«Продолжительность рабочей недели у заместителей главного врача по медицинской части, по клинико-экспертной работе, у заведующего отделом статистики составляет 39 или 40 часов?»
Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Дарья Бездеткина:
– По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч.2 ст.91 ТК РФ). Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом прямо предусмотрена нормальная продолжительность рабочего времени, которая меньше 40 часов в неделю, — сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.92).
В силу ч.5 ст.95 и ст.350 ТК РФ для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 39 часов в неделю, а определенным категориям медработников должна устанавливаться еще меньшая продолжительность рабочего времени (см. Постановление Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»).
В соответствии с п.1.4 Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ № 205н от 02.05.2023, должности «заместитель руководителя (главного врача, начальника) медицинской организации», «заместитель руководителя (главного врача, начальника) обособленного подразделения медицинской организации» (наименование должности дополняется наименованием раздела работы) относятся к должностям руководителей медорганизаций.
В силу п.3.3 Номенклатуры должность «заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации» относится к должностям руководителей структурных подразделений медицинских, иных организаций.
Обратим внимание, что в новой Номенклатуре нет указания на то, что должности руководителя медорганизации, его заместителей, руководителей структурных подразделений медорганизации относятся к должностям медицинских работников в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности (как это было предусмотрено предыдущей Номенклатурой, утвержденной приказом Минздрава РФ № 1183н от 20.12.2012).
Вместе с тем, в соответствии с п.10, п.13 ч.1 ст.2 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медработником считается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медорганизации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо индивидуальный предприниматель, непосредственно осуществляющий медицинскую деятельность. Под медицинской деятельностью понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медосмотров и медосвидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Как разъяснено в письме Минздрава РФ № 16-5/3090826-9261 от 20.09.2023, если в трудовые обязанности заместителя руководителя медорганизации не входит осуществление медицинской деятельности, то он не считается медработником.
Таким образом, полагаем, что если в трудовые обязанности заместителей главного врача по медицинской части, по клинико-экспертной работе, а также заведующего отделом статистики входит осуществление медицинской деятельности, то в соответствии со ст.350 ТК РФ таким работникам должна быть установлена еженедельная продолжительность рабочего времени, не превышающая 39 часов. Если же в трудовые обязанности указанных в вопросе специалистов не входит осуществление медицинской деятельности, то они не считаются медработниками, а значит, им должна быть установлена 40-часовая рабочая неделя.
Источник: medvestnik.ru