7 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Габриэля Францевича Вогралика (1887-1937), выдающегося советского эпидемиолога и инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора, директора Западно-Сибирского краевого института эпидемиологии и микробиологии (г. Томск), заведующего кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией Томского медицинского института.
Габриэль Францевич Вогралик родился 27 марта / 7 апреля 1887 года в Киеве, где прошли его детство и юность. В 1906 г. Г.Ф. Вогралик окончил Киевскую частную классическую гимназию Г.А. Валькера, по окончании которой был призван на военную службу и служил в Красноярском резервном полку, расквартированном в Томске. В 1911 г. подпоручик запаса Г.Ф. Вогралик поступил на медицинский факультет Томского университета, где был отличником учёбы, стипендиатом Главного управления землеустройства и земледелия, активно занимался учебно-исследовательской работой студентов, начиная со 2 курса осваивал методику бактериологических исследований в Бактериологическом институте в Томске. Среди его преподавателей были такие известные врачи и учёные, как М.Г. Курлов, В.Н. Саввин, М.Ф. Попов, И.Н. Грамматикати, П.В. Бутягин и др. В 1914 г. началась Первая Мировая война, и Г.Ф. Вогралик был снова мобилизован в действующую армию, служил в санитарно-эвакуационной части армии Северо-Западного фронта. После демобилизации из армии в октябре 1917 г. Г.Ф. Вогралик вернулся на учёбу в Томский университет, который окончил с отличием в 1919 г.
По окончания Томского университета Г.Ф. Вогралик продолжил военную службу в качестве заведующего сыпнотифозным отделением 171-го сводного эвакогоспиталя в Томске, одновременно являясь сверхштатным ординатором клиники детских болезней Томского университета. Принимал участие в ликвидации эпидемии сыпного и возвратного тифа в Томске в 1920 г., участвовал в работе противоэпидемических бригад в Кемерово, Барнауле, Прокопьевске, Белове, Кузнецкстрое, Мариинске и других городах Сибири.
С 1920 г. работал младшим ассистентом-лаборантом кафедры детских болезней Томского университета, совмещая работу на кафедре с военной службой, заведовал сыпнотифозным отделением для рабочих и служащих Томского университета, работал амбулаторным врачом диспансера для детей, больных сифилисом. В 1921-1922 гг. служил ординатором 25-го Томского окружного военного госпиталя и одно-временно заведовал обсервационной палатой-распределителем, возвратнотифозным отделением и бактериологическим отделением лаборатории того же госпиталя под руководством профессора П.В. Бутягина. В 1922-1923 гг. заведовал химико-бактериологической лабораторией Томского военного госпиталя. В те годы Г.Ф. Вогралик также активно занимался преподавательской деятельностью, читал лекции по бактериологии, инфекционным болезням, общей гигиене на курсах сестёр милосердия, по совместительству читал курсы «Охрана материнства и младенчества» и «Детские болезни» в Томском акушерском техникуме.
В 1920-х Г.Ф. Вогралик одним из первых в СССР занимался проблемой лечения возвратного тифа неосальварсаном. Исследования Г.Ф. Вогралик проводил в Бактериологическом институте в Томске под руководством профессора П.В. Бутягина. В 1925 г. вышла монография Г.Ф. Вогралика «О жел. пищеварении у детей грудного возраста», которая явилась одной из первых работ, посвящённых особенностям физиологии пищеварения у детей грудного возраста. В ней автор особенно подчеркнул, что при всех формах расстройства пищеварения и питания у детей грудного возраста нарушается функция пищеварительных желез, и на основании своих наблюдений предложил ряд практических рекомендаций. Широкую известность получили монографии Г.Ф. Вогралика: «Заболевания тифопаратифозной группы» (Томск, 1931), «Учение об эпидемических заболеваниях: История эпидемий и общая эпидемиология» (Томск, 1935) (последняя работа не была завершена). Также Г.Ф. Вогралик интересовался проблемой внутрибольничных инфекций.
С 1924 г. Г.Ф. Вогралик работал старшим ассистент детской клиники. В 1925-1928 гг. – заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета Томского государственного университета. С 1928 г. – доцент по курсу «Инфекционные болезни». В 1928-1930 гг. вёл курс инфекционных болезней в Томском институте усовершенствования врачей, с 1930 г. – заведующий кафедрой инфекционных болезней Томского института усовершенствования врачей. С 1930 г. – исполняющий обязанности заведующего санитарно-профилактического факультета Томского государственного университета. В 1931-1937 гг. – профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, заведующий инфекционной клиникой санитарно-профилактического факультета Томского медицинского института. В 1931-1932 гг. – заведующий учебной частью Томского медицинского института. С 1932 г. Г.Ф. Вогралик являлся директором Томского НИИ эпидемиологии и микробиологии (с 1932 г. Бактериологический институт, с 1937 г. Западно-Сибирский краевой институт эпидемиологии и микробиологии). В 1936 г. Г.Ф. Вогралик был утверждён ВКК при Наркомздраве РСФСР в степени доктора медицинских наук без защиты диссертации по совокупности работ и в звании профессора. В Томском медицинском институте Г.Ф. Вогралик читал курс инфекционных болезней и курс «Клиническая и лабораторная диагностика инфекционных болезней, их иммунопрофилактика и специфическая терапия». Г.Ф. Вогралик входил в состав редакционной коллегии «Труды ТМИ» (с 1935). Г.Ф. Вогралик неоднократно ездил в научные командировки в Ленинград и Москву, принимал участие в работе II Всероссийского съезда по охране материнства и младенчества (Москва, 1920), III Всесоюзного съезда педиатров (Ленинград, 1925), VIII Всесоюзного съезда терапевтов (Ленинград, 1925), XVII Всероссийского съезда хирургов (Ленинград, 1925), IV Всесоюзного съезда педиатров (Москва, 1927), XI Всесоюзного съезда бактериологов, гигиенистов, инфекционистов, эпидемиологов и санитарных врачей (Ленинград, 1928), VI сессии краевого санитарного совета (Новосибирск, 1931), Всеукраинского съезда эпидемиологов и бактериологов (Харьков, 1934) и др. Г.Ф. Вогралик регулярно выступал с докладами на заседаниях Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете, а также Общества практических врачей Томска. Г.Ф. Вогралик имел огромный опыт научно-педагогической, лечебной, административной, научно-методической и общественной работы, пользовался заслуженным авторитетом как среди врачей, так и у жителей Томска. Г.Ф. Вогралик был очень разносторонней личностью, обладал разносторонними знаниями и интересами, эрудицией, был чрезвычайно работоспособным и энергичным. Он был прекрасным врачом и педагогом, талантливым учёным и руководителем. Габриэль Францевич Вогралик скоропостижно скончался 28 февраля 1937 г. в Томске.
Павел Михайлович Вогралик
Кандидат биологических наук
Член Новосибирской областной ассоциации врачей
*При подготовке текста были использованы материалы Электронной энциклопедии Томского государственного университета.