Новосибирские хирурги провели сложнейшую операцию по удалению опухоли, разрушавшей позвоночник

Команда специалистов — нейрохирург, травматолог-ортопед, анестезиолог-реаниматолог Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна и абдоминальный хирург Новосибирской областной клинической больницы — провела 10-часовую операцию по удалению повторной невриномы из позвоночника 66-летней пациентки. Сложность хирургии заключалась не только в тотальном удалении новообразования и фиксации повреждённого позвоночника, но и в доступе к опухоли — она распространялась в тело позвонка и задевала почечную артерию.

В 2013 году жительница Новосибирска Тамара Шуликова впервые стала пациенткой нейрохирургического отделения №1 ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России. Тогда у неё обнаружили новообразование во время планового УЗИ, и онколог направил в НИИТО на операцию.

Хирургическое вмешательство заняло около 8 часов. Опухоль (доброкачественная невринома) располагалась в забрюшинном пространстве, паравертебральной локализации слева, и, кроме того, прирастала к аорте. После первой операции Тамара Петровна находилась на контроле нейрохирургов несколько лет, наблюдаясь амбулаторно. Однако в начале 2023 года вновь ощутила беспокоящие симптомы.

«После нового года начала отниматься левая нога, и так кольнёт, стрельнёт, что без обезболивания никак. Сначала раз в день обезболивалась, а потом уже несколько раз, но это не проходило. В апреле пришла на приём к Ивану Викторовичу (Пендюрину, заведующему нейрохирургическим отделением №1), и оказалось, что опухоль снова выросла», — вспоминает пациентка.

Как объясняет Иван Пендюрин, частота встречаемости опухолей спинного мозга, по данным разных авторов научно-медицинских публикаций, примерно 1,1 случай на 100 тысяч населения, что составляет 15-20% от числа опухолей нервной системы. На долю спинальных неврином приходится около 20% всех опухолей в позвоночнике.

«В данной ситуации это была опухоль, растущая из невральных структур спинного мозга, корешков, так называемая невринома. Частично она располагалась в позвоночном канале, сдавливая невральные структуры, а частично — выходя через межпозвонковое отверстие, распространяясь в тело позвонка и паравертебрально. Она разрушала тело первого поясничного позвонка (L1), меняя его опорность. Невринома взаимодействовала с окружающими тканями и органами. В случае нашей пациентки она контактировала с аортой и почечной артерией», — рассказывает заведующий.

В операционной к Ивану Пендюрину и врачу-травматологу-ортопеду отделения патологии позвоночника Константину Борзых присоединился абдоминальный хирург Новосибирской областной больницы Борис Кан.

Сложность хирургии заключалась не только в тотальном удалении опухоли — в том числе удалении опухоли из одного – переднего доступа (как паравертебрального её компонента, так и компонента из позвоночного канала), с одномоментным проведением фиксации нестабильного позвоночника. Сам доступ к опухоли осложнял рубцово-спаечный процесс после первой операции и распространение опухоли в тело первого поясничного позвонка, а также взаимосвязь последней с магистральными сосудами: аортой и почечной артерией.

Хирургическая бригада работала в операционной около 10 часов. Под контролем анестезиолога Павла Трусова хирурги удалили невриному тотально, в одну сессию.

До операции – данные МСКТ и МРТ
После операции – данные МСКТ

Специалисты действовали с высокой точностью, извлекая опухоль из переднего бокового доступа. После удаления новообразования был выполнен этап стабилизации позвоночника с установкой межтелового импланта, а из заднего малоинвазивного доступа (транскутанно — через маленькие отверстия) — выполнили транспедикулярную фиксацию позвоночника. Установленная металлическая конструкция будет держать позвоночник, поскольку само тело позвонка разрушила опухоль.

После операции Тамара Петровна провела в нейрохирургическом отделении ещё 15 дней.

«Меня выписали 15 июня. Наверное, я через неделю начала заниматься, подниматься на ходунках после удаления дренажных систем. Нога уже не “стреляет”. Только непривычно думать, что у меня имплант и шурупы в спине.

В НИИТО замечательные врачи, медицинский персонал — все очень внимательные. Хочу поблагодарить всех хирургов и отдельно медбрата Павла, это человек золотой души», — говорит Тамара Шуликова.

Теперь в планах пациентки — отдых и, конечно, послеоперационный контроль у нейрохирургов. На любимой даче Тамара Петровна будет только восстанавливать силы и беречь здоровье.

Иван Пендюрин добавляет, что в настоящий момент проблема лечения больших неврином, в том числе с паравертебральным распространением, особенно требующих стабилизации позвоночника, остаётся актуальной.

Без операции опухоль продолжала бы расти, разрушать позвоночник, увеличивая вероятность получения так называемого патологического перелома позвоночника — с высокими рисками развития грубого неврологического дефицита и инвалидизации пациента. Кроме того, невринома продолжала бы вовлекать окружающие ткани и органы, тем самым увеличивая в дальнейшем риски хирургии и возможных осложнений.

по информации пресс-службы ФГБУ “Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна” Минздрава России

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.