Медвузы будут готовить только профильных специалистов

Медицинским вузам могут запретить подготовку непрофильных специалистов, чтобы сконцентрировать образовательные ресурсы на решении проблемы кадрового дефицита в отрасли. В качестве компенсации им пообещали увеличить контрольные цифры приема.

Медицинским вузам планируют запретить готовить специалистов с непрофильным высшим образованием ради скорейшей ликвидации дефицита врачебных кадров в здравоохранении, сообщила 24 июля вице-премьер Татьяна Голикова на форуме «Здоровое общество 2024», передает корреспондент «МВ».

По ее словам, вузам Минздрава будет рекомендовано переоценить подходы к подготовке медицинских кадров, несмотря на то, что они используют эту возможность, чтобы зарабатывать внебюджетные средства.

«Мы анализировали ситуацию по вузам Министерства здравоохранения. Этот анализ показывает, что часть вузов готовит других специалистов немедицинской направленности. Высвобождение этого потенциала важно для подготовки профильных специалистов. Уважаемые коллеги, нужно переоценить свои подходы к подготовке медицинских кадров. Это важно не для конкретного вуза, это важно для страны», — заявила Голикова.

Есть планы увеличить контрольные цифры приема (КЦП) по медицине, прежде всего число целевых мест. Для ликвидации кадрового дисбаланса текущих мер недостаточно и нужны мероприятия, которые будут давать быстрый эффект. Прежде всего это организация внутрирегиональной мобильности медицинских работников и привлечение в медорганизации ординаторов в качестве врачей-стажеров. Из 19 тыс. ординаторов около 5 тыс. могут закрывать дефицит, пояснила Голикова.

При этом она сообщила, что ряд регионов не выполнили поручения президента по увеличению количества бюджетных мест в средних профессиональных учебных заведениях. Какие именно субъекты, не уточнялось. Поручение было дано в связи с тем, что численность среднего медперсонала в России снижается год к году.

В прошлом году правительство поручило профильным ведомствам и регионам подготовить предложения по увеличению количества бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям в медицинских вузах и колледжах и разработать дополнительные меры по трудоустройству выпускников, писал «МВ». В том числе речь идет о целевом обучении. В 2023 году по программам специалитета в подведомственные Минздраву вузы на первый курс было зачислено 33 тыс. абитуриентов, из них на целевые места — более 24 тыс. В последние три года контрольные цифры приема в рамках специалитета по медицинским и фармацевтическим специальностям выросли на 3%, по программам ординатуры — на 13%.

На решение проблемы врачебного кадрового дефицита в здравоохранении требуется не менее 5—6 лет, комплекс мер для решения этой задачи проработан, заявлял в мае министр здравоохранения Михаил Мурашко. Ликвидация кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала может занять 4—5 лет. В прошлом году в отрасль пришли около 10 тыс. врачей.

По данным Минздрава, дефицит врачей в России сейчас составляет около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс.

Автор: Татьяна Бескаравайная

Ссылка на оригинал: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.