Службе крови придан статус стратегического направления в системе здравоохранения

В Новосибирской области создан Общественный совет по развитию службы крови. В него вошли представители департамента здравоохранения Новосибирской области, Новосибирского центра крови, главные врачи ряда крупных леченых учреждений, почетные доноры РФ, представители общественных организаций и молодежного волонтерского движения.

На первом заседании Совета его участники обсудили план работы по пропаганде добровольного донорства крови на 2010 год. Как было отмечено, до конца нынешнего года будет завершено техническое дооснащение Новосибирского центра крови в рамках Государственной программы развития службы крови в Российской федерации. Однако это не означает, что и пропаганда донорства, которая в этом году велась в нашем регионе очень активно, должна быть приостановлена. В департаменте здравоохранения уже составлен план дальнейшей работы по привлечению жителей города и области в донорское движение.

Возросшая активность донорского движения – один из наиболее значимых итогов развития новосибирской службы крови в 2009 году. Если в среднем по России на 1000 населения приходится 13 доноров, то в Новосибирской области – уже 18 доноров на каждую тысячу человек. Всего с начала года на пункты забора крови пришли более 44 тысяч новосибирцев. Это позволило впервые заготовить рекордно большой объем донорской крови – 37 тонн (в 2007 году было заготовлено 26 тонн).

Большую роль в пропаганде донорства сыграло студенческое волонтерское движение. Принято решение включить представителей студенческого волонтерского движения в состав Общественного совета по развитию службы крови. Это придаст волонтерскому движению особый статус и поможет в ведении переговоров с руководителями высших и средних специальных учебных заведений при организации выездных дней донора.

В рамках федеральной Программы развития службы крови Новосибирский центр крови в течение 2009 года получил более 70 единиц новой техники. Самое дорогостоящее из оборудования – автомат для генотестирования (ПЦР-лаборатория). Такая техника направлена только в три российских региона, где работают наиболее мощные центры крови. Анализ крови методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) выявляет ДНК и РНК вирусов, которые вызывают опасные заболевания (ВИЧ, гепатиты) уже через семь дней после заражения человека этими инфекциями. Это исключает вероятность использования крови таких доноров для переливания.

Еще одна новая технология, внедренная в Новосибирском центре крови – инактивация вирусов в свежей плазме крови. С помощью системы вирус-инактивации обеззараживается дефицитная кровь редких групп, которая еще не прошла карантинизацию, но оказалась срочно востребована для переливания какому-либо пациенту.

Самым крупным в прямом смысле слова приобретением Новосибирского центра крови стал мобильный пункт заготовки крови на базе автотрейлера. Внутри машины донорский зал на пять кресел, служебные помещения и вся аппаратура, необходимая для заготовки донорской крови в автономном режиме.

Мобильный пункт будет использоваться для проведения выездных дней донора.

Длина автомобиля – 22 метра, это самое крупногабаритное транспортное средство, зарегистрированное в Российской Федерации. Сейчас ведется согласование с органами ГИБДД маршрутов движения трейлера по г.Новосибирску.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.