с температурой свыше 20 градусов Цельсия, но не более 105 градусов Цельсия, в зависимости от уровня относительной влажности классифицируются по группам:
— влажные лечебные природные газы с относительной влажностью от 45%, но не более 100%;
— сухие лечебные природные газы с относительной влажностью от 15%, но не более 45%.
В справке для путевки по форме № 070/у в пункте 20 надо указать один или несколько конкретных курортов с учетом показаний для лечения и основного заболевания.
Следует ориентироваться на клинреки, протоколы лечения и порядки медпомощи, Перечни санаторно-курортных учреждений3 и портал «Государственный реестр курортного фонда РФ» — kurort.minzdrav.ru4, информацию на котором регулярно обновляют.
В помощь врачам — алгоритм и пример, как заполнить справку.
Какие противопоказания проверить
Появилось два новых противопоказания к санаторно-курортному лечению (раздел III приложения 2 к приказу № 143н). Первое — воспалительные полиартропатии (код по МКБ-Х — М05 — 14), системные поражения соединительной ткани (код по МКБ-Х — М30,0 — М35), анкилозирующий спондилит (код по МКБ-Х — М45), другие уточненные спондилопатии (код по МКБ-Х — М48.8) высокой степени активности.
Второе — заболевания и состояния, определенные по результатам научных исследований природных лечебных ресурсов, в том числе с учетом результатов соответствующей многолетней практики.
По-прежнему в списке противопоказаний заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции; ИППП; хронические заболевания в стадии обострения; воспалительные полиартропатии, системные поражения соединительной ткани, анкилозирующий спондилит, другие уточненные спондилопатии высокой степени активности; заразные болезни глаз и кожи; паразитарные заболевания и другие.
Какие ограничения упразднили
Стало меньше ограничений по критерию — время года. Оставили только один код по МКБ I97.2 — первичная и вторичная лимфодема I–III стадия, без лимфореи, трофических язвенных поражений — лечебный климат (в нежаркое время года).
В приказе № 1029н такое ограничение встречается чаще. Например, неинфекционные дерматозы века (Н01.1), эписклерит (H15.1) — курорты климатические (в теплое время года); диффузный эндемический зоб при увеличении щитовидной железы не более 2 степени (Е04.0) — климатические: приморские, лесные, равнинные (в нежаркое время года).
При выборе лечебных ресурсов также надо учитывать ограничения по климатическим зонам и перерывы после перенесенного заболевания, травмы, оперативного вмешательства. В помощь врачам — памятка для профилактики ошибок.
Ирина Старовойтова, доцент кафедры медэкспертизы ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Татьяна Шумейко, доцент кафедры медэкспертизы ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
1 Приказ Минздрава от 27.03.2024 № 143н <Об утверждении классификации природных лечебных ресурсов, указанных в пункте 2 ст. 2.1 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ …>, далее — приказ № 143н, новый Перечень
2 Приказ Минздрава от 28.09.2020 № 1029н, далее — приказ № 1029н
3 Приказ Минтруда и Минздрава от 10.07.2013 № 301н/449н <Об утверждении Перечня санаторно-курортных учреждений …>, далее — приказ Минтруда и Минздрава № 301н/449н, Методические указания Минздрава от 22.12.1999 № 99/228 «Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам», далее — методические указания Минздрава № 99/228
4 Порядок работы с Реестром регулирует приказ Минздравсоцразвития от 06.08.2007 № 522
Ссылка на оригинал: https://e.gp-practice.ru/1098269