В Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» Президент обозначил важнейшие цели развития страны до 2030 года. «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» стоит на первом месте. Значит, по идее, на эту цель должны быть ориентированы все национальные проекты, экономика РФ и в целом деятельность каждой организации и каждого человека, работающего в этой системе. Но на практике все иначе.
Да и в целом работоспособное население оказывается сегодня обделенным: практика медсанчастей на предприятиях уже давно не применяется, работодатель готов оплатить только профосмотр и нацелен только на соблюдение требований охраны труда. Это при условии, что современные медицинские технологии и новые подходы в профилактике заболеваний позволяют добиться большего: как минимум не довести до развития профзаболевания или осложнений, снизить риски потери трудоспособности и развития хронических заболеваний, а как максимум стать инструментом управления экономическими показателями. Но достижения мировой медицины почему-то не учитываются ни работодателем, ни органами власти.
Сегодня сотрудник, проводя практически половину жизни на работе, не имеет преференций, позволяющих продлить трудоспособный возраст и замотивировать на производительность труда. О сохранении здоровья, как и об укреплении здоровья на рабочем месте и ради рабочего места, он должен думать самостоятельно в тех условиях, что ему предложены для работы, и за свой счет.
Между тем, если целенаправленно вести работу в укреплении здоровья работоспособного населения, можно не только добиться успехов в здоровьесбережении трудящихся граждан, но и решить ряд глобальных экономических проблем, которые сегодня касаются каждой организации: например, нехватка кадров, технологическое отставание, низкая производительность труда и отсюда невозможность развить реальный экономический потенциал страны.
Именно с этой целью эксперты, представители министерств собрались 30 мая 2023 года на Междисциплинарной панельной дискуссии «Укрепление здоровья работоспособного населения», чтобы обсудить важность этого вопроса и определить условия для достижения главной национальной цели в отношении всех занятных лиц.
Дефицит кадров подобный эпидемии
Согласно данным Росстата, в 2021 году количество занятых в РФ составляло 71 719 000 человек, что соответствует половине от общей численности населения, которая, по данным Росстата, на 1 января 2022 года составляла 146 980 061 постоянный житель. При условии, что только 50% жителей страны работает, «разбрасываться» таким важным ресурсом, как люди, никак нельзя. Первоочередная национальная цель «сохранение населения, здоровье и благополучие людей» только подтверждает важность поднятого вопроса.
Однако один из самых крупных важных национальных проектов «Производительность труда», созданный с целью решения проблемы технологического отставания, формирования новой производственной культуры, не учитывает ведение определенной политики в отношении сохранения здоровья сотрудников, вовлеченных в этот технологический прорыв. Основная цель данного национального проекта, согласно паспорта проекта, – достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство. «Но в технологическом прорыве главное – это люди. Здесь стоят государственные приоритеты задачи по достижения технологического суверенитета, развитию страны, и очень сложно сделать это, когда нет людей», – выступила на открытии дискуссии Чавкина Евгения Владимировна, вице-председатель, руководитель Комитета по промышленности Новосибирского областного отделения, руководитель производственного проекта «Развитие», заместитель председателя федерального Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности. Выйти на новый технологический уровень невозможно без кадров, как и выйти на новый уровень производительности труда, если сотрудники находятся в неудовлетворительном моральном и физическом состоянии.
«Но в том-то и дело, что кадров сегодня остро не хватает. Недостаток кадров ощущается в каждом направлении экономики, – продолжает Евгения Владимировна. – Сегодня мы переживаем самый большой дефицит кадров за последние 30 лет (по официальным данным), который продлится еще, по прогнозам экспертов, 15 лет. Неслучайно, хэдхантинг* сегодня очень развит и популярен у организаций. Все потому, что сегодня мы больше нацелены на политику привлечения сотрудников, и в меньшей степени уделяем внимание сохранению кадров.
Согласны с этим и в Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО. «Человек важен на производстве, без него процесс остановится. Из-за нехватки специалистов некоторые предприятия нацелены автоматизировать производство, но и автоматизацию без человека сделать невозможно», – поддерживает коллегу Шпедт Вадим Андреевич, начальник отдела промышленности Управления промышленности и предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО.
Начиная с 90-х годов достаточно длительный период работодатели мало внимания уделяли вопросам обеспечения кадрами. Как результат – отсутствие соответствующий культуры в современных организациях. «Кадры, при этом несомненно, должны быть здоровыми, – отмечает Вадим Андреевич. – Сейчас, когда мы понимаем, что если нет людей, то мы должны обеспечить их как страховками, так и полноценным отдыхом».
По словам Лавровой Ольги Игоревны, начальника управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области, мы уже можем наблюдать конкуренцию среди работодателей за каждого работника, не только на уровне заработных плат, но и на уровне предлагаемых соцпакетов. «И выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия труда. Это не только предоставление возможностей оплаты жилья, но и программы по поддержанию здоровья в нормальном рабочем состоянии, – рассказывает Ольга Игоревна. – Сегодня это влияет на выбор соискателя». Тема снижение текучки кадров в организации сегодня стоят очень остро. «Значит, работодатель должен поворачиваться в сторону тех технологий, которые позволяют удержать работников», – подытоживает Ольга Игоревна.
Здоровьесбережение сегодня может стать инструментом для удержания высококвалифицированных кадров, как и инструментов привлечения новых сотрудников. По словам Евгении Чавкиной, создание условий для сохранения здоровья сотрудников – может стать аргументом для людей, чтобы оставить их в компании. «Здоровье человека – тема, которой большинство предпринимателей не уделяют так много внимания, – говорит Евгения Чавкина. – Я считаю равнозначными моментами: сохранение кадров и сохранение здоровья собственных сотрудников».
За реальным технологическим прорывом
Для того чтобы войти в нацпроект «Производительность труда», предприятие должно соответствовать следующим критериям: выручка от 400 млн рублей до 30 млрд рублей за предыдущий год, работать в приоритетной отрасли (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, торговля), иметь долю участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складном) капитале юридического лица не выше 50%, конечно, быть юридически зарегистрированным на территории субъекта РФ. «За три года в Новосибирской области в нацпроект вошло порядка 90 организаций при плане в 165, – рассказывает Намжилов Цырен Цыденович, начальник отдела мониторинга Национальных проектов Министерства экономического развития НСО. – Для предприятий участие в проекте является бесплатным. Но, когда мы предлагаем предприятиям войти в проект, то всегда уточняем, что необходимы инвестиции только в два актива: время и мотивацию». По словам Цырена Цыденовича, эти вложения учитывают и вложения в сотрудников, и в их здоровье. «В отношении рядовых сотрудников работают инструменты бережливого производства, которые внедряются в рамках этого проекта, – продолжает он. – Это помогает снизить частоту несчастных случаев. При этом система 5С позволяет не только сохранять рабочее место в чистоте, но и создать мотивацию и благоприятный психологический климат». Таким образом внедрение бережливых технологий позволяет оказать влияние на показатели сохранения здоровья и, в частности, снизить риски возникновения несчастных случаев на производстве.
Стоит отметить, что работа по снижению рисков возникновения несчастных случаев на производстве ведется очень давно, и национальный проект ее не перезапустил с нуля, но позволил точечно улучшить показатели и еще больше снизить риски. По результатам завершившегося 2022 года Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сообщила о 4639 несчастных случаях на производстве в РФ, имеющих тяжелые последствия для пострадавших. При этом общее число тяжелых несчастных случаев в российских компаниях по итогам 2022 года возросло на 2%, по сравнению с предыдущим годом. Число смертей, которые произошли в результате таких событий, по результатам завершившегося года составило 1250, что на 7% ниже, чем в прошлом году, когда их было 1338. В целом стоит отметить, что такой институт, как охрана труда неплохо работает. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с 2015 года снизилась с 28,2 до 20,3 тысяч человек. Статистика Новосибирской области, по сравнению с другими городами, еще более чем просто удовлетворительная. По данным инспекции труда Федерации профсоюзов Новосибирской области в 2021 году в организациях области произошло 100 несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями, что меньше, чем в 2020 году (111 несчастных случая на производстве с тяжкими последствиями). Так что можно сказать, что национальный проект «Производительности труда» на территории Новосибирской области работает, решая задачи по снижению смертности на производстве и снижая риск возникновения несчастных случаев. Но можно ли говорить о технологическом прорыве в уже неплохо работающей системе и оказало ли это влияние на повышение производительности, сложно сказать. Да и говорить о сохранении и укреплении здоровья сотрудников на рабочем месте в рамках темы снижения рисков возникновения несчастных случаев и травматизма можно лишь отчасти.
Основная часть нагрузки по заботе о здоровье сотрудников лежит на работодателях, и не только включенных в реализацию нацпроекта. «По 214 статье работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, направить на медосмотры и не только, – рассказывает Кучерявенко Людмила Владимировна, начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда министерства труда и социального развития Новосибирской области. – Фонд социального страхования дает возможность работодателям тратить свои деньги на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Это достаточно большие средства, которые предприятия возвращают на мероприятия по улучшению условий по охране труда». Хотя в современных условиях, как показывает практика, этого недостаточно для сохранения трудоспособности.
Положительный опыт участников нацпроекта также не множится, а это, по сути, должно происходить, хотя бы потому что в нацпроект вовлечены только крупные и средние предприятия. Новосибирская область сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа по количеству действующих на территории малых предприятий, их обороту, объему инвестиций в основной капитал, а также количеству занятых. На начало 2022 года в НСО зарегистрировано более 143 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (с учетом индивидуальных предпринимателей), оборот которых в 2021 году составил более 2 000 млрд. рублей, что составляет около 50% от общего оборота организаций области.
Профосмотр профосмотром, но главное – мотивация
Сегодня работодатель обязан проводить профилактические осмотры для снижения риска развития профзаболеваний. В структуре профессиональных заболеваний преобладают хронические. Согласно данным статистики, хронические заболевания являются основной причиной смертности населения. «Для Новосибирской области характерен невысокий уровень профзаболеваемости: 0,6 на 10 тыс работающих. В 2022 году только у 45 человек установили профзаболевания», – продолжает Кучерявенко Людмила Владимировна.
Казалось бы, профилактический осмотр сотрудников должен снять все вопросы, хотя бы по здоровью сотрудников. Но рынок медицинских профилактических осмотров давно демонстрирует свою нестабильность. Да и сама медицинская услуга «профилактический осмотр» давно не имеет репутацию абсолютный достоверной технологии профилактики заболеваний.
Демпинг цен, некачественное оказание услуги, недобросовестное проведение профосмотров, высокая конкуренция – далеко не полный перечень характеристик этого сегмента рынка медицинских услуг. «Действительно, как сегодня у нас проходят профосмотры? – говорит Дорофеев Сергей Борисович, председатель правления Новосибирской областной ассоциации врачей. – Государство обязало их проводить, но не по принципу, где дешевле, там лучше». На сегодняшний день существует практика покупки медосмотров по стоимости ниже себестоимости оказания данной медицинской услуги. «Профосмотр в самом неприглядном виде за 200 и 360 рублей действительно существует, – поддерживает коллегу Смиренко Петр Анатольевич, руководитель Комитета по здравоохранению НОО «ОПОРА РОССИИ». – В реальности за эти деньги можно купить пачку бумаги и посадить сотрудника, который напишет все, что нужно по требованию закона». Безусловно, о качестве проведения такого профосмотра речи не идет. Врачам совершенно понятно, что что-либо выявить во время данной медицинской манипуляции невозможно. По словам Сергея Борисовича, такой формальный подход «ради печати и получения бумаги» сегодня и смысла не имеет. Конечно, конкурировать с такой ценой на медосмотр добросовестные медучреждения не могут. Самое печальное – на данный момент нет никаких инструментов и регламентирующих документов, которые могли бы происходящее на рынке профосмотров пресечь.
«Количественные и качественные данные по медосмотрам можно характеризовать неоднозначно. У нас работает экспертный совет по охране труда, – продолжает Людмила Владимировна. – Работодатели часто обращаются к нам узнать, в каких лечебных учреждениях сформирован определённый состав врачебных комиссий, соответствующий законодательству. Со своей стороны, мы конечно стараемся повышать культуру охраны труда». Но ситуация на рынке медосмотров остается неизменной уже более 10 лет.
Впрочем, профосмотр как инструмент в привычном своем составе устарел в принципе. «Если пациент, до прихода ко мне на прием, принимает лекарство для снижения давления, что я должна как врач делать, – говорит Веселова Любовь Алексеевна, главный врач ООО «Медцентр Практика ОбьГЭС”, врач-пульмонолог, врач-терапевт. – Пациенты врут, поэтому и дело даже не в проведении расширенного профосмотра, дело в мотивации людей». Необходимо работать с мотивацией людей заботиться о своем здоровье. Конечно, в эту работу должны быть включены не только врачи и система здравоохранения. «Хотя сейчас за профилактику заболеваний спрашивают только с врачей, – продолжает Сергей Борисович. – Как будто мы можем заставить человека прийти и начать думать о своем здоровье». Именно поэтому в мотивацию должны включиться разные структуры и ведомства, в том числе и работодатели. Более того, работодатели могут использовать экономические инструменты для формирования культуры заботиться о своем здоровьем. Пусть сначала это будет в директивном порядке. Но даже используя эти инструменты, работодатель сможет оптимизировать работу своей организации и существенно сэкономить и на больничных листах, и на поиске сотрудников. «Например, если человек не брал ни разу больничный лист в году, пусть ему работодатель даст дополнительный день к отпуску. Кто-то из работодателей так уже делает. Но все равно это должно быть системно и закреплено в нормативных актах, – продолжает Сергей Борисович. – Обществу должно быть понятно, как работает такая система и система начнет работать».
Идти на уступки снижая риски
Невовлеченность работодателей в тему сохранения здоровья сотрудников на рабочих местах можно вполне оправдать вопросами экономики. Несмотря на существующую нагрузку, работодателю снова придется идти на уступки.
По словам участников дискуссии, крупные предприятия могут вернуть на места практику организации медсанчастей на производстве, которые ранее не только выполняли функцию по оказанию медицинской помощи, но и были тем самым подразделением, отвечающим за мотивацию сотрудников и проводящим определенные мероприятия для этого. «Для предприятий, имеющих такие медсанчасти могу быть преференции от государства, например, снижение налога на прибыль за содержание такого учреждения, – утверждает Сергей Борисович. – Все новое — это хорошо забытое старое. Между тем, в советское время эта была хорошая практика, которую нужно возвращать. Только это позволит приблизить производственную медицину к человеку, и не будет вопроса о том, насколько качественно проводятся медосмотры». Если государство на всех уровнях власти, в том числе в Новосибирской области, начнет мотивировать и внедрять такие правила через законы и нормативные акты, то это будет реальное действие и включение всех инстанций в работу над мотивацией и сохранением здоровья работоспособного населения, продолжает он. Кроме того, на региональном уровне можно сделать дополнительные стимулы. «Например, человек регулярно занимается спортом или фитнесом, или бросил курить, – нужно дать ему преференцию: к примеру, абонемент в фитнес-клуб с 50% скидкой», – говорит Сергей Борисович.
По словам Константина Пузыревского, основателя и главного врача Офтальмологической Клиники «DOK.Клиника Пузыревского», такой опыт в практике работы предприятий прошлых лет имеется. «Я – птенец Федорова, как врач начинал работать в его команде в федеральном центре. Только сейчас я понимаю, какая это была сильная корпоративная культура. Я попал в центр после ординатуры, но при поступлении на работу нам сразу же выдали теннисные ракетки, горные лыжи и другое снаряжение – нами, нашим образом жизни реально занимались. Того, кто курит, откровенно гоняли за это, стремились искоренить привычку. Но Святослав Федоров умел всех построить, мотивировать, заряжать команду на правильные посылы. Благодаря этому и центр получил такое развитие».
Поддерживает коллегу и Илья Демидов, директор Центра Бубновского в Новосибирске. «Очень многое зависит от мотивации работодателя и от готовности работодателя выделить инициативного человека, который сможет организовать процесс (например, корпоративную гимнастику) в организации, – продолжает Илья Демидов. – Мы можем разработать и сорганизовать любую гимнастику под запрос работодателя: для сотрудников, которые много сидят, она будет одна, которые много проводят времени на ногах – другая. Производственная гимнастика сегодня должна учитывать риски возможных профзаболеваний, и наш Центр готов предложить решения. Но практика показывает, что проблема внедрения таких программ в желании руководителя, возможности разорвать производственную цепочку на предприятии для проведения такой гимнастики, возможности выделить человека, отвечающего за сбор сотрудников на гимнастику». По сути, получается, что, чтобы внедрить оздоровительные мероприятия в организации, надо делать их частью рабочего процесса, еще одним рабочим процессом.
Хотя, как показывает практика и опыт известных компаний в вопросах мотивации сотрудников заботиться о здоровье, далеко не всегда речь идет о дополнительных инвестициях. Ряд крупных компаний, работающих, как правило, в области информационных технологиях, давно ввели в практику, помимо проведения профосмотров, встречи с врачами. В рамках этих встреч специалисты из медицинских учреждений читают лекции по здоровому образу жизни, отвечают на вопросы, с одной стороны, решая задачи работодателя, с другой, решая свои задачи по продвижению платных медицинских услуг. Данные виды коллаборации предприятий и медучреждений обычно проводятся на безвозмездной основе.
По словам Герасименко Оксаны Николаевны, д.м.н., профессора, главного врача ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический госпиталь ветеранов войн № 3», главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Новосибирской области, регионального представителя Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков в Новосибирской области, председателя регионального отделения Российского научного медицинского общества терапевтов, Заслуженного врача Российской Федерации, важно все больше и больше вовлекать работодателей в популяционную профилактику неинфекционных заболеваний с помощью внедрения корпоративных программ сохранения здоровья сотрудников и проведения для них информационно-просветительских кампаний с привлечением врачей, в рамках которых необходимо разъяснять работникам причины хронических заболеваний. В ходе дискуссии приглашенные работодатели особо отметили проблему табакокурения на рабочем месте, которое не только мешает выполнению рабочих задач и отчасти рушит рабочие планы, но и создает риски для развития серьезных заболеваний и зачастую провоцирует возникновение новых больничных листов (к примеру, зимой в высокий сезон респираторных заболеваний). Все присутствующие работодатели на дискуссии отметили, что не знают, как бороться с этой вредной привычкой. «Например, в случае с табакокурением важно замотивировать сотрудников на полный отказ, а если эта категория граждан не готова в настоящий момент прекратить курение, следует использовать концепцию снижения вреда, уменьшать токсическое воздействие с помощью информирования об альтернативных, более безопасных, никотинсодержащих продуктах – отметила в своем выступлении Оксана Николаевна. – Также в структуре здравоохранения – это отделения профилактики, центры общественного здоровья, открыты кабинеты по отказу от курения, где можно получить профилактическое консультирование по здоровому образу жизни, скорректировать факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а также получить возможность проведения комплексного лечения с использованием заместительной никотинотерапии у специалистов».
Своим опытом партнерств в рамках дискуссии поделился ГБУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики». В центре активно развивают корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах. По словам Беспрозванной Е.А., заместителя директор ГБУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики», корпоративные программы нельзя путать с профилактикой профессиональных вредностей и заболеваний, производственного травматизма. Профзаболевание развивается не за один день, год. Обычно это всегда длительная история. Однако ускорить проявления профзаболевания может образ жизни сотрудника и на рабочем месте в том числе. Человек на работе проводит большую часть своего времени. Значит, вопросы профилактики заболеваний (не только профессиональных) также должны решаться на рабочем месте. «Исследование Международной ассоциации фармацевтических производителей «Восприятие населением вопросов личного здоровья, отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности» дает очень интересные цифры, – рассказывает Елена Анатольевна. – Более 65% населения считают себя абсолютно здоровыми, что они могут работать и никаких проблем у них нет. Из них 31% регулярно употребляет никотинсодержащие изделия, 45% респондентов имеют избыточный вес и 54% употребляют в среднем 4-5 порций алкоголя за один прием. И при этом все они убеждены, что совершенно здоровы». Собственно, эти данные стали предпосылками для разработки корпоративных программ укрепления здоровья. «Распространенность факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения высокая. При этом профилактику осуществляет первичное звено здравоохранения, но на предприятиях медпомощь практически отсутствует. В лучшем случае она отдана на откуп на аутсорсинг, – продолжает Елена Анатольевна. – Лень, отсутствие мотивации приводит к тому, что население не хочет менять свои привычки и поведенческие стереотипы». Сегодня эта ситуация усугубляется и большим дефицитом времени. Здоровье требует внимания и времени, которого у работающих граждан нет. В связи с этим и были разработаны корпоративные программы, которые позволяют на рабочем месте «догнать» то, на что в обычной жизни, времени нет: физическую активность, получение информации, диагностику. В рамках реализации таких программ специалисты центра профилактики проводят зарядки или иные физические активности с сотрудниками компаний, организуют работу центров здоровья с выездом прямо в организации с целью проверки основных показателей здоровья, читают лекции и отвечают на вопросы сотрудников. Данное взаимодействие также выстраивается на безвозмездной основе с работодателями. Однако наиболее вовлеченной отраслью в эти программы пока остается образование.
Каждая отрасль экономики несет риски для здоровья тех, кто в ней работает. Всемирная организация здравоохранения причислила даже офисных работников к вредным профессиям, что говорить о других видах деятельности. Современная медицина уже готова предложить чек-апы, как и обследования в них отдельно для каждой отрасли экономики с целью выявления хронических заболеваний, которые могут возникнуть вследствие образа жизни человека, работающего в определенной сфере. Значит, эти технологии могут быть переняты и производственной медициной. «Забота о здоровье сотруднике позволит обеспечить его работоспособность и поможет снизить количество листов нетрудоспособности, – продолжает Петр Анатольевич Смиренко. – Это более высокий уровень осознанности. У нас был интересный опыт с одним из работодателей через расширенный чек-ап. Оказалось, что это всем на благо. Работодатель вложился, но и получил отдачу в экономическом плане». Здесь нельзя сказать, что государство не помогает работодателям и сбросило заботу о здоровье сотрудников только на них. «До 6% фонда оплаты труда предприятие имеет возможность оплатить медицинской организации в счет лечения сотрудников, – рассказывает Петр Анатольевич. – Предприятие ставит эти расходы в затраты, уменьшая налог на прибыль, получая дополнительную выгоду и в улучшении здоровья сотрудников, не увеличение затрат. Однако это поддержка касается только основной системы налогообложения».
Чернова Анна Александровна, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВО Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, врач-кардиолог КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И.С. Берзона», руководитель отдела науки и инноваций ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства», руководитель Российско-Итальянской лаборатории медицинской генетики MAGI-Russia, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, член Российского кардиологического общества, г. Красноярск, считает, что запреты в борьбе с вредными привычками не работают и поэтому необходимы комплексные меры по их профилактике и формированию приверженности здоровому образу жизни с учетом современных технологий, научного подхода и альтернативных решений. «Если не можем полностью устранить риски, то должны их минимизировать. Назрела необходимость в системном подходе к решению проблемы. Регуляторная политика должна учитывать это и работать не только на запреты, но и предлагать альтернативы, возможные решения,» – утверждает Анна Александровна. Самые рисковые отрасли экономики – строительство, промышленность, где вредные привычки являются нормой, показывают необходимость внедрения риск-ориентированного подхода и изменение принципов работы на профилактических осмотрах с сотрудниками из данных отраслей. «Но для этого со стороны врачебного сообщества необходима модификация клинических рекомендаций, чтобы, например, у пациентов, немотивированных на отказ от курения, была возможность получить от врача информацию о менее вредных альтернативах, – продолжает Анна Александровна. – Нужны и определенные действия со стороны государства, направленные на создание условий, в которых регулирование продукции будет пропорционально наносимому вреду и будет возможность информировать курильщиков о существовании альтернативной сигаретам никотинсодержащей продукции, обладающей научно доказанным пониженным риском причинения вреда здоровью курильщика в сравнении с продолжением курения».
Отдельно хочется напомнить, что бережливые технологии уже на протяжении 6 лет внедряются и в медицине, в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Именно они могут помочь внедрить новые подходы и технологии в производственную медицину. «Бережливое производство – это, прежде всего, корпоративная культура. Работа с бережливыми технологиями предполагает изменение философии труда, мышления, образа мышления сотрудника и нашего клиента, нашего пациента, – рассказывает Белугина Елена Владимировна, начальник регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Новосибирской области. –
Если образ мышления нашего пациента и нашего сотрудника не поменяется, если мы не будем понимать, почему курить в офисе плохо, учитывая множество open-space, когда все сотрудники сидят в одном большом открытом офисе, мы будем продолжать нести потери не только в физическом здоровье, так и в психологическом. И кстати, не всегда причина низкой производительности в неукомплектованности и нехватке кадров. Часто причина в несовершенной организации внутренних процессов. Это может быть некомфортное, неправильно организованное, не эргономичное рабочее пространство, не выровненные потоки расходных материалов и несбалансированные запасы, которых может не хватает, и мы тратим время на их поиск, закупку, ожидание или наоборот переизбыток, которые вынуждает затрачивать больше энергии и физических сил, чтобы их обработать, а также «замораживает» наши активы. И проанализировав, можно как раз понять, где найти то самое сокровенное для сбережения не только нашего внешнего клиента, но и нашего сотрудника, чтобы он шел на работу с удовольствием, уходил вовремя и был максимально эффективен и производителен».
По словам Евгении Владимировны Чавкиной, если, например, на региональном уровне органы власти будут еще поддерживать, мотивировать производить продукты здорового питания, продукты, которые помогут изменить привычки людей, то это позволит в целом максимально способствовать сохранению здоровья жителей региона и работающих граждан в том силе.
Конечно, многое зависит от междисциплинарного сотрудничества и мотивации всех вовлеченных в процесс институтов и структур. «Здоровый человек будет работать лучше, а не здоровый он бежит, но не так быстро, – в завершении дискуссии отметила Анна Бойко, вице-президент, начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства Союза «ТПП Новосибирской области». – Работодатель, а не только врачи, должен это понимать. Такие работодатели уже есть: они открывают спортивные залы, хорошие столовые. Они сами думают о здоровье своих сотрудников. По крайней мере, самое простое – это начать с внедрения в жизнь предприятия корпоративных программ здоровья, которые есть и работают». Безусловно, положительные примеры таких здоровых корпоративных культур надо множить. О них надо рассказывать, их развитие следует стимулировать, в чем как раз могут помочь и органы власти для достижения общей цели – сохранение населения, здоровье и благополучие людей.
Инициатор дискуссии и автор текста – Ирина Овдина