С 1 сентября 2024 года медорганизации будут обязаны учитывать в расчете оплаты за переработки компенсационные и стимулирующие выплаты. Реальные зарплаты медработников должны вырасти при условии доведения необходимого финансирования.
Медорганизации будут обязаны учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты при расчете повышенной оплаты труда за сверхурочную работу. Проект изменений в ст.152 Трудового кодекса РФ подготовлен правительством во исполнение Постановления Конституционного суда РФ № 35-П от 27.06.2023.
В соответствии с документом, сверхурочная работа оплачивается исходя из заработной платы, установленной в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха в объеме «не менее времени, отработанного сверхурочно».
«При этом четко говорится, что там, где коллективным договором или локальным нормативном актом (Положением об оплате труда) предусмотрена еще более высокая оплата, данная поправка не может быть основанием для ее снижения», — сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его словам, практика расчета сверхурочных, включая надбавки за работу в праздничные и выходные дни, на основе только оклада широко распространена в медорганизациях.
Однако, отметил Коновал, реальные зарплаты медработников после вступления в силу нового закона вырастут только при условии, если трудовые коллективы смогут добиться, чтобы вся дополнительная занятость свыше ставки оформлялась как сверхурочные. «Я не исключаю, что некоторые работодатели будут это по-своему трактовать. Даже в текущей трактовке они не стремятся доплачивать, например, меняя графики и пользуясь неграмотностью работников, сверхурочные иногда оформляют как совместительство. И, конечно, это требует обеспечения соответствующего финансирования этих расходов в бюджетах медицинских организаций», — пояснил он.
С 2024 года Минтруд запретит медучреждениям первичного звена сокращать сотрудникам другие стимулирующие после назначения соцвыплаты. Контролировать уровень зарплат медработников, получающих специальные соцвыплаты, поручено Федеральному фонду ОМС, Соцфонду и Роструду. Последний при обнаружении сокращения зарплат или отсутствия индексации должен будет назначить профилактический визит.
При этом ранее Госдума отклонила законопроект о гарантированных 70% базового оклада в зарплатах бюджетников. Депутаты заявили, что опасаются незапланированного роста расходов федерального и региональных бюджетов. По оценкам авторов законопроекта, установленные нормы позволили бы «не допустить снижения уровня заработной платы сотрудников государственных и муниципальных учреждений», «сохранить и развить кадровый потенциал», «сделать более эффективной систему стимулирования работников».
Сократить значимый разрыв в заработных платах между субъектами и обеспечить медикам адекватные зарплаты должен был пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда, который планировали начать в ноябре 2021 года. Предполагалось, что тогда медики будут меньше мигрировать из дотационных регионов и проблема кадрового дефицита в них станет менее острой. Однако готовившие методическое обоснование проекта ведомства — Минздрав и Минтруд — два раза его переносили, а потом и вовсе отложили на 2025 год.
Источник: medvestnik.ru