Выборы все стерпят?

«Возьмемся за руки, друзья…» – слова поэта как нельзя лучше иллюстрируют стремление людей объединяться. Причем на различной основе: кто-то ищет единомышленников по хобби, кого-то сводят профессиональные или политические интересы. И это хорошо. Плохо, когда с течением времени задачи и цели таких объединений начинают расходиться с заявленными.

На такие размышления меня как журналиста навел спецвыпуск Заельцовского района Союз медиков «Школа здоровья». Кстати, спецвыпуск чего, я так и не поняла. На четырех его полосах нет указания, к какому конкретно СМИ он прилагается. Только в самом конце мелким шрифтом указано, что свидетельство о его регистрации было выдано еще 13 мая 1999 года и учредителем является Новосибирская областная организация КПРФ. Хотя Союз медиков, общегородская общественная организация, как она о себе заявляет, появилась только в ноябре 2009 года. Кстати, хотя называют они себя общественной организацией, однако зарегистрированы как некоммерческое партнерство. А это, согласитесь, несколько иной статус. Все это наводит на размышления, что это чистой воды политиканство: «Союз медиков» создан специально под выборы, чтобы в ходе предвыборной кампании сыграть на проблемах здравоохранения, после чего эта структура благополучно скончается. Примеров тому масса.

Да и содержание спецвыпуска – тому подтверждение. На первой же полосе председатель «Союза медиков» Олег Шестаков заявляет, что в рядах этой организации уже более тысячи медработников. Вот это да! Их опыт по вовлечению в свои ряды стоит перенимать всем профессиональным объединениям. К примеру, Новосибирская областная ассоциация врачей, с которой сегодня считаются не только в Новосибирской области, но и в Москве, была создана 16 лет назад и насчитывает 6 тысяч врачей. Что, кстати, легко проверить: есть списки, есть членские билеты, есть бухгалтерские документы. Есть ли все это в Союзе медиков? Сказать-то можно все что угодно. Тем более в ходе предвыборной борьбы.

Сомнение у меня как у журналиста вызывает применительно к Союзу медиков определение «одна из самых авторитетных в Новосибирске общественных организаций». Уж слишком небольшой срок она существует, успев, по сути, провести одну акцию – раздачу защитных масок в период эпидемии гриппа. Роздали аж 300 штук!

Настораживает и то, что Союз медиков приписывает себе чужие заслуги. Примеры – в самом спецвыпуске. Так в статье «Чем мы питаемся?» речь идет о том, что в продуктах питания (молоке, колбасных изделиях) зачастую содержится не совсем то, что заявлено на этикетке. С этим трудно поспорить. Только непонятно, при чем здесь Союз медиков, да и КПРФ? Насколько я помню, об этой проблеме заговорила другая общественная организация – «Родительский комитет» – больше года назад. И первые пресс-конференции по этой проблеме, на которых я присутствовала в качестве журналиста, проходили без участия доктора Шестакова и коммуниста Анатолия Локтя. Хотя во время выборов и не такое бывает!

Похожий кульбит произошел и с запретом на курительные ароматические смеси. Если прочитать только спецвыпуск, то определенно приходишь к выводу, что запрет ввоза и продажи этих смесей на территории России стал возможным только благодаря усилиям доктора Шестакова и депутата Государственной Думы Анатолия Локтя. Один заголовок чего стоит: «Союз медиков» побеждает наркоторговцев».

«Поздравляю, господин, Соврамши!», – писал гениальный Михаил Афанасьевич Булгаков. Еще в апреле 2009 года вышло Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации Григория Онищенко «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». А 8 декабря 2009 года – его же Постановление «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации». Постановление губернатора Новосибирской области Виктора Александровича Толоконского «О мерах по предупреждению распространения на территории Новосибирской области курительных смесей, представляющих опасность для здоровья человека» было подписано 3 декабря. Основанием для его выхода стали материалы антинаркотической комиссии при губернаторе Новосибирской области, а не выступление депутата Жирнова на сессии Областного Совета. Кстати, к моменту этого выступления Постановление уже готовилось, поэтому депутаты областного законодательного собрания и не поддержали своего коллегу. На ум приходит сакраментальное – единожды солгавший, кто же тебе поверит?!

Эпидемию гриппа в Новосибирске тоже, оказывается, остановил «Союз медиков» – раздачей марлевых повязок. Не спорю, инициатива достойная. Только интерпретация с душком.

Особое умиление у меня вызвала статья, в которой речь идет о том, что посещать многие больницы и поликлиники Новосибирска можно только со сменной обувью и бахилами. В частности автор статьи пишет: «… по закону, переобуваться в чистую обувь или бахилы пациенты могут только по собственному желанию». Вообще-то, ходить по коридорам поликлиники и идти на прием к участковому врачу никто и не заставляет в домашних тапочках или бахилах. Но есть подразделения, к которым применяются особые санитарно-эпидемиологические требования – лабораторные службы, процедурный и прививочный кабинеты, хирургический кабинет и т.д. И здесь о желании или нежелании речи и быть не может. Уж врач-травматолог Шестаков должен об этом знать! Да и продажей бахил занимаются не поликлиники, а арендаторы. И даже плата за аренду места для автомата по продаже бахил идет не в бюджет лечебного учреждения, а в бюджет муниципалитета, как учредителя больницы или поликлиники. Домыслы-то проверять надо!

Немного промахнулись авторы спецвыпуска и с описанием трудностей жителей Заельцовского района при посещении поликлиник. Буквально на днях в Заельцовском районе была открыта очередная общая врачебная практика, третья по счету. Теперь жителям отдаленного от поликлиники Тихого поселка не надо ехать на автобусе, чтобы сдавать анализы или посетить врача. Интересно, это тоже заслуга «Союза медиков» или все же результат работы администрации города Новосибирска?

Доктор Шестаков зарегистрирован кандидатом в депутаты Городского совета на предстоящих 14 марта выборах по одному из избирательных округов Заельцовского района от КПРФ. Отсюда понятно, почему спецвыпуск предназначен для жителей этого района. Понятно, на чьи деньги и для чего создан «Союз медиков». На мой журналистский взгляд, название не очень удачное. Сами медицинские работники себя «медиками» не называют. В этом слове присутствует пренебрежительный оттенок. А врачи в основной своей массе относятся к своей профессии с уважением. Представьте, если в союз решат объединиться педагоги. Как он будет называться? Если, конечно, следовать логике инициаторов создания «Союза медиков».

Марина Есикова
Поделиться:

3 комментариев(-ия)

  1. ОЛЕГ ШЕСТАКОВ,,САМЫЙ,САМЫЙ ХОРОШИЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВРАЧЬ,И ДЕПУТАТ!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.