В Новосибирской области разработали стратегию развития спортивной медицины

О совершенствовании врачебно-физкультурной службы региона в рамках задач повышения здоровья нации, поставленных Президентом Российской Федерации, рассказала во время пресс-тура в областной клинический врачебно-физкультурный диспансер заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

Собственную стратегию развития спортивной медицины регион утвердил в конце 2023 года. Ее основная цель – повышение качества и доступности медицинской помощи как профессиональным спортсменам, так и обычным людям, занимающимся физической культурой. Сегодня в Новосибирской области спортом увлекаются порядка 800 тысяч человек.

«Развитие спортивной медицины крайне важно, — подчеркивает Лада Шалыгина, — потому что указом Президента Владимира Владимировича Путина в рамках национальных целей развития России была поставлена задача увеличить до 2030 года количество населения, которое занимается физкультурой и спортом, до 70%. И нам сегодня крайне важно, чтобы именно медицинское обеспечение, медицинская помощь спортсменам и людям занимающимся физкультурой была полноценной».

Медицинская помощь профессиональным спортсменам, начиная с тренировочного этапа, сосредоточена в областном врачебно-физкультурном диспансере и трех его филиалах.

«В диспансере работают все необходимые специалисты, — отмечает замминистра. — В прошлом году дополнительно было поставлено новое оборудование в лабораторию для того, чтобы можно было здесь, сразу же в одном месте, пройти полностью медосмотр. УЗИ кабинет оборудован — дополнительно куплен новый аппарат экспертного класса».

Кабинет массажа, ЛФК, стоматолог, процедурный кабинет – в физкультурном диспансере есть все необходимое для сохранения здоровья и достижения высоких результатов. Чемпионка России по плаванию, мастер спорта международного класса Анита Грищенко говорит, что здесь можно получить любую профильную медицинскую помощь. «Чтобы выступать на соревнованиях, нужен медицинский допуск, поэтому тут мы бываем частенько — два раза в год надо проходить медицинский осмотр. Дополнительно, когда допустим, какое-то заболевание – горло, нос [беспокоят], всегда к лору обращаюсь сюда, либо травма какая-нибудь, сразу обращаюсь к физиотерапевту, к врачу по ЛФК. Мне всегда помогают, находят лечение, назначают физио, тейпируют, если есть такая необходимость, либо отправлять на массаж».

Для физкультурников в поликлиниках региона открыты межрайонные кабинеты спортивной медицины: 7 – в областном центре и 5 – в районах.

 «Существуют четыре группы здоровья, — объясняет главный врач физкультурного диспансера Андрей Томчук. — Первая и вторая группа, у них препятствия для занятия физической культурой, спортом нет. Но в определённых видах спорта, которые считаются опасными, более физическими нагрузочными, бывает, возникает необходимость консультироваться со спортивным врачом помимо участкового терапевта. С третьей группой здоровья, если есть у гражданина желание заниматься спортом, он обращается к спортивному врачу, и там принимается решение — может он заниматься этим видом спортом, ему предлагается какой-то другой или нельзя заниматься спортом вообще».

Спортивный врач решает, нужны ли дополнительные исследования, чтобы можно было заниматься физкультурой без вреда для здоровья. Допуск на массовые спортивные мероприятия тоже может оформить спортивный врач.

В рамках принятой стратегии в ближайшее время в регионе увеличат количество кабинетов спортивной медицины. Уже на следующей неделе группа из 12 врачей начнет специализированную подготовку на базе медицинского университета поэтому направлению.

Также в планах – расширение и ремонт действующих филиалов физкультурного диспансера.

Источник: zdrav.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.