Кого спасать? Обоих!

Врачи Новосибирской областной клинической больницы сделали всё возможное, чтобы сохранить жизнь беременной женщине с обширным инсультом, при этом не причинив никакого вреда её будущему ребёнку.

Прежде чем рассказать об этом клиническом случае заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Андрей Владимирович Затынко подчёркивает, что победа здесь принадлежит не кому-то одному, а большой команде специалистов Областной больницы. В лечении особой пациентки принимали участие неврологи, нейрохирурги, анестезиологи, реаниматологи, эндокринологи, акушеры-гинекологи, кардиологи, гематологи, лучевые диагносты.

В ночь с 6 на 7 марта 2023г. «скорая» доставила в региональный сосудистый центр на базе Областной больницы 35-летнюю женщину с беременностью сроком 26 недель и подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения: она испытывала сильную головную боль, у неё была выраженная лицевая асимметрия, невнятная речь, левая рука и нога обездвижены. Диагноз, который поставили в ОКБ после обследования – ишемический инсульт в бассейне внутренней сонной артерии с большим объёмом поражения головного мозга, острейший период.

– Состояние пациентки было тяжёлым. Мы понимали, что ишемический инсульт ещё в процессе развития и что состояние женщины будет ухудшаться, а значит, хуже будет становиться и плоду. Поэтому все решения о тактике лечения принимались и корригировались быстро, все службы действовали оперативно. После суток наблюдения стало очевидно, что нарастает отёк мозга и терапевтическими мерами не обойтись. Консилиум пришёл к выводу о необходимости провести декомпрессионную трепанацию черепа, это был единственно возможный в данных обстоятельствах вариант, жизнеспасающая операция, – рассказывает А.В. Затынко.

8 марта пациентку успешно прооперировали. И здесь следует отметить, что с первых часов её пребывания в Областной больнице врачи наблюдали также за состоянием плода: слушали сердцебиение, следили за тем, достаточно ли активно он шевелится, не страдает ли из-за того, что мама получает такое серьёзное лечение.

Как поясняют специалисты ГНОКБ, сегодня в подобных ситуациях вопрос «Кого спасать – мать или ребёнка?» уже не стоит. Современные анестезиологические пособия позволяют во время сложных оперативных вмешательств сохранить обе жизни. Пока хирурги выполняли операцию, анестезиологи не только сопровождали их работу с пациенткой, но и обеспечивали защиту плода от негативного воздействия наркоза. Тем не менее, консилиумом было заранее оговорено: если состояние будущей мамы станет критическим, необходимо выполнить экстренное родоразрешение. К счастью, этого удалось избежать.

По словам руководителя акушерского стационара Областного перинатального центра Елены Сергеевны Серебренниковой, мозговые катастрофы у беременных редко, но случаются. Причины могут быть разными. В данном случае никакой неврологической патологии, которая могла бы стать фоном для развития инсульта, врачи у пациентки не выявили. Зато по результатам генетического исследования у неё обнаружили мутации генов системы гемостаза тромботической направленности, то есть врождённую предрасположенность к повышенному тромообразованию. Беременность стала «спусковым крючком», который запустил механизм реализации этой генетической предрасположенности.

– Во время беременности свёртывающая система крови у женщин готовится к родам и предполагаемой кровопотере, поэтому запасается факторами свёртывания. При дефектах в системе может продуцироваться слишком большой объём этих веществ, они начинают «сворачивать» кровь тогда, когда это не нужно. Иными словами, ситуация выходит из-под контроля, начинается патологическое, сверхактивное образование тромбов и, как одно из возможных следствий – ишемический инсульт, – добавляет руководитель Регионального сосудистого центра N2 Елена Викторовна Танеева.

После операции состояние пациентки стало заметно улучшаться, уже через шесть дней уменьшилась выраженность пареза руки и ноги, нормализовалась речь. Женщина могла самостоятельно садиться и даже вставать с поддержкой. Лечение она продолжала в неврологическом отделении вплоть до 19 мая, когда была переведена в Областной перинатальный центр.

Здесь на сроке 37 недель ей выполнили кесарево сечение: поскольку неврологические нарушения у беременной ещё сохранялись, роды не могли быть самопроизвольными. К радости семьи и врачей, ребёнок здоров.

– Учитывая особые обстоятельства, мы нашли возможность выделить отдельную палату, в которой находились молодая мама и её муж. Он ухаживал за супругой и учился ухаживать за новорождённым – пеленать, мыть. Так что из роддома в этот раз выписывались не двое, как обычно – мама и малыш, а трое – мама, папа и их сын. И что самое удивительное – мужчина, на плечи которого легли заботы сразу о двоих близких людях, был невероятно счастлив просто тому, что они живы и рядом, – отметила Е. С. Серебренникова.

Источник: oblmed.nsk.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.