Необходимо менять базовые подходы. Выступление губернатора Новосибирской области Виктора Александровича Толоконского.

В работе коллегии департамента здравоохранения принял участие губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. Обращаясь к собравшимся, он сказал, что он хочет, прежде всего, поблагодарить всех за работу в 2009 году и пожелать успехов в решении новых более сложных задач.

Далее губернатор остановился на том, что уже достигнуто в здравоохранении: «Совершенно очевидно, что год текущий был отмечен большой серьезной работой во всех учреждениях здравоохранения. Есть, безусловно, положительные, позитивные результаты и в главных целевых демографических показателях. Мы имеем повышение продолжительности жизни, что проявилось в снижении вынужденных смертей, связанных с травматизмом и с острыми ситуациями. Усилили свою работу ведущие медицинские центры, которые не только смогли оказывать уникальную медицинскую помощь при сложных патологиях, но и смогли современные достижения науки и технологии поставить на службы повседневной медицинской практики. Лучше, качественнее стали работать все государственные и муниципальные медицинские учреждения, лучше стала техническая оснащенность. Улучшилось взаимодействие между поликлинической и стационарной службой. Наверное, есть уже определенные эффекты и от работы участкового первичного звена по более раннему выявлению, профилактике. Все это оказало заметные изменения на продолжительность жизни и демографические показатели. Есть и рост рождаемости. Мы еще не смогли выйти на естественный прирост, но разрыв этот уже минимален. И в самые ближайшие годы мы получим естественный прирост населения. Совершенно очевидно, что успехи в системе здравоохранения влияют на социальную привлекательность региона».

Глава администрации обратил внимание собравшихся на то, что область, в том числе и здравоохранение, работали в 2009 году в условиях финансового кризиса: «Конечно, мы работали в условиях жесточайших бюджетных ограничений. Такого в последнее время не было. Нам было очень непросто решать задачи дальнейшего роста заработной платы, повышения привлекательности работы в отрасли. Это во многом приходилось делать за счет серьезного уменьшения всего бюджета развития. Тем не менее, мы смогли выделить больше ресурсов на текущие расходы. Так рост заработной платы составил почти 20%. Но при этом мы меньше строили, меньше было капитальных ремонтов. Это не значит, что мы останавливали какие-то объекты – строились ЦРБ, приобреталось оборудование, транспорт. Но новые объекты мы не начинали, хотя планы такие есть.

В наступающем году мы также не сможем избежать таких ограничений. В 2010 году экономика будет расти, но ее эффективность будет оставаться еще невысокой. И придется оздоравливать свои балансы. Мы вряд ли можем рассчитывать на рост доходов бюджета. Хотя мы намечаем увеличения ассигнований на здравоохранение. Мы считаем эту отрасль принципиальной для решения социальных задач. С 2011 года мы будем иметь существенно большую финансовую базу для развития отрасли, так как возрастет единый социальный налог, и увеличатся отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Будет расширяться набор статей, по которым будет осуществляться финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования».

Далее губернатор остановился на тех задачах, которые стоят перед здравоохранением: «В наступающем году нам предстоит решить очень много новых задач организационного плана, задач в сфере улучшения управления здравоохранением. Мы не можем дальше эффективно развиваться, если не поменяем некоторые базовые подходы и принципы организации всей системы. Некоторые проекты уже в разработке, но в целом я все же убежден, что главное нам предстоит сделать в 2010 году. Я думаю, что будут существенно изменены подходы к организации поликлинической службы. И проект «Поликлиника», над которым сейчас специалисты работают, должен быть завершен уже в первом квартале. Мы постараемся максимально поддержать эти проектные решения бюджетным финансированием. Чтобы поликлиника получила не только новые решения, но и специальное бюджетное финансирование для дотаций и материальной базы, и работы специалистов. Это будет поликлиника, организованная по другим принципам».

Особое внимание Виктор Александрович обратил на информатизацию работы: «Нельзя решить задачу ни в поликлинике, ни в стационаре без серьезной информатизации этого процесса. У нас серьезных результатов здесь крайне мало. При таком низком уровне информатизации и автоматизации управленческих процессов добиться нового качества просто невозможно. Мы тратим огромное время на неэффективные действия. Сколько бы мы сейчас не акцентировали внимание медицинского образование на повышении качества подготовки врача, если врач попадает в такие неправильные организационные условия, даже при очень хорошо поставленном медицинском образовании, он потеряет свой уровень, свое образование, свою квалификацию. Он невольно начинает деградировать в таких неправильных условиях.

Меня часто убеждали, что программ хороших нет, что программный продукт является очень большой редкостью, и надо много сил и времени потрать на формирование этого программного продукта. Я специально поехал в наши лучшие федеральные медицинские центры и увидел, что проблемы вполне решаемы. Информатизация МНТК может быть адаптирована к любой поликлинике. Это поликлиническая система, и она организована достаточно эффективно. Система автоматизации и информатизации в Институте патологии кровообращения адаптируется к стационарным лечебным учреждениям, и можно очень серьезно повысить качество организации управления во всех ЛПУ. Без этого мы не сможет решать дальнейшие задачи. Поэтому задачу информатизации я ставлю на одно из первых мест».

Виктор Александрович остановился также на необходимости оптимизации в здравоохранении: «Я очень прошу серьезно обратить внимание на проблему оптимизации. Кое-что в этом направлении делалось. Но все-таки убежден, что это самый первый шаг. А полноценная оптимизация нам еще предстоит. Оптимизации должна быть подвержена вся сеть, вся система и за счет большего уровня специализации, и за счет стандартизации самого лечебного учреждения, и за счет ликвидации излишних сфер. При этом излишние в медицинском плане мощности будут не ликвидироваться, а передаваться в систему социальной поддержки населения, в систему социального патронажа. При этом будет сохранен персонал и материальная база. Здесь оптимизация неизбежна. Я обращаю особое внимание, что одно административное образование не потеряет за счет этого лимита финансирования. Эти средства будут просто более эффективно концентрированы на более важных направлениях.

Вторая большая сфера оптимизации – это сами ЛПУ. Здесь за счет информатизации, передачи многих обслуживающих функций тоже предстоит оптимизация структуры. У нас во многих ЛПУ есть излишние управленческие функции, есть излишний вспомогательный персонал, нам надо оптимизировать коечный фонд. И этим департамент должен заниматься более эффективно и энергично. Я хочу найти в этом понимание и в лице главных врачей. Бюджет не может дальше расширять вширь. Индексации заработной платы не будет. Надо заниматься внутренними резервами. В ЛПУ эти резервы есть».

В заключении Виктор Александрович сказал: «Я желаю Вам успехов, интересной работы. И прошу передать благодарность за работу, за спасенные жизни, за улучшенную демографию своим коллективам. Хочу пожелать успехов в наступающем году. Хочу, чтобы Вы были здоровы и счастливы, наполнены чувством любви, потому что больше задачи может решить только счастливый человек».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.